2000-й: Закрытие ЧАЭС, трагедия в Броварах, Билл Клинтон в Киеве и Украина без Кучмы

Закрытие ЧАЭС

5 декабря прошли парламентские слушания в здании Верховной Рады, с участием иностранных представителей. Депутаты решали, целесообразно ли закрывать ЧАЭС. Постановили: станцию закрыть.

Парламент лишь озвучил волю президента Кучмы, и даже не столько его волю, сколько волю мирового сообщества, которое решило настоять на закрытии печально известной АЭС. Накануне закрытия, 14 декабря, состоялся рабочий визит президента на станцию: общаясь с персоналом, Кучма пообещал – ни один работник не останется без социальной защиты.

На следующий день в назначенное время – 13 часов – все взрослое население страны как по команде включило телевизоры. Начиналась прямая трансляция из здания, где располагается центральный пульт управления Чернобыльской АЭС. Спустя 17 минут президент Леонид Кучма повернул символический ключ аварийной защиты 5-го уровня (АЗ-5), тем самым навсегда остановив реактор последнего рабочего энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.

 

Трагедия в Броварах

До этих пор изрядно "похудевшая" за годы независимости украинская армия еще пользовалась авторитетом. Трагедия, разразившаяся в тихом городке-спутнике Киева, разом перечеркнула доверие к ВСУ.

20 апреля 2000 года неудачно пущенная с полигона в Черниговской области ракета класса "земля-земля" опустилась на жилой дом. Три человека тогда погибли, пятеро получили ранения. Военные спешно отселили жильцов пострадавшего дома, пообещав срочно выделить жилье из своих фондов. Здание залатали, разместив в нем семьи военнослужащих. Скандал удалось "погасить" - но неприятный осадок, как говорится, остался…

 

Билл Клинтон в Киеве

Незадолго до ухода со своего поста президент США Билл Клинтон совершил европейское турне. Завершалось оно в Украине: прибыв в аэропорт "Борисполь", Клинтон направился в Мариинский дворец, где в течение сорока минут тет-а-тет беседовал с Леонидом Кучмой, а затем на Михайловской площади возложил цветы к памятнику жертвам голода и выступил с обращением к гражданам Украины. Тем же вечером президентский самолет взял курс на Вашингтон.

К приезду американского президента в Киеве готовились основательно. Настроения украинской элиты выразил мэр Киева Александр Омельченко, который заявил: "Еще пять лет, и мы в Европе!" Заголовки украинских газет подчеркивали проамериканскую политику Киева, например: "Виктор Ющенко - последняя надежда американцев".

 

Украина без Кучмы

16 сентября вышел из дома и не вернулся малоизвестный украинцам журналист, редактор оппозиционного интернет-ресурса "Украинская правда" Георгий Гонгадзе. Спустя некоторое время в лесу под городком Тараща Киевской области  был найден его обезображенный труп.

Спустя месяц последовало заявление лидера Соцпарии Украины Александра Мороза о причастности к убийству журналиста президента Леонида Кучмы. Началась бессрочная акция "Украина без Кучмы". Ее требованиями были отставка президента, министра внутренних дел Юрия Кравченко, председателя СБУ Леонида Деркача и генпрокурора Михаила Потебенька.

Участники протестов не поддержали ни одного из претендентов на пост президента, но выступили за "изменение системы социальных, экономических и политических отношений на Украине", в том числе за ликвидацию системы "президентского авторитаризма" и переход к парламентской республике. Сокоординаторами УБК были участник студенческого движения 80-90-х беспартийный Владимир Чемерис и член СПУ Юрий Луценко.

Первая акция протеста имела место 15 декабря 2000 года. Акцию "Украина без Кучмы" поддержали 24 политические партии и общественные организации. Участники акции разбили палаточный городок в центре Киева. 13 февраля 2001 г. президент Кучма, премьер-министр Ющенко и председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ Подписали "письмо трёх", в котором назвали участников акции "фашистами".

Демонстрации продолжались до апреля 2001 года. Под давлением акций протеста президент Кучма отправил в отставку министра внутренних дел и председателя Службы безопасности.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт