Смертельную дозу наркотиков для заключенных Бутырки зашили в банное полотенце

Смертельную дозу наркотиков для заключенных Бутырки зашили в банное полотенце

В Бутырской тюрьме несколько заключенных отравились наркотиками.

ЧП случилось 12 августа в восемь вечера. Дежурный врач Бутырской тюрьмы проводил плановый осмотр камер, как вдруг в одной из них увидел пять бездыханных тел.

- Это была камера психиатрической больницы, - проясняет ситуацию официальный представитель столичного управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Сергей Цыганков. - Буквально через пять минут туда срочно прибыла резервная группа врачей. Они определили диагноз пострадавших заключенных — отравление.

Медики спешно начали проводить реанимацию. В итоге четверых удалось откачать, но один умер. Выживших в сопровождении охраны доставила в Склиф спешно подъехавшая бригада «скорой». Сейчас угрозы жизни для пострадавших нет.

Тем временем, узнав о ЧП, в Бутырку прибыл замдиректора ФСИН Владислав Цатуров, начальник УФСИН Виктор Дежуров, начальник изолятора, представители прокуратуры и СКП. Стали разбираться, в чем дело.

В УФСИН рассказывают - камера психбольницы, где и произошло ЧП, была рассчитана на восемь мест и все были заняты. Четверо выживших заключенных сидели по уголовным делам о краже, незаконном обороте наркотиков, сексуальном насилии и причинение вреда здоровью.

Погибший, 36-летний Роман Тупиков, сел в Бутырку в мае этого года. Осужденный за разбой и грабеж, он должен был провести за решеткой 17 лет. В СИЗО-2 его считали склонным к побегу.

Именно из-за Тупикова, как оказалось, и произошел этот инцидент.

- Выяснилось, что незадолго до этого Тупиков получил от жены посылку, - говорит Сергей Цыганков. - Там были разные бытовые вещи — тапки, носки, два кухонных полотенца и одно банное. И вот, в швы банного полотенца искусным образом был зашит наркотик, которым и отравились заключенные.

Сейчас все детали произошедшего тщательно проверяют, а по итогам проверки решится вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кстати, по данным ФСИН, в 2010 году в столичных СИЗО изъяли 81,5 граммов наркотиков. Причем, большая часть «находок» приходится как раз на Бутрыку. Их находили в следственных кабинетах и посылках. К слову, в прошлом году наркотиков в СИЗО было изъято вдвое меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт