2001-й: Слезы Иоанна Павла II, обновленный Майдан и морской финиш Комментарии: 2

Слезы Иоанна Павла II

Папа Римский – в Киеве? Еще 10 лет назад подобный визит казался фантастикой. Однако в июне 2001 года самолет Иоанна Павла II, поляка по национальности, имеющего украинские корни, приземлился в Борисполе.

Акции протеста со стороны православных общин воспринимались, как что-то само собой разумеющееся. Папу обвинили в попытке расширить мир униатов и "покатоличить" Украину. В итоге сановник выступил с речью, которую можно назвать эталоном миролюбия: собрав 150 тысяч человек на аэродроме "Чайка" под Киевом (и еще 1,5 миллиона – в традиционно католическом Львове) пастырь большей части земного шара рассказал о своей миссии: приехать в Украину, как паломник, свидетельствовать о Христе и поклониться святыням украинской истории.

Проведя несколько встреч с украинским политическим бомондом, Папа, изрядно утомленный перелетами, отправился домой – в Ватикан. Прощаясь с украинской землей – как выяснилось, навсегда – Иоанн Павел II не смог сдержать слез…

 

Обновленный Майдан

В 2001 году городские власти Киева предприняли капитальную перестройку центральной площади столицы, "прожившей" без особенных изменений с середины шестидесятых. На Майдане независимости (бывшей Октябрьской площади) появилось множество новых памятников, скульптур и фонтанов.

В центре площади была установлена высокая белая колонна, которую венчает фигура девушки с калиновой ветвью в руках, символизирующая 10-летие независимости Украины. Были восстановлены Печерские (Лядские) ворота, которые вели в город Ярослава, а сверху на них установили фигуру покровителя города архангела Михаила. Под площадью строители возвели крупный торговый центр.

 

Морской финиш

4 октября 2001-го года произошло очередное ЧП, подорвавшее имидж Украины за рубежом и навсегда придавшее украинской армии образ "тупого солдафона". Ракета "земля-воздух", стартовавшая на учениях войск ПВО в Крыму, похоронила в Черном море 78 пассажиров и членов экипажа самолета ТУ-154, летевшего рейсом "Тель-Авив — Новосибирск".

В течение нескольких дней после ЧП высшие чины Минобороны во главе с министром пытались убедить журналистов и общественность, что армия не имеет никакого отношения к катастрофе. В отставку глава проштрафившегося оборонного ведомства подал лишь на пике скандала.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

туризм вакансии Днепропетровск