Что дарят президентам

Что дарят президентам [Фото]

Комментарии: 2
Первое, что бросается в глаза посетителям музея, - огромный ковер-картина с портретами 12 президентов бывших республик СССР. Кучма на этом полотне похож на актера Ролана Быкова.

Музей подарков президентов - один из тех, в которые без предварительной записи не попасть. Без звонка вас даже на порог не пустят. А все потому, что он находится в «закрытой части» Национальной библиотеки имени Вернадского. В закромах музея хранятся полторы тысячи президентских подарков. Среди них и настоящие драгоценности, и милые безделушки. И каждый из экспонатов дает подсказку на вопрос, как это - быть президентом? В поисках ответа в музей пришла и «Комсомолка».

ГАРАНТОВ ТОЖЕ ЖАБА ДАВИТ 

- Подарки президентов собираются с 1996 года по указу Леонида Кучмы, - начала экскурсию для «КП» сотрудница музея Людмила Галаган. - Начинается экспозиция тканым настенным ковром... 

Признаться, то, что мы увидели на стене, напоминает больше огромную картину, чем ковер. На узорчатом коричневом фоне изображены портреты президентов, которые возглавили бывшие республики СССР.  

- Здесь 12 изображений глав государств. Кучма его получил то ли на первом, то ли на втором саммите СНГ. Вон совсем молодой Борис Ельцин. А Леонид Данилович здесь очень похож на Ролана Быкова, - говорит наш гид.

За 14 лет работы музея его хранители не раз переставляли местами президентские подарки, выбирая подходящее освещение и ящик, но именно сейчас, по их мнению, на выставке представлены самые интересные экземпляры фонда. Хотя уже полтора года выставка не обновляется. Оказывается, в последнее время Виктор Ющенко жадничал и редко отдавал президентские сувениры.

Наш гид Людмила Галаган показывает вышиванку, которую президент Беларуси Лукашенко снял со своего плеча и подарил Кучме. Рубаха сделана из прочного льна и украшена национальной вышивкой.
Наш гид Людмила Галаган показывает вышиванку, которую президент Беларуси Лукашенко снял со своего плеча и подарил Кучме. Рубаха сделана из прочного льна и украшена национальной вышивкой.

 

 

Сейчас в экспозиции около 40 подарков Ющенко. Самый дорогой из них - серебряная карта Татарстана. Ее подарил Ювелирный дом Екатеринбурга в 2005 году. Гравюра инкрустирована рубинами, малахитом и изумрудами. Эта вещь стоит около 10 тысяч гривен.

- Но мы никогда не проводили оценку экспонатов. По сути они все бесценны, - говорит Людмила Галаган.

Признаться, карта Татарстана - один из самых дорогих подарков, которые вообще есть в музее. Президенты отдавали на выставку все то, что им не особо дорого и ценно. 

Среди вещей Ющенко есть хрустальная булава, несколько икон с ликом Божией Матери, вышиванки, рушники, картина, вышитая крестиком (две оранжевые рыбки) и даже соломенный домовенок. Кто его подарил Виктору Андреевич - неизвестно. Имя народного умельца затерялось в пути от получателя к музею. 

- Это наша боль - мы редко знаем имена тех, кто сделал подарок и при каких обстоятельствах его презентовал, - рассказывает сотрудник музея. - Администрация президента забывает указать эти данные. Названия экспонатов мы узнаем из Интернета - находим похожие предметы. А хотелось бы знать историю подарка, чтобы людям рассказывать…

Ключи от Токио, переданные Кучме.
Ключи от Токио, переданные Кучме.

 

 

В «уголке» Ющенко есть прекрасная коллекция подарков из азиатских стран. Она самая красочная и разнообразная. Есть тарелка из китайского фарфора с изображением Великой Китайской стены. Ее стоимость - около пяти тысяч гривен. Ниже стоит серебряный макет корабля-черепахи (в XV-XVII  веках такие большие бронированные судна защищали Корею от японских пиратов). А сверху располагаются картина с двумя белыми журавлями из Токио и японский веер, украшенный цветами сакуры.

Зато любимых Виктором Андреевичем «трипольских черепков» в музее нет. Нет и дорогих украинских костюмов, и булав, и старинных рушников, которыми президента задаривали областные делегации, губернаторы и его подчиненные в Секретариате.

Мы надеялись побывать в  палатке лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, который в 2008 году гостил в Киеве и оставил свой «переносной дом» Ющенко. Но и здесь нас постигло разочарование…  

- Виктор Андреевич практически не передавал музею подарков, - признается Галаган. - Весной мы забрали из Администрации уже Януковича архив Ющенко - поздравительные открытки, телеграммы, письма от граждан и фотографии, - жалуется сотрудница музея. - На снимках мы увидели, какие вещи стояли у Ющенко в кабинете. Возможно, это были подарки, которые закон требует передавать нам, но мы ничего не получили.

Любопытно, что в музее нет ни одного подарка от Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Джорджа Буша. Хотя таковые должны быть! Вероятно, получатели не пожелали с ними расстаться...

