1994-й: "Трезубцы" в паспортах, героиня на коньках и крейсер без ветрил

 "Трезубцы" в паспортах

В 1994 году Украина решила избавиться от последнего атрибута советского прошлого и "паспортизировать" своих граждан, обменяв документы с советским гербом на их аналоги с "трезубцем". Получать новые паспорта украинцы не спешили: то ли от недоверия к молодой украинской государственности, то ли в силу привычки к прежним документам сдавать советские паспорта граждане отказывались. Единицы не сделали этого и сейчас, несмотря на то, что срок действия паспортов, выданных во времена Союза, давно истек (постановлением Кабмина от 24 января 2002 года их использование прекращено с 1 сентября 2002 года).

Многие предпочитали приходить в паспортные столы лишь по достижении 25 или 45 лет – когда подходил срок для вклеивания новой фотографии. Получались новые паспорта бесплатно.

Очереди в паспортных столах появились лишь 6 лет спустя: украинцев, которые родились в 1950-е годы, обязали сменить документы до наступления 2000 года.

 

Героиня на коньках

Выступление 16-летней спортсменки Оксаны Баюл на Олимпиаде 1994 года оказалось одним из лучших за всю историю фигурного катания. Фигуристка решила выступать под музыку Чайковского, а свою программу разделить на две части: лирическую, украшенную изящной комбинацией спиралей, и эмоциональную – в быстром темпе, на высокой скорости Оксана исполнила оригинальную "дорожку" шагов, вращаясь вокруг своей оси, как юла.

Зрители видели, как тренер фигуристки, Галина Змиевская, махала рукой из-за бортика, призывая спортсменку успокоиться.

Несмотря на ряд ошибок, некоторые судьи практически не снизили оценки (были выставлены оценки до 5,9). При этом никто не знал о том, что на тренировке перед произвольной программой фигуристка из ФРГ столкнулась с Оксаной Баюл, повредив ей коньком голень. Фигуристке наложили швы, а перед выступлением врач немецкой сборной сделал ей несколько инъекций обезболивающих средств. В таком состоянии Баюл, превозмогая боль, исполняла произвольную программу, и выполнила пять тройных прыжков.

После выставления оценок за технику с Оксаной случился нервный срыв. Казалось, что она занимает лишь 2 место – однако исход соревнований решил голос немецкого судьи, чемпиона мира Хоффмана, который отдал Баюл первое место. После Игр президент Леонид Кравчук пригласил Баюл, единственную олимпийскую чемпионку 1994 от Украины в делегацию, посетившую США. Там спортсменка и осталась – выступала в профессионалах, попадала в аварии и страдала алкоголизмом. А недавно Оксана решила переехать обратно в Украину, чтобы готовить молодых олимпийских чемпионов.

 

Крейсер без ветрил

Гордостью украинского флота ракетный крейсер "Украина" стал всего год назад, когда его вывели из состава военно-морского флота России и передали в ЧФ Украины. Жарким летом 1994 года недостроенное судно готовилось к спуску на воду: монтировалось радиоэлектронное оснащение, грузовое, шлюпочное устройства. На судно даже назначили команду - экипаж "Украины" составил более 500 человек.

Газеты наперебой расхваливали крейсер, описывая передовое вооружение (на борту судна находился даже ракетный комплекс среднего радиуса действия С-300 "Форт", который представлял собой морской вариант системы С-300, способной сбивать самолеты практически на любой высоте).

Однако осенью стало понятно: судно задержится на верфи дольше запланированного срока. У государства закончились деньги на подобные громоздкие проекты - достроенный на 85% крейсер продолжал ржаветь на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Там он находится и по сей день: государство ведет безуспешные переговоры о продаже или достройке крейсера, в частности, с Россией. А оборудование и вооружение судна давно морально устарело.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт