1995-й: Убийство Грека, первые "мобилы" и "кровавый" вторник Комментарии: 4

Убийство Грека

15 октября 1995-го года в Донецке на стадионе "Шахтер" во время футбольного матча раздался громкий взрыв: "громыхнуло" мощное радиоуправляемое устройство мощностью около 11,5 кило тротила. Когда пыль рассеялась, на трибунах обнаружили останки семерых человек. Наиболее изувеченное тело принадлежало местному криминальному авторитету, президенту ФК "Шахтер" Ахатю Брагину по кличке "Алик Грек" (его тело опознали по часам "Ролекс", которые тот носил). Среди других погибших были начальник службы безопасности фирмы "Люкс", принадлежавшей Брагину, отставной полковник КГБ Виктор Двойных и пять охранников.

Даже для "бандитских девяностых" убийство было слишком циничным – особенно, если учитывать предыдущие попытки убить "хозяина Донбасса", как неформально называли Брагина. За год до того его даже пытались взорвать в Донецке, используя 5 гранатометов: сотрудники милиции обнаружили на одной из улиц грузовой автомобиль "ГАЗ-51" с пятью заряженными гранатометами, закрепленными в кузове. Привести оружие в действие должно было самодельное радиоуправляемое устройство, изготовленное из детской игрушки…

Вопрос о том, кто же "заказал" убийство Грека, до сих пор остается под вопросом. Брагин контролировал самые прибыльные сферы экономики региона. По одной из версий, инициатором стала "банда Кушнира" - криминального авторитета, претендовавшего на "лавры" Брагина.

 

Первые "мобилы"

Сказать, что мобильный телефон в 1995 году был роскошью, означает не сказать ничего. Счастливого владельца "мобилки" его менее состоятельные сограждане вполне могли вытолкать из троллейбуса – просто так, "чтобы не зазнавался и ездил на такси". Сами "мобилки" тогда являлись большими чемоданоподобными терминалами, а счета за их использование были астрономическими — в несколько тысяч долларов США.

Впрочем, в конце года абонентская база украинских операторов была уже "солидной" - около 30 тысяч человек. Расширялось и покрытие мобильной связью в регионах. Всего по стране действовало уже несколько операторов: "первопроходец" UMC, предприятие "Банкомсвязь" (в дальнейшем — "Голден Телеком"), "Киевстар", "Украинские радиосистемы" (WellCOM, Киев) и "Цифровая сотовая связь" (DCC, Донецк).

К началу следующего, 1996 года DCC развернула в Донецке сеть фиксированного радиодоступа. А ее конкурент "Голден Телеком"  - развернула в Киеве сеть мобильной связи в стандарте GSM-1800. В этом же году в Украине создается еще одно совместное предприятие для предоставления услуг сотовой связи — "Телесистемы Украины", основателями которого выступила американская Quallcomm, запатентовавшая стандарт цифровой сотовой связи CDMA.

 

"Кровавый" вторник

14 июля скоропостижно скончался самопровозглашенный патриарх УПЦ (КП) Владимир (Романюк). Смерть его была загадочной: около 19 часов после телефонного звонка предстоятель переоделся в гражданскую одежду, отправился из своей резиденции в Ботанический сад Киевского университета, где его ждали на скамейке две женщины.

Согласно официальной версии, Романюку стало плохо, и женщины, присутствовавшие при встрече, в течение двух часов пытались его реанимировать. Возможно, при массаже сердца они поломали ему грудные ребра, а также ставили ему прямые уколы в сердце (их следы отмечены в акте судмедэсперта), однако, когда прибыла скорая, "реаниматоры" исчезли.

На следующий день духовенство и патриотические силы, несмотря на запрет столичных властей, предприняли попытку похоронить прах патриарха в Софиевском соборе. Панихида переросла в настоящую драку: пытаясь помешать захоронению, милиция жестоко побила участников траурной церемонии. В итоге патриарха все-таки похоронили на Софийской площади, около стен колокольни Собора Святой Софии.

По некоторым данным, после драки несколько человек даже попали в реанимацию и позже скончались. Из-за этого 14 июля теперь называют "кровавым вторником".

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