Сергей ТИГИПКО: «Впервые в политической истории страны «Сильная Украина» сформирует свои списки с помощью обычных граждан»

Сергей ТИГИПКО: «Впервые в политической истории страны «Сильная Украина» сформирует свои списки с помощью обычных граждан»

Комментарии: 14

Народное голосование закончится 1 сентября

«Опять выборы!» - разочарованно констатируют во многих городах страны. 

Разочарование понятно. Наступать на старые грабли, выбирая политиков, которые и надежд не оправдали, и обманывали, не хочется.

Замглавы партии «Сильная Украина» Константин Бондаренко считает, что основная проблема существующего ныне разочарования заключается в закрытости предвыборных списков партий. Избиратели не знают, какие люди в них попадают, что они умеют делать и стоит ли им доверять.

Как разорвать эту порочную цепь? Ответ, похоже, есть. На днях глава «Сильной Украины», вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко рассказал о старте уникального для нашей страны проекта - Народного праймериз, предварительных внутрипартийных выборов. По сути, Народный праймериз означает, что предвыборные списки «Сильной Украины» в областные, городские и районные советы сформируют сами избиратели. 

- Можно сколько угодно говорить об открытости, честности по отношению к избирателям и преданности идеалам демократии, но только привлекая людей к политическому процессу с самого начала, с момента формирования списков, можно построить настоящую демократию, - считает Сергей Тигипко. 

Народное голосование за кандидатов «Сильной Украины» стартовало 10 августа. Оно продлится три недели и закончится 1 сентября. Результаты проекта будут доступны на сайте партии.

Как выбрать честного кандидата?  

Праймериз проходит параллельно в двух форматах: через Интернет, на сайте «Сильной Украины» и на улицах городов во всех регионах страны. 

Через Интернет голосуют только члены партии. На улицах городов - в мобильных пунктах «Народный праймериз» - все желающие. В регионах составлены 140 списков, каждый из которых состоит из десяти кандидатур. 

- Мы предлагаем людям выбрать из десяти человек троих - самых достойных кандидатов, - объяснил Тигипко. - Во всех больших городах мы расположим свои мобильные пункты, где люди смогут узнать информацию о кандидатах и проголосовать.

Когда праймериз закончится, «Сильная Украина» получит два рейтинга кандидатов. Первый составят члены партии, второй - избиратели. 

- Складывая эти два рейтинга, мы выйдем на предвыборные списки, которые подадим в избирательную комиссию на выборах, - сказал лидер «Сильной Украины». - Самое главное - создать такие условия, которые бы дали возможность любому члену партии, который хочет работать, реализовать свои идеи.  

«Сильная Украина» ищет новых лидеров 

Проведение Народного праймериз позволит в корне изменить негативную ситуацию на выборах, когда избиратели голосуют за депутатов «вслепую».

- Это начало качественного обновления украинского политического пространства, - считает Тигипко. - В ходе праймериз «Сильная Украина» определит новых лидеров, которые предложат прогрессивные модели развития страны. Для нас неприемлема распространенная нынче практика, когда партия является массовкой для своего лидера.

Также праймериз поможет увеличить конкуренцию в самой партии. Тигипко отметил, что для него как для лидера «Сильной Украины» это очень важно. 

- Если мы научимся конкурировать в самой партии, то, безусловно, наиболее перспективные и талантливые члены партии займут самые высокие позиции, - считает лидер «Сильной Украины».

Пройти процедуру праймериз полезно самим избирателям. 

- Нам важно достичь большей ответственности украинцев на выборах. Чтобы они познакомились с теми людьми, которые выдвигаются в качестве кандидатов в депутаты, и это, на мой взгляд, очень важно, - сказал Тигипко. - Чтобы, придя на выборы, они отдавали предпочтение кандидатам, которых уже знают. 

В «Сильной Украине» не отрицают: нынешний праймериз - первый опыт партии, а по правде сказать, и страны в проведении таких проектов. Поэтому члены политической силы  ответственно подошли к его организации.

- Мы очень внимательно его отработаем, подведем итоги, сделаем определенные выводы и повторим праймериз на выборах в Верховную Раду, - пообещал лидер «Сильной Украины». - Я лично буду принимать в нем участие. Праймериз - это простая, но эффективная процедура. Не мы ее придумали. 

Праймериз уже зарекомендовал себя во всех цивилизованных и развитых государствах: Голландии, Бельгии, Англии, США. И если этот механизм работает там, то позволит и украинским избирателям сделать осознанный выбор и изменить в лучшую сторону жизнь в стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт