Кто ответит за козлов? Комментарии: 36

Недавно я звонил Анне Герман. Поводом стала «душеспасительная» беседа сотрудников СБУ с пользователем интернет-дневника (или, по-современному, блогером), который разместил на своей страничке в Сети видеохит с венком, падающим на президента, снабдив его издевательскими комментариями. Анна Николаевна интеллигентно ответила: в преследовании за такое она не видит смысла, парень просто погорячился. Но и поступок его одобрить не может - считает признаком гражданской незрелости. Причем не отдельно взятого человека, а молодого украинского интернет-сообщества.

На днях «молодое интернет-сообщество» подготовило новый «ответ Чемберлену». Точнее, Службе безопасности. Интернет-порталу Верховной Рады «подарили» неприличное название, которое начинается на «козлы…», а второе слово вообще непечатное. Разудалая выходка за один день вызвала небывалое количество комментариев. 

«Меня переполняют чувства… Все-таки можем добиваться результатов!», «Я всегда подозревал что-то подобное и вот - любуюсь!» - примеры оценок, которые буйным цветом проросли в онлайн-дневниках.

За несколько часов нецензурных «козлов» удалили. Но осадок остался - если спецслужбы всерьез примутся за «обидчиков» народных депутатов, разыщут их и проведут еще одну разъяснительную беседу (а именно таких действий следует ожидать от СБУ, учитывая историю с незадачливым блогером), в Интернете может начаться серьезное противостояние. А опыт есть. В свое время в России также пытались взять Интернет под контроль. В ответ горячая и незрелая молодежь атаковала правительственные сайты и даже чуть не сломала сервер президента РФ. Раз СБУ принимает правила игры, заведенные в Сети, она рискует ощутить на себе сплоченность интернет-сообщества.

Даром что социальные сети наподобие «ВКонтакте» или LiveJournal в нашей стране только развиваются - количество их пользователей из Украины за последний год подскочило почти до 4 миллионов. Что если каждый десятый из них разместит на своей страничке нечто совсем уж непатриотичное? Не потому что не любит украинское государство, не одобряет действия власти - а чтобы подчеркнуть: спецслужбам не стоит вмешиваться в личное пространство интернет-пользователей.  

А вообще «победить» Интернет удалось лишь нескольким странам. В частности, Китаю и Объединенным Арабским Эмиратам. Там большинство мировых ресурсов попросту недоступны, а за активностью каждого пользователя ведется непрерывный контроль специальных ведомств. 

Стоит ли нашим властям перенимать этот опыт? И, главное, зачем? Я не знаю. 

А что думаете по этому поводу вы?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже услуг связи в Донецкепрогноз погоди у львовіканал Парк развлечений