Экс-министру и бывшему члену правительства светит срок Комментарии: 52

Двое людей Юлии Тимошенко уже арестованы - экс-глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко и бывший зампред «Нафтогаза» Игорь Диденко. К ним могут присоединиться экс-министр экономики Богдан Данилишин и бывший заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. 

Следователи Генпрокуратуры считают, что оба чиновника нарушили закон при проведении тендеров о государственных закупках.

- ГПУ возбудила против меня старое уголовное дело, которое в 2009 году было закрыто, - заявил «Комсомолке» Корнийчук. - В прошлый четверг следователи допросили моего бывшего заместителя Данилковича. Ему сказали, что расследуется тот же случай, но по другой статье. 

Речь идет о том, что еще прошлым летом Генпрокуратура обыскала кабинет Корнийчука. Были изъяты жесткий диск системного блока компьютера замминистра, сейф и документы. Прокуратура искала доказательства того, что юридическая фирма Magisters без тендера получила 26 миллионов гривен на юридическое обслуживание «Нафтогаза» в 2009 году в международных судах (фирма Magisters основана Корнийчуком). Тогда же в компании Magisters дали объяснение, что их услуги были закуплены без надлежащей процедуры из-за спешки. Буквально в течение пяти дней, с 30 декабря 2008 по 3 января 2009 года, компания «РосУкр­Энерго» подала на «Нафтогаз» сразу пять исков. РУЭ пыталась оштрафовать НАК за остановку прокачки газа. «Нафтогазу» нужно было срочно защищаться... В прошлом году ГПУ поверила замминистру, а в этом, видимо, обнаружила новые доказательства против него.

В случае с Данилишиным, по предварительной версии КРУ, министр заверял документы о незаконной закупке товаров и услуг. Якобы тендеры на эти услуги были проведены с привлечением одного участника, без допуска других, а продукция приобреталась по завышенным в два раза ценам.

В бывшем кабинете Данилишина проведен обыск. А уголовное дело возбуждено по статье «Злоупотребление властью или служебным положением». Если вина подозреваемого будет доказана, ему светит до 6 месяцев тюрьмы.

Если ГПУ докажет вину Данилишина (вверху) и Корнийчука (внизу) в суде, их на полгода лишат свободы.
Если ГПУ докажет вину Данилишина (вверху) и Корнийчука (внизу) в суде, их на полгода лишат свободы.

 

 

 

Пока на допросы ходят заместители фигурантов дел. Корнийчук заверил «Комсомолку», что официальная повестка из ГПУ ему не приходила. А Данилишин вовсе сейчас в отпуске - поправляет здоровье за границей. На наши телефонные звонки он так и не ответил…

Напомним, что Корнийчук является сопредседателем Блока Юлии Тимошенко, а Данилишина в правительство пригласила лично Юлия Владимировна. Поэтому в оппозиции уверены: эти уголовные дела - чистой воды политические разборки с неугодными.

Замгенпрокурора Ренат Кузьмин считает, что об аресте бывших чиновников говорить пока рано.

Фото с официального сайта Кабмина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт