Сегодня 21 августа +23°C

1992-й: Первый чемпионат по футболу, Маски-шоу, раскольники из Киева и первый частный канал

Первый чемпионат по футболу

В Советской Украине этот вид спорта был популярен, как никакой другой – поэтому очередным этапом обретения независимости стало проведение своего, независимого чемпионата по футболу. Тем более, что развивать "незалежный" футбол было из кого – украинская школа всегда была на высоком уровне.

На первом чемпионате произошло неожиданное и символичное: в жаркий июньский полдень в финальном матче, который проходил в "Пьемонте независимости" - Львове, крымская "Таврия", победила несомненного фаворита – киевский клуб "Динамо".

Больше таких неожиданностей не было: с тех пор чемпионами Украины становились неизменно гиганты – либо киевский "Динамо", либо донецкий "Шахтер". Футбол в то время был еще просто любимым спортом миллионов, а не большим бизнесом или большой политикой, каким он стал вскоре. Пока еще все было скромно и душевно. Лишь позднее болельщики с трудом привыкали к таким новым для них явлениям, как продажа любимых игроков за рубеж, миллионеры во главе футбольных клубов и баснословные гонорары звезд большой арены.

 

Маски-шоу

В марте родился новый телепроект, начатый каналом РТР – "Маски-шоу". Юмористическое скетч-шоу в стиле немого кино буквально "порвало" Украину и Россию. Вообще-то, одесский коллектив под руководством режиссера Георгия Делиева и ведущего актера Бориса Барского был создан еще в 1984 году, но до тех пор широкой публике был неизвестен.

Слава "Маски-шоу" строилась на понятном, доступном юморе: сценки в стиле пантомимы были насыщенны яркими типажами и смешными сценками, понятными для советского ума. Сами Делиев и Барских стали заслуженными, а с 2009 года – и народными артистами Украины.

Всего за два десятилетия сняли 95 серий. Проект обошел все мало-мальски известные телеканалы в Украине и РФ, включая российский "ОРТ". "Маски-шоу" обогатили эстраду целой плеядой талантливых комиков, а общественный сленг – синонимом нового явления: операции по захвату чего-либо бойцами спецназа в шапочках во все лицо и с прорезью для глаз.

 

Раскольники из Киева

31 марта - 5 апреля на Архиерейском Соборе РПЦ в Москве Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) был подвергнут осуждению за немонашеский образ жизни; с него было взято клятвенное обещание уйти в отставку. Вернувшись в Киев, Филарет заявил: он побывал "на Голгофе", а московские попы принудили его поклясться на кресте отойти от дел. И так как присяга было вынужденной, а потому неискренней, то он вправе изменить ей.

В ответ Филарета насильно "отправили в отставку", отобрав священнический сан. Тогда "низвергнутый" митрополит, обладающий, между прочим, всеми фондами УПЦ отказался передавать имущество новому предстоятелю УПЦ митрополиту Владимиру и провел в своей резиденции "Всеукраинский православный собор", чтобы объединить УПЦ и Автокефальную церковь, а намерения его поддержали президент Леонид Кравчук и национал-демократические депутаты.

Сомнительная репутация иерарха стала причиной того, что главой "национальной" церкви выбрали не его, а жившего в США главу УАПЦ Мстислава (Скрыпника). И когда в Украине начали говорить о "единстве церкви" и ее национальных корнях, из соседней России полетели обвинения Филарета в раскольничестве.

 

Первый частный канал

Эра негосударственного телевидения началась 15 июня. Конкуренцию каналу ЦТ-1, который теперь принадлежал России, и местному ЦТ-2 теперь прибавился новый канал, ICTV – плод усилий компании "Стори Ферст" (США), представителей украинской диаспоры и государства.

Свой девиз - "Зірка телебачення України" - и "звездный" логотип канал несет и до сих пор. Он был изначально подчеркнуто украиноязычным, и в числе других показывал "вольнодумную" публицистическую передачу "Окно в Америку", в качестве ведущего которой выступал колоритный диаспоритянин. Там же появились первые зарубежные фильмы с украинской озвучкой и дубляжом.

 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 603

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1168 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 636 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 320 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1342

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 94

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 122

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1415

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 591

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 288

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 607 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 714

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 538 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1119

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!