1996-й: Новая гривна, основной Закон и разоружение

 С новой гривной!

Слухи о скором "рождении" новой денежной единицы бередили страну целый год. Якобы, из-за океана на нескольких самолетах в мешках, маркированных Нацбанком Украины, завезли банкноты и монеты, отпечатанные в Канаде. На самом деле, банкноты и монеты отштамповали на Луганском патронном заводе еще в 1992 году (хотя часть "тиража" все-таки была изготовлена в Италии и Канаде).

К лету 1996 года украинцы рассчитывались в магазинах уже милионными купюрами "купоно-карбованцев", а на то, чтобы пообедать в кафе, уходило не менее трехсот тысяч. Наконец, 2 сентября Нацбанк ввел новую валюту в оборот, разрешив обмен "карбованцев" на гривны в соотношении 100 000 крб = 1 грн. Украинцы, уставшие от курсовой нестабильности и обесценивания купонов, с недоверием рассматривали цветастые купюры – от "горчичника" номиналом в одну гривну до серо-коричневой "двадцатки" (банкноты номиналом в 50, 100, 200 и 500 гривен появились позже).

Известно, что в самом начале Нацбанк рассматривал возможность выпуска 3 и 25-гривенных купюр (вместо привычных нам "двушек" и "двадцаток"). Однако затем банкиры решили, что копировать советскую систему денежных знаков нецелесообразно.

В течение примерно 2 лет после введения курс гривны к американскому доллару держался на уровне 2 гривен за американский доллар. В 1998 году разразился кризис, и гривна "упала" до 5,5 грн/доллар.

 

Основной закон

28 июня, под конец летней сессии, в "обстановке, приближенной к боевой" Верховная Рада принимает Конституцию Украины. Депутаты заседали круглые сутки, а ночью "уничтожили" практически все запасы кофе из парламентской столовки: позже журналисты дадут этой ночи название "конституционной".

Один из "родителей" Основного закона, тогдашний спикер парламента Александр Мороз в интервью "Комсомолке" рассказывал, что тогдашнему президенту, Леониду Кучме, не очень-то хотелось, чтобы депутаты принимали именно этот вариант Конституции - она ограничивала его права. И сам закон удалось рассмотреть лишь потому, что лидер Руха Вячеслав Черновил опоздал на начало заседания, и его депутаты зарегистрировались на рассмотрение проекта Конституции.

За каждую статью депутаты голосовали по отдельности, а некоторые нормы (в частности, определяющие полномочия регионов и символику страны) Мороз ставил на голосование по 5-6 раз. В результате Основной закон набрал 315 голосов при необходимых 300.

К слову, после принятия Конституции президент пообещал нардепам закатить "хороший банкет". Депутаты это предложение поддержали, но пир на весь мир не состоялся: "обмывание" Основного закона прошло скоромно - столы накрыли в подвальном помещении парламента, в буфете. Из угощений были только шампанское и конфеты.

 

Украина стала безъядерной

1 июня 1996 года страна стала безъядерным государством, отправив последние ракеты, состоявшие на вооружении, в Россию. Действовали согласно решению президента Кравчука, а также по Будапештскому меморандуму от 1994 года, согласно которому Киев отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии целостности и суверенитета страны со стороны существовавших на тот момент ядерных держав - России, США, Великобритании, Китая и Франции.

Всего Украина вывезла боеголовки от нескольких сотен межконтинентальных баллистических ракет. Сами ракеты утилизировались на территории страны – за этим внимательно следили американские эксперты, выступившие посредниками и гарантами безопасности процесса разоружения. Украина не сходила со страниц западной прессы – она стала первой и единственной страной в мире, добровольно отказавшейся от такого серьезного аргумента на мировой арене, как "ядерный кулак".

В целом в тот момент на территории страны находилась одна из самых сильных армий в Европе: три общевойсковые и две танковые армии, ракетная армия, армейский корпус, четыре воздушные армии, отдельная армия ПВО и Черноморский флот – этого было достаточно, чтобы начать и закончить небольшую победоносную войну в Восточной Европе. Однако страна принялась в геометрической прогрессии сокращать количество вооружений, чем вызвала непонимание собственных граждан: зачем уничтожать то, чего "раньше все боялись?".

 
загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 162 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 157

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1522

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 617

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 874

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1066 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 691

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3147 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1814 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 268 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 118

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 281

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 559 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4417 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1070 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2054 4

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 244

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3109 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту