Москва: смог и жара не отступают. Дым добрался до Питера и даже Екатеринбурга

Москва: смог и жара не отступают. Дым добрался до Питера и даже Екатеринбурга [Фото]

Комментарии: 2
В мистическом смоге собор Василия Блаженного выглядит божественно, конечно. Но людям не до красоты момента - в столице экологическая катастрофа.

 Смог не покинут столицу в течение ближайших дней. К сожалению, такой прогноз дают синоптики. Что еще печальней, такая плотная пелена никак не уменьшает жару. В воскресенье поставлен очередной температурный рекорд, да и сегодня опять идем на достижения.

Дым и гарь дошли до Санкт-Петербурга и даже Екатеринбурга.

Видимость на дорогах по-прежнему нулевая.

СИТУАЦИЯ В АЭРОПОРТАХ

Около двух тысяч пассажиров провели ночь на воскресенье в аэропорту Домодедово. Подробнее здесь.

Сейчас ситуация стабилизируется. Московские аэропорты работают в штатном режиме. Но периодически переходят на работу по фактической работе.

ПОГОДА

В воскресенье содержание угарного газа в воздухе превышено в 3 раза сверх допустимых норм (в субботу - в 6.6 раз!), взвешенных частиц (иначе говоря - пыли и гари) - в два раза. По некоторым другим показателям - до 9 раз. Так что длительное нахождение на улице без марлевой повязки становится медленным самоубийством: это проклятые частицы не выводятся из наших легких. Подробнее можно прочитать вот тут.

САМОЧУВСТВИЕ

Москвичей приглашают отдохнуть от смога в социальных центрах: там можно будет в прохладе попить чаю и измерить давление. 

СПИСОК ЦЕНТРОВ

Сеть магазинов "Перекресток" выдает бесплатные маски всем сделавшим покупки. Если вы видели, что где-то еще оказывается бесплатная помощь - сообщите нам через форму в конце статьи.

Доктора рекомендуют хотя бы на несколько дней уехать из Москвы.

Между тем, туристические агентства почти ничего не могут предложить желающим срочно покинуть задымленную столицу. Горящие путевки разобрали, как горячие пирожки.

Тем, кто вынужден оставаться в городе, врачи советуют пить "Мукалтин" - отхаркивающее средство поспособствует выведению гари из легких - и "Селен-актив" - антиоксидант тоже поможет организму.

Также рекомендуется не выходить на улицу с 11 до 15 часов, пить больше воды и молока, не пить алкоголь и почаще принимать душ. А если совсем поплохеет - не откладывать вызов врача. 

Ничего радостного прогнозы погоды не сулят: дымовая завеса будет отравлять нам жизнь минимум до среды. А там, если повезет, смог немного рассеется. 

В связи с этим прорабатываются меры по ограничению вьезда автомобилей в Москву. На данный момент ничего определенного не сообщено.

Смог повлиял и на работу столичных магазинов.
Смог повлиял и на работу столичных магазинов.

ДОСУГ

Выходные в городе прошли достаточно невесело: из-за удушающего смога были закрыты почти все аттракционы, отменены увеселительные мероприятия в парках, не работали многие музеи, вынужденные закрыться из-за попадания дыма в вентиляцию - в итоге постоянно срабатывала пожарная сигнализация.

Закрыто движение речных трамвайчиков.

Из-за жары и экологической катастрофы перенесен футбольный матч сборных России и Болгарии в Санкт-Петербург.

Намеченные на воскресенье матчи 16-го тура премьер-лиги "Динамо" - ЦСКА и "Спартак" - "Зенит" отменены и перенесены на осень.

Для москвичей с 9 утра до 8 вечера работают социальные центры - там жителям столицы предлагается спрятаться от жары и смога.

МЧС бросает все силы на борьбу с огнем в Подмосковье. Спасатели переходят на круглосуточный режим тушения пожаров.

КУДА ЗВОНИТЬ, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ

Из-за смога в Москве повысилась смертность

Из-за смога и едкого дыма в Москве умерших стало в три раза больше. О резком росте числа умерших врачи и могильщики рассказывают под большим секретом, поскольку чиновники боятся «нагнетать панику».

- В среднем в столице каждый день умирает около 330 человек, - рассказывают могильщики. - А в этом июле смертей было более 450. Это при том, что лето для похоронных бюро - «мертвый сезон».

Летом людей умирает намного меньше, чем зимой. Количество обращений за этот месяц выросло в три-четыре раза. Правда, в моргах нас успокавают, говорят, что мест достаточно, но мы-то знаем, какова ситуация на самом деле - смертность действительно возросла. 

Россию накрывает облако-ад

К сожалению, это не просто броский заголовок. На территории нашей страны уже появились пожарно-ядерные облака. Они не могут пролиться дождем, зато в них сверкают молнии, которые могут стать причиной новых пожаров. Подробности и комментарии экспертов тут.

Из-за смога в Москве увеличилась смертность в три раза. На фото турист в Новодевичьем монастыре.
Из-за смога в Москве увеличилась смертность в три раза. На фото турист в Новодевичьем монастыре.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

В соседней квартире

«Сидела полдня дома, писала презентацию, потом решила сходить в бассейн. Выхожу из квартиры и тут слышу голос пожилой женщины: «Спуститесь, пожалуйста, на третий этаж!» Спустилась. Стоит бабуля с потерянным лицом.

— У вас что-то случилось?

— Случилось. Позвоните, пожалуйста, в «скорую».

И ведет меня в сторону одной из квартир с открытой дверью. Увидев, что находится за ней, я задохнулась: на полу между кухней и комнатой неподвижно лежал  крупный мужчина с посиневшим лицом.

— Он живой?

— Я не знаю. Позвоните.

Наш подъезд — ужасная катакомба. Телефоны в нем ловят отвратительно. С горем по полам я дозвонилась в службу 112, сказала адрес, объяснила ситуацию:

— Он мертвый?

— Судя по всему да. Не шевелится, на теле кровь.

— Вы уверенны?  — странный вопрос

— Насколько вижу.

Потом  меня переключают на труповозку, снова рассказываю все, и связь теряется. «Твою мать!», — пронеслось у меня в голове. Женщина стоит и смотрит на меня с надеждой... Иду на улицу, чтобы позвонить оттуда. Но теперь до 112 было невозможно дозвониться — звонок срывался, а потом меня перевели на ожидание ответа оператора и я ждала пять с лишним минут (!!!), не выдержав, скинула звонок и позвонила мужу на работу.

— Что делать?

— Звони в 03

— Не получается. Не проходит.

— Я сейчас сам им наберу.

В общем, через минут 30 приехала бригада «скорой». Увидев тело, обчертыхались, что диспетчер не сказал им, что человек мертв. Посмотрели вскользь и вышли в коридор писать заключение.

— Осмотрите его, — просила бабуля. — Может он еще живой, у него грудь еще теплая была

— К сожалению, он мертв.

Оказалось, это его мама. Мужчине только исполнилось 60 лет. Накануне у него был день ангела. Не пил, последние дни старался не выходить из дома из-за всей этой гари, в 1998 году у него был инсульт.

Потом бригада пыталась долго вызвать милицию и перевозку трупов — последнее оказалось самым сложным. В итоге, оставив все необходимые направления и телефоны  перевозки, до которой было дозвониться не легче, чем Господу Богу, уехали.

Наряд милиции приехал где-то через час.  Ребята пришил молодые. Только увидели кровь, сразу вызвали криминалиста (хотя, вероятнее всего Борис, так звали умершего,  просто пошел на кухню попить воды, потерял сознание и ударился головой об угол стола). Писали протоколы и рассказывали: «Сейчас каждый день в нашем районе не меньше шести умерших — астматики, сердечники и т. д. Морги переполнены.» Перевозку даже они долго не могли вызвать. В итоге выдали нам все заключения и ушли, сказав, что машина приедет, но когда неизвестно.

...До двух часов ночи Ангелина Денисовна ждала перевозку. Представляете, как долго они ехали? А она сидела над сыном...

Она не спала всю ночь. Давление прыгает. Она без сил и не понимает, что ей делать дальше...

Дай Бог ей сил!

Ужасное лето! Берегите друг друга, друзья...»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт