2000-й: Закрытие ЧАЭС, трагедия в Броварах, Билл Клинтон в Киеве и Украина без Кучмы

Закрытие ЧАЭС

5 декабря прошли парламентские слушания в здании Верховной Рады, с участием иностранных представителей. Депутаты решали, целесообразно ли закрывать ЧАЭС. Постановили: станцию закрыть.

Парламент лишь озвучил волю президента Кучмы, и даже не столько его волю, сколько волю мирового сообщества, которое решило настоять на закрытии печально известной АЭС. Накануне закрытия, 14 декабря, состоялся рабочий визит президента на станцию: общаясь с персоналом, Кучма пообещал – ни один работник не останется без социальной защиты.

На следующий день в назначенное время – 13 часов – все взрослое население страны как по команде включило телевизоры. Начиналась прямая трансляция из здания, где располагается центральный пульт управления Чернобыльской АЭС. Спустя 17 минут президент Леонид Кучма повернул символический ключ аварийной защиты 5-го уровня (АЗ-5), тем самым навсегда остановив реактор последнего рабочего энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.

 

Трагедия в Броварах

До этих пор изрядно "похудевшая" за годы независимости украинская армия еще пользовалась авторитетом. Трагедия, разразившаяся в тихом городке-спутнике Киева, разом перечеркнула доверие к ВСУ.

20 апреля 2000 года неудачно пущенная с полигона в Черниговской области ракета класса "земля-земля" опустилась на жилой дом. Три человека тогда погибли, пятеро получили ранения. Военные спешно отселили жильцов пострадавшего дома, пообещав срочно выделить жилье из своих фондов. Здание залатали, разместив в нем семьи военнослужащих. Скандал удалось "погасить" - но неприятный осадок, как говорится, остался…

 

Билл Клинтон в Киеве

Незадолго до ухода со своего поста президент США Билл Клинтон совершил европейское турне. Завершалось оно в Украине: прибыв в аэропорт "Борисполь", Клинтон направился в Мариинский дворец, где в течение сорока минут тет-а-тет беседовал с Леонидом Кучмой, а затем на Михайловской площади возложил цветы к памятнику жертвам голода и выступил с обращением к гражданам Украины. Тем же вечером президентский самолет взял курс на Вашингтон.

К приезду американского президента в Киеве готовились основательно. Настроения украинской элиты выразил мэр Киева Александр Омельченко, который заявил: "Еще пять лет, и мы в Европе!" Заголовки украинских газет подчеркивали проамериканскую политику Киева, например: "Виктор Ющенко - последняя надежда американцев".

 

Украина без Кучмы

16 сентября вышел из дома и не вернулся малоизвестный украинцам журналист, редактор оппозиционного интернет-ресурса "Украинская правда" Георгий Гонгадзе. Спустя некоторое время в лесу под городком Тараща Киевской области  был найден его обезображенный труп.

Спустя месяц последовало заявление лидера Соцпарии Украины Александра Мороза о причастности к убийству журналиста президента Леонида Кучмы. Началась бессрочная акция "Украина без Кучмы". Ее требованиями были отставка президента, министра внутренних дел Юрия Кравченко, председателя СБУ Леонида Деркача и генпрокурора Михаила Потебенька.

Участники протестов не поддержали ни одного из претендентов на пост президента, но выступили за "изменение системы социальных, экономических и политических отношений на Украине", в том числе за ликвидацию системы "президентского авторитаризма" и переход к парламентской республике. Сокоординаторами УБК были участник студенческого движения 80-90-х беспартийный Владимир Чемерис и член СПУ Юрий Луценко.

Первая акция протеста имела место 15 декабря 2000 года. Акцию "Украина без Кучмы" поддержали 24 политические партии и общественные организации. Участники акции разбили палаточный городок в центре Киева. 13 февраля 2001 г. президент Кучма, премьер-министр Ющенко и председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ Подписали "письмо трёх", в котором назвали участников акции "фашистами".

Демонстрации продолжались до апреля 2001 года. Под давлением акций протеста президент Кучма отправил в отставку министра внутренних дел и председателя Службы безопасности.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3152

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 10136 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 36

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ
Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ [видео] 480

Взрыв был такой силы, что от мощного бронированного внедорожника мало что осталось - автомобиль буквально вывернуло и разорвало на части. Рядом с машиной лежало тело погибшего гражданина Великобритании Джозефа Стоуна.

Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО
Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО 760 3

Советник главы МВД Антон Геращенко назвал имена подорвавшихся на противотанковой мине в Луганской области членов ОБСЕ. Также он сообщил детали происшествия.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 654 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 891 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 301 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 81

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Гендиректор телеканала  Дождь  готова извиниться перед украинцами за Крым
Гендиректор телеканала "Дождь" готова извиниться перед украинцами за Крым [видео] 670

Именно Крымский полуостров стал камнем преткновения для телетрансляции "Дождя" на территории Украины.

Родной город премьера Гройсмана признан лучшим
Родной город премьера Гройсмана признан лучшим 735 1

В ежегодном конкурсе "Самый лучший город для жизни" участвовало 22 мегаполиса.

Светская хроника и ТВ

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 135

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 431 1

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита:  Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек
Лолита: "Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек" 1106 2

53-летняя артистка ехала в Киев на одни сутки, чтобы увидеть семью и приболевшую дочь, вместо этого она получила печать в паспорте, запрещающую въезд в Украину.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 3

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 234

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"

Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии
Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии 60

Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации завершился со счетом 3:1 в пользу немок