Колхский топор из Грузии. Его выковали за 1000 лет до нашей эры (подарена Кучме).
Колхский топор из Грузии. Его выковали за 1000 лет до нашей эры (подарена Кучме).

 

 

КУЧМА - ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЕВРОПЫ

- Около 70 процентов экспонатов - это подарки Кучмы, - начала вторую часть экскурсии Галаган, подойдя к «шкафчикам» второго президента (от первого, Кравчука, здесь почти ничего нет).

За 10 лет правления чего только Леониду Даниловичу не дарили! Здесь и шахматы, где фигурами служат смешные запорожские казаки, и подсвечники, и ханукия (обрядовая лампа), и серебряные гравюры зданий Польши, Италии, Албании, и хрустальные поезда с вагонами, и тарелки из фарфора… Есть даже золотой ключ от Токио, который украинскому президенту в 1995 году вручил бывший губернатор японской столицы Сюньити Судзуки.

Увидев некоторые подарки, можно остолбенеть от непонимания: а причем тут Кучма-то?

Например, футболисты «Динамо» подарили Леониду Даниловичу «Золотую бутсу». Правда, футбольный кроссовок сделан из железа. И вообще-то этим призом награждается лучший бомбардир по итогам сезона в Европе.

Серебряная карта Татарстана стоит в музее на самом светлом месте, чтобы рубины, изумруды и малахит переливались на солнце (подарена Ющенко).
Серебряная карта Татарстана стоит в музее на самом светлом месте, чтобы рубины, изумруды и малахит переливались на солнце (подарена Ющенко).

 

 

Или еще один интересный подарочек - «Золотая маска» от президента Македонии Бориса Трайковского. 

- Эта награда вручается за достижения в театральном и кинематографическим искусстве, - уточнила Галаган.

Среди подарков есть очень дорогие антикварные вещи. Например, металлический пояс, украшенный рубинами и подвеской. Его сделали в 1869 году.

А еще президент грузинской международной нефтяной корпорации Гиорги Чантуриа подарил в 2002 году Кучме ценный колхский топор, выкованный за 1000 лет до рождения Христа!

- Но чаще всего Кучме дарили статуэтки, вазы, писанки, - говорит наш гид и показывает на большое розовое яйцо. Его высота - около 10 см. И оно не расписано, а расшито бисером! 

Зато увидеть коллекцию бандур, которыми Кучму задарили за годы его президентства, не удастся. Она хранится в закрытом фонде музей. Там же спрятана настоящая королевская мантия и портрет Леонида Даниловича, вышитый гладью.

Скульптура «Глобус Иерусалима». Это копия работы известнейшего в мире архитектора Франка Мейслера.
Скульптура «Глобус Иерусалима». Это копия работы известнейшего в мире архитектора Франка Мейслера.

 

 

ПОЛКИ ЯНУКОВИЧА И КРАВЧУКА ПУСТЫ  

- Музей был основан уже после президентства Леонида Кравчука,  поэтому его подарков к нам практически не приходило, - поясняет Галаган. - Но Леонид Макарович раньше очень часто к нам приходил. Ему было интересно у нас. Он тут и за компьютером сидел, и помогал идентифицировать подарки.

От Кравчука музею досталась книга, презентованная итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой с дарственной подписью. Кстати, украинским президентам очень часто приходят открытки от лидеров других страна. Все они тоже хранятся в музее.  

Ни одного подарка сюда еще не передал Виктор Янукович. Но сотрудники музея не теряют оптимизма. Надеются получить долгожданные сувениры уже осенью.

- У Виктора Федоровича был день рождения, ему журналисты велосипед подарили, и он за границей уже был, и на саммите в Вашингтоне, - перечисляет Галаган. - Поэтому мы ждем…

Статуэтка из бронзы «Бык и медведь». Это символ Нью-Йоркской фондовой биржи. Ее подарили Ющенко в 2005 году сотрудники биржи.
Статуэтка из бронзы «Бык и медведь». Это символ Нью-Йоркской фондовой биржи. Ее подарили Ющенко в 2005 году сотрудники биржи.

 

 

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Музеи подарков президентов есть практически в каждой стране. Однако наш, похоже, самый неприглядный. Под его экспозицию выделено два зала в библиотеке Вернадского. Ремонт в них так и просится: затертый паркет, громоздкие шкафы, которые больше напоминают гробы, чем полки для экспонатов. 

Например, в Казахстане есть подобный музей первого президента Назарбаева. Он расположен в официальной резиденции главы государства, а экспонаты стоят в залах, где стены отделаны золотом. У нас же президент имеет 14 официальных резиденций и ни в одной из них не нашлось места для выставки. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

БУДЬ В КУРСЕ

Как попасть в музей?

Вход на выставку бесплатный. Но необходимо предварительно договориться о приходе в музей. Это можно сделать по телефону (044) 525-54-70. Адрес: Киев, просп. 40-летия Октября, 3. Из-за жары музей работает с 9 утра до 16 часов вечера. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт