1990-й: Киевское время,  живая цепь  и золото Полуботка

1990-й: Киевское время, "живая цепь" и золото Полуботка

Киевское время

Стремление отделиться от России подвигло Украину, Белоруссию, Молдову и Грузию к упразднению на своей территории так называемого "декретного" времени, по которому страны жили целых 60 лет. Время перестало опережать "поясное" на 1 час, а в Украине появилась шуточная поговорка "Вставай, Україно: москаль вже годину не спить".

Восточные регионы находились примерно на одной долготе с Москвой, поэтому не испытывали никаких неудобств, живя по курантам. Однако западные области, присоединенные уже позже, отставали от него на целый час - когда Донецк окутывала тьма, во Львове солнце еще висело над горизонтом. Разница была ощутимой, что и стало формальным поводом для перехода на "свое" время.

Решение Киева исполнили не все. На Юго-Востоке многие учреждения продолжали жить по московскому времени, началась путаница в расписании поездов. Растерянные пассажиры бегали от перрона к справочному окошку и обратно, пытаясь выяснить, когда же прибудет их состав и не уехал ли он без них еще час назад. При этом руководство раздумывало, переводить ли ему часы на "летнее время" или нет.

В итоге Украина подтвердила свою позицию жить по времени второго часового пояса (+2 к Гринвичу) без всяких "декретных" часовых прибавок.

 

 

"Живая цепь"

21 января произошло самое масштабное и удачное мероприятие Народного Руха – празднование годовщины воссоединения Западно-Украинской и Украинской Народных республик в 1919 году. Идеологический контекст заключался в противопоставлении "воссоединения-1919", состоявшегося, так сказать, "самостоятельно", аналогичному событию 1939 года, которое произошло в результате пакта Риббентропа-Молотова.

Первоначальная идея заключалась в том, чтобы накануне годовщины воссоединения организовать "живую цепь" между Львовом и Харьковом. Впрочем, в ходе подготовки стало понятно, что в восточной части республики не удастся вывести на улицу достаточное количество людей.

В итоге цепь пришлось укоротить. Держась за руки, вдоль автомобильной магистрали Киев - Житомир - Ровно - Тернополь - Львов - Ивано-Франковск с самого утра выстроились десятки тысяч людей. Некоторые держали в руках транспаранты, поясняющие суть акции, местами над "живой цепью" развевались не признаваемые властью желто-голубые флаги. На митингах, проходивших в городах, соединенных "живой цепью", звучали призывы к независимости, причем уже не только в Киеве или Львове, а и в глубоко провинциальном Житомире.

По официальным данным МВД, в акции приняли участие почти 450 тысяч человек. По данным организаторов - около миллиона (один из руководителей Руха, верный принципам советской мегаломании, утверждал, что на улицы вышло 5 миллионов).

 

 

Золото Полуботка

На заре независимости в стране родилась надежда на национальное "экономическое чудо" - мифический клад, якобы спрятанный в одном из европейских банков. С подачи одного из депутатов-руховцев из новой, демократически избранной Верховной Рады страна услышала о "сокровищах Полуботка": "слуга народа" провел настоящее расследование, согласно которому в начале XVIII века гетман Павло Полуботок положил в Английский банк (Bank of England) крупную по тем временам сумму в золоте. Депутаты мигом подсчитали: от 300-летнегно сытого лежания в лондонском банке сокровища размножились до 38 килограмм червонного злата (или до 300 тысяч фунтов стерлингов)на каждого жителя Украины.

В Великобританию даже ездила серьезная парламентская делегация для возвращения национального богатства. Но ее ждало разочарование – никакого золота в банке так и не обнаружили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт