Из-за убийства кавказцами фаната «Спартака» в Москве началась национально-информационная война

Из-за убийства кавказцами фаната «Спартака» в Москве началась национально-информационная война

Смерть Юрия Волкова всколыхнула москвичей - на место его гибели несли цветы, свечи, иконки и фанатские шарфы. Фото: Людмила ГАРКОВА.

 Никто не ожидал, что недавнее убийство простого московского парня Юрия Волкова гражданами России чеченской национальности вызовет целую волну массовых молодежных протестов и развяжет настоящую национально-информационную войну.

УБИЙСТВО «СКИНХЕДА» ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ

Убийство Юрия Волкова и ранение двух его товарищей произошло ночью у стенки павильона станции московского метро «Чистые пруды». Жара, выходные дни - информационное затишье. Первое сообщение о трагедии появилось на лентах информагентств ранним субботним утром. Выглядело сообщение странно, видно было, что неизвестного автора просто переполняла малопонятная радость от гибели человека: «Стрелка» чеченцев и московских скинхедов! Один скинхед убит! Двое ранены!» Сонные от жары дежурные бригады разнообразных информационных ресурсов скопировали новость, слегка ее переписав и расставив где надо «национальные» акценты, усиливающие «сенсационный» эффект. К утру понедельника написанное стало почти что правдой. Вот только не все с ней согласились. Через три дня после убийства на месте гибели Юрия Волкова собрались молодые парни со свечами и цветами. Их было не меньше тысячи. Были среди них и брюнеты, и кареглазые, и даже длинноволосые с серьгами в ушах. Погибший не был ни скинхедом, ни неонацистом - он был обычным футбольным болельщиком. Кто-то из друзей принес шоколадный торт - по зловещему совпадению похороны Юрия Волкова проходили в день его рождения. Парни молчали, и это молчание было весомее битья витрин и поджогов автомобилей. Цветы вяли от московской жары прямо на глазах, сотни свечей растекались по асфальту разноцветными кляксами.

Либеральные правозащитники, больше всех поучаствовавшие в доведении всей этой истории до белого каления, сразу же написали в своих любимых СМИ, что первая акция памяти Юрия Волкова закончилась погромами. ГУВД Москвы эту информацию тут же опровергло, хотя, по-хорошему, нужно было бы завести уголовное дело на провокаторов и подстрекателей. По заведенной традиции в России любой конфликт, в котором участвуют граждане разных национальностей, сначала комментируют не специально обученные милиционеры, а профессиональные правозащитники. Комментируют своеобразно, в любой истории изыскивая «русский фашизм, поднимающий голову». И главное, везде его находят! Только потом, спустя дни или недели, выясняется, например, что несчастные чеченские дети, побитые в пионерлагере «Дон», были 20-летними бойцами-рукопашниками с бородами и волосатыми животами. И вообще-то сексуально домогались ребенка. И били их не «русские фашисты», а целый интернационал местных жителей. Но правозащиту такие мелочи уже не волнуют - они уже ищут фашизм в других местах и на опровержения своего же вранья не отвлекаются. Не стало исключением и убийство на Чистых прудах. А итогом этой правозащитной деятельности стала самая настоящая информационная война.

ФАНАТЫ - ПРОТИВ

Погибший не был стандартным, одиноким россиянином. Он был полноправным членом своеобразной спортивной диаспоры, где взаимовыручка возведена в культ, а дружба - не пустое слово. Фанатская среда крайне неоднородна, и в ней хватает людей самых разных профессий, в том числе успешных пиарщиков и журналистов. Им не составило труда развязать встречную информационную кампанию. Тем более этих людей мотивировали не гранты и мифические права человека, а память о погибшем товарище.

Молчаливые акции «памяти Юрия Волкова» на месте его гибели собирали до 3000 москвичей и временно помирили фанатов разных команд.Фото: РИА «Новости».
 

Почти две недели информационное поле держалось в подогретом состоянии. Новости поступали бесперебойно: «чеченская диаспора давит на следствие», «один из убийц отпущен на свободу», «невеста убийцы собирает деньги на подкуп следствия». Фанатское сообщество единогласно поддержало кампанию, враждующие группировки на время заключили перемирие, и матч-дерби «Спартак» - ЦСКА начался с 15 минут молчания. У фанатов были веские причины для консолидации. Несколько лет назад в Москве, в одном из кафе на Большой Дмитровке, был убит авторитетный болельщик «Локомотива» Евгений Кузнецов по кличке Лотос. Повод для убийства был ничтожный - ссора из-за стула. По показаниям свидетелей, стрелял в Лотоса родственник ингушского чиновника, некий Амерхан Гиреев. Подозреваемого в убийстве отпустили, чтобы объявить в розыск. До сих пор ищут...

ХРОНИКА РЕЗНИ

С друзьями погибшего Юрия Волкова Максимом и Василием мы встретились у входа в Басманную прокуратуру. От места убийства - рукой подать. У станции, где к тому времени прошли целых три акции памяти Юры Волкова, все было по-прежнему - стояли свежие и увядшие цветы, висели шарфы болельщиков самых разных, зачастую враждебных друг другу клубов. На желтой стене - надпись-граффити «За что убили Юру Волкова?» Действительно, за что? Сестра Юры Мария, работающая в одном из крупных российских СМИ, лишь грустно усмехнулась на мое предположение о «стрелке» пьяных болельщиков и чеченцев:

- Он не пил, и вообще у него с девушкой было свидание в тот вечер. И на Чистых прудах он встречался не с друзьями-фанатами, а со школьными товарищами. Прямо с работы туда приехал. Маме только позвонил, сказал, что задержится до часа ночи.

- Где он работал?

- Был администратором на канале «Вести 2», потом дорос до ассистента режиссера. Только не успел им толком поработать... Мечтал стать спортивным журналистом и стал бы...

- Вашей семье кто-нибудь угрожал?

Мария Волкова тяжело вздохнула:

- Нам адвокат сказал: не читайте сейчас ни газет, ни Интернета. Не было нашей семье никаких угроз. И раненым ребятам никто не угрожал.

Сейчас по делу в качестве потерпевших и свидетелей проходят восемь друзей погибшего. По словам Максима и Василия, Юра был в обычной офисной одежде:

- Светлая рубашка с коротким рукавом, брюки, туфли, в руках - папка с документами - не ходят в таком виде на «стрелки».

- Мы гуляли на бульваре возле станции метро «Чистые пруды», сидели на газоне. Кто-то сходил в «Макдоналдс», принес еды, в общем, общались. Приехали девчонки знакомые, слушали музыкантов - они там часто выступают. И около часа ночи прощались возле входа в метро, - вспоминает Максим. - В этот момент я увидел, что к нам двигаются трое каких-то парней, по виду кавказцы. Видно было, что они как-то возбуждены - шли и рыскали глазами по сторонам. Один из них задевает меня плечом. То есть я стоял, а он мимо шел. Я повернулся к этому чернявому парню и говорю:

- Тебе мало дороги?

На что он просто ударил меня в лицо. Я отшатнулся назад, аж в глазах полыхнуло.

Максим на секунду снимает очки - над левой надбровной дугой свежий шрам - и продолжает рассказывать:

- Смотрю, второй нападавший, светловолосый и с бородой, прыгает на меня с ножом. Я от него пячусь и пытаюсь отмахиваться. В этот момент откуда-то сбоку появляется наш друг Игорь и получает в плечо ножом, и еще светловолосый успевает ударить в спину Валентина. И сразу же бежит через бульвар, пытается скрыться, как нам показалось.

По словам второго свидетеля, Василия, именно в этот момент нож достал непосредственный убийца:

- Я увидел Юру Волкова, и кучерявый парень, тот, который и начал эту драку, бьет Юру ножом в грудь. Юра падает сразу же, и нападавшие убегают. Все это заняло 15 секунд. Мы бросились к Юре, я дырку закрывал ему в груди и помню, как кровь сквозь пальцы хлестала. Юра пытался что-то нам сказать, улыбался, а потом потерял сознание. На перекрестке стояла «Скорая». Кто-то из ребят позвал врачей, Юру погрузили в машину.

Задержали убийц до безумия просто и быстро - они даже не думали скрываться. За убийцами побежал один из товарищей убитого, свидетель Алексей Б. За метро, на перекрестке, он наткнулся на патруль ДПС. Те отреагировали мгновенно - подняли по рации все ближайшие экипажи, посадили свидетеля в машину. Нападавших нагнали неподалеку от сквера возле офиса «ЛУКОЙЛа». Они уже познакомились с какой-то девушкой и степенно там прогуливались. Милиция проверила документы. Все трое - уроженцы Грозного, в Москве проживают без регистрации. Потом из машины вышел свидетель и подтвердил: «Они». Всех участников конфликта доставили в ОВД «Басманное».

Больше всего друзей убитого поразило поведение чеченцев в отделении милиции:

- Они свободно гуляли по первому этажу без наручников. И самое странное, что уже в отделении они стали нам кричать, что всех нас перережут. Причем кричали преимущественно нашим девушкам. Тыкали пальцем и говорили: тебя зарежем и тебя зарежем! И ладонью по горлу показывали - как они будут это делать. Вот с этим гонором кавказским. Мы это отчетливо запомнили и подтвердим на суде, если потребуется. И на опознании в прокуратуре тот, который убил Юру, тоже обещал нам скорую смерть.

 

«ЧЕРТОВЩИНА» И СЛЕДСТВИЕ

Убийцы задержаны по горячим следам, орудие убийства изъято. В целом можно было бы успокоиться на этом, дождаться окончания следствия и справедливого суда. Тем более что все свидетели, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «КП», в один голос заявляли: «Мы не видели никакой чеченской «группы поддержки» в отделении милиции! И следователи говорили, что никакого давления на них не оказывается». В то же время некоторые странности в этом деле были видны. Их можно было истолковать и так, и этак.

Например, один из чеченцев, задержанных в ту ночь, Сулейманов, был признан свидетелем и отпущен. Признан после всех очных ставок, которые подтвердили: в драке этот человек не участвовал. Следователь имел право его отпустить, но мог и не отпускать, учитывая несколько факторов: возможность давления на потерпевших, отсутствие места постоянного жительства в Москве, наконец тяжесть содеянного подельниками.

Разумеется, отпущенный Сулейманов тут же бесследно исчез на просторах Чеченской Республики, где найти его будет затруднительно.

Дмитрий Юдин, адвокат семьи Волковых, в разговоре с корреспондентом «КП» заметил, что, по свидетельским показаниям, отпущенный чеченец в драке не участвовал и его исчезновение на процесс никак не повлияет - он все равно не будет свидетельствовать против «своих». Тем более изначально этот человек пытался взять вину на себя - есть такой древний и красивый горский обычай, когда младший отсиживает за старших.

Правда, адвокат подозреваемых Абусупьян Гайтаев на этом исчезновении выстроил свою, очень эмоциональную линию защиты:

- У метро стояла группа людей, как говорят мои подзащитные, от 10 до 15 человек, пьяных, возбужденных. Они начали оскорблять моих подзащитных по расовому и национальному признаку. Один из подзащитных остановился, машинально что-то сказал-спросил, и тот его в грудь руками ударил. Он отлетел. В это время набежала толпа, вскрики: «Нож!» Эти в одну сторону побежали, те - в другую. Наткнулись на патруль, их задержали и привели на место происшествия. Троих чеченцев. Один из них, Сулейманов, написал заявление: да, это я бил. Но его почему-то отпустили, посчитали, что он себя оговаривает. А двое моих подзащитных, у которых ножа не было и которые говорят, что в драке участия не принимали, их почему-то задержали, и им было предъявлено обвинение: Айдаеву - по убийству, а Ибрагимову - причинение тяжкого вреда здоровью.

По словам же Дмитрия Юдина, его как раз больше всего заботит тот факт, что дело разделили на части. За убийство и тяжкие телесные, совершенные группой, дают совсем другие сроки, это отягчающее обстоятельство. Адвокаты потерпевших составляют ходатайство и надеются, что дела все-таки будут объединены «для более полного и объективного рассмотрения».

«ДЕЛО ОДНОЗНАЧНОЕ, ПРОСТОЕ И ПРОЗРАЧНОЕ»

К сожалению, поговорить со следователем Романом Матицыным, ведущим «дело Юрия Волкова», мне так и не удалось. Во-первых, следователи никогда не общаются с прессой до передачи дела в суд, а во-вторых, какие-то добрые люди взяли и опубликовали в Интернете и на листовках телефон Романа Матицына с пожеланием: «Позвони и спроси, почему он отпустил убийцу?» Следователь этой манифестацией был, мягко говоря, недоволен и пребывает в этом состоянии и по сей день. Понять его немудрено. Люди, которые имели отношение к созданию общественного резонанса, заявили корреспонденту «КП»: «Кавказцы не стесняются решать свои вопросы любыми методами, давить, жаловаться. А убитых кто нам вернет? А если убийц, как обычно, отпустят или дадут по минимуму, как в Кондопоге? Вы знаете, что они открыто собирают деньги на выкуп?»

Действительно, деньги собираются - и на странице ВКонтакте, и на тематических российских форумах мусульман типа www.umma.islam.ru:

«РАДИ АЛЛАХА НЕ ОСТАНЬТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ ПОМОГИТЕ КТО СМОЖЕТ ХОТЯ БЫ ЧЕМТО. МОЕГО ЖЕНИХА ЗАБАРАЛИ В МИЛИЦИЮ ТРЕБУЮТ 250тыс. СЕМЬЯ ПРОДАЛА ВСЕ ЗОЛОТО ВСЕ ДАЖЕ ДЖИНСЫ НО НЕ ХВАТАЕТ 140. ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ ПРОШУ КТО ЧЕМ СМОЖЕТ!» Вкратце: несколько скинхедов напали на ее жениха с другом, друг убил одного, жених этой сестры не участвовал, но был рядом. Друг откупился, а он - нет (все со слов сестры, ее зовут Аиша, москвичка)».

В конце сообщения был указан мобильный телефон. Автор тусуется на форуме давно, написав около 900 сообщений. То есть это не подставной аккаунт, созданный сутки назад. Проверили - номер подлинный, и это не аферисты, а действительно пишет невеста подозреваемого. Правда, телефон вскоре пришлось отключить после нескольких тысяч звонков. Это друзья погибшего и просто неравнодушные граждане устроили виртуальную атаку на номер, и сбор денег на взятку прекратился. По крайней мере в Интернете. А в реале? По словам близких погибшего, следователь, ведущий дело, рассказывал, что чувствует какое-то не давление, а вмешательство. А несколько дней назад, например, к нему в Басманную прокуратуру приходили барышни в хиджабах «поговорить». Но их в здание не пустили.

Так было давление со стороны подозреваемых или нет?


В качестве главного лоббиста, вставшего на сторону подозреваемых в убийстве, в СМИ указывался председатель «Российского конгресса народов Кавказа». Конгресс действительно имеет свою юридическую службу, но от дела об убийстве Юрия Волкова председатель организации Асламбек Паскачев, можно сказать, отшатнулся:

- Неожиданно, что вы напрямую решились спросить об этом, а не стали перепечатывать ложь. Скажу прямо: я понятия не имею, кто и когда совершил это убийство. Узнал про это из СМИ. Во-вторых, никакого отношения к этим людям мы не имели и не имеем. Мы не знаем, кто занимается этим делом. А пострадавшим и их родственникам я лично выразил соболезнования и подал заявление на лжецов в прокуратуру.

Анонимный источник в ГУВД Москвы, знакомый с делом Юрия Волкова, на вопрос о давлении отреагировал так, что стало ясно: наболело:

- Вы уже совсем ментов за козлов держите! Мы тоже в этом городе живем, и нам не нужно, чтобы тут отморозки по улицам гуляли. Никто убийц на улицу выпускать не будет, сколько бы денег ни занесли. Сидеть будут, это однозначно. Сколько? Много или мало? Диаспоры этот вопрос умеют решать. Разумеется, занимаются этим люди не публичные. Кстати, давить на следователей бесполезно, давят обычно на их начальство. Например, с помощью общественного мнения. Или просто просят «учесть волю такого-то народа». Не все хотят с этими диаспорами связываться: вони потом не оберешься.

И я по некоторым признакам вижу, что в этом деле были попытки выйти на минимальные сроки наказания. Но дело уж больно однозначное, прозрачное и простое - со всей доказухой и свидетелями. Хорошо, что его так засветили в прессе, только пусть больше не мешают работать следствию. Так и напиши.

Я так и написал, но «Комсомолка» все равно будет и дальше следить за этим делом.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Коррупция, диаспоры и игра «спасайка»

«Дело Юрия Волкова» получило нехорошую и скандальную огласку по одной простой причине - близкие и друзья погибшего посчитали, что задержанные убийцы уйдут от правосудия, потому что за ними стоит их национальная диаспора. Их опасения были вполне реальны, и тому есть множество примеров. Сейчас любое задержание преступников, особенно с Кавказа и Закавказья, автоматически превращается в некую игру «спасайку». Задержанных спасают, вытягивают, отбивают - «авторитетные друзья», «уважаемые люди», «представители диаспоры», «земляки» и друзья. Счет в этой игре идет на минуты - главное, чтобы правонарушение и факт задержания не попали в специальный журнал, который ведет дежурный по ОВД. А там - делай что хочешь. Менты с радостью включаются в эти игры - коррупционный потенциал «спасайки» просто ошеломляет, а сидящие в клетке «обезьянника» воры, бандиты и насильники на глазах превращаются в реальные деньги.

Еще двадцать лет назад просто невозможно было себе представить, что какие-то люди в бараньих шапках станут ломиться к милицейскому начальству и просить отпустить подозреваемых в преступлениях. А менты тут же начнут химичить с задержанными, убалтывать потерпевших и вообще, как говорят в этой среде, - «расплетать дело». Во-первых, просителей просто бы не пустили на порог милицейских кабинетов, а во-вторых, над «заступниками» и их помощниками в погонах маячила вполне реальная угроза тоже оказаться за решеткой по множеству статей УК. Ситуация изменилась с приходом в российское общество рыночных отношений и так называемого кавказского менталитета, со всеми из него вытекающими. Потом как-то незаметно на территории многонациональной Российской Федерации образовались какие-то национальные диаспоры с какими-то особыми правами. Ярче всего они проявили себя во время событий в Кондопоге, когда первые лица Республики Карелия чуть ли не униженно просили диаспору выдать бандитов, хотя в этой ситуации налицо нарушение Конституции РФ. И нужно было не просить, а сажать тех, кто препятствовал следствию и укрывал. Во имя межнационального мира в многонациональном государстве. В последнее десятилетие самая многочисленная диаспора в РФ - русские - изжила свои правовые предрассудки и тоже освоила правила игры в «спасайку». Милиция была не против - теперь можно устраивать натуральные аукционы, играя на повышение, или доить всех «спасателей» сразу. Правоохранительная система стала разлагаться на глазах. Разорвать этот порочный круг можно, лишь начав жестко пресекать любые попытки давления на милицию. Устроив десяток показательных процессов над заступниками. Причем чем выше и авторитетнее будут заступники, тем быстрее начнет меняться правосознание россиян.

Александр ПОНОМАРЕВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт