Первые авто украинских политиков

Первые авто украинских политиков

Ценитель автомобилей Евгений Червоненко начинал на обычных «Жигулях».

Узнав о том, что чиновники покупают дорогие автомобили, президент Украины (еще до отпуска) и премьер дружно - и неодобрительно - покачали головами. Новая власть за скромность. Тем не менее элитные авто продолжают поступать в гаражи власти. 27 июля, к примеру, госпредприятие «Энергорынок» приобрело на тендере дорогую Audi A6 Limousine Quattro (567 тысяч гривен), чуть раньше Донецкая железная дорога выложила 652 тысячи гривен за RX 350 Luxury…

Может, тяга к крутым тачкам у политиков и чиновников из-за того, что слишком долго им приходилось мириться с «запорожцами» и «москвичами»?

«КП» в этой связи расспросила VIPов о том, с чего они начинали «карьеру» автолюбителя.

В «Жигулях» приятнее, чем в «Майбахе»

Экс-губернатор Запорожской области Евгений Червоненко - известный автогонщик. Ездит быстро, но, по собственному утверждению, относится к категории вежливых водителей. Его первой машиной был ВАЗ-«пятерка», с которой Евгений Альфредович пересел уже на большие грузовые автомобили «Совтранс­авто».

- А потом, когда я был профессиональным гонщиком, получал раз в год одну-две разъездные машины от «Автоэкспорта» как член сборной СССР. По контракту имел право ездить только на служебной машине. Это были «лады» или «форды».

Первая личная машина, которую я позволил себе купить, был Ford Scorpio. Приобрел ее за 10 тысяч немецких марок, когда ушел из профессионального спорта. Следующая машина - экспортный, для Канады, ВАЗ 21053 с кондиционером, электроподъемниками и велюровыми сиденьями. Я на своих «Жигулях» тогда смотрелся круче, чем сегодня олигарх на «Майбахе». В них были такие прибамбасы, о которых простой советский гражданин и мечтать не мог.

А в 1991 году я купил первый в Украине «Лендкрузер» с турбодизелем, который гонщики помогли мне купить в Голландии.

Как-то в начале 90-х, по словам самого Червоненко, появилась необходимость зарабатывать «большие деньги». И первый «длинный рубль» политик получил, вывезя трактор на продажу в Югославию.

- Трактор этот на границе не пропускали. Тогда мы тренера попросили надеть шлем, повесили на тракторе стартовые гоночные номера. Смеялись потом еще много лет!

«Нива» - конструктор для взрослых

Еще один известный украинский политик-гонщик, Виктор Янукович-младший, в рассказе о первой машине не может сдержать улыбки.

- Это была белая «Нива», и из-за цвета я начал ее ласково называть «холодильником», - рассказывает депутат. - Кроме того, это-первая машина, которую я «тюнинговал». Там были недоделки, которые меня не устраивали - вот я и начал все улучшать, подстраивать под себя конструктивные детали. Получился такой себе конструктор для взрослых.

Янукович-младший в юности увлекся тюнингом «Нивы».
Янукович-младший в юности увлекся тюнингом «Нивы».

 

 

Костенко чувствует себя альпинистом даже за рулем

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко - признанный украинский альпинист: он ходит в походы уже более 30 лет. Не удивительно, что некоторые «горные» правила он переносит в городскую жизнь. 

- Только в этом случае вместо поправки «на ветер» беру поправку «на дурака»: всегда учитываю, что кто-то может нарушить и вылететь на встречную полосу, мне «в лоб», - рассказывает нардеп. - Моей первой машиной были «Жигули»-«копейка» из автошколы: за руль впервые сел в 1994-95 годах, когда учился ездить. Поскольку на дворе стояло лето, попотеть тогда пришлось и в прямом, и в переносном смысле. А вот в экстремальные ситуации практически не попадал - Бог миловал. Раз, правда, хорошенько «раскрутило» на гололеде в Николаевской области - хорошо, что без особенных последствий.

Первой машиной Юрия Костенко была «копейка».
Первой машиной Юрия Костенко была «копейка».

 

 

«Чероки» Терехина стал «бронемашиной» в Чечне

Нардеп от Партии регионов Игорь Шкиря признался, что начинал ездить на отцовских «Жигулях».

- Это было давно, лет двадцать назад, - рассказал нардеп. - Эти же «Жигули» стали моей первой личной машиной. С тех пор немало автомобилей сменил - занимался бизнесом, менял их раз в два года. Все мои авто были черного цвета, внутри каждой - светло-бежевая обивка. Сейчас я езжу на «БМВ».

А нардеп Блока Тимошенко Сергей Терехин поделился историей-«боевиком». Как оказалось, водить он не любит, и у него нет даже прав. 

- Всю жизнь езжу с водителем, - рассказывает депутат. - В девяностых купил популярную тогда марку джипа - «Чероки». Через какое-то время уехал в Лондон на конференцию. Звонит мой водитель и заявляет: я, мол, увольняюсь. Я, естественно, спрашиваю почему. Он отвечает: «Ездить не на чем». То есть он так издалека начал, не сказав сразу, что машину угнали. Я прямо из Британии звоню нашей доблестной милиции, они тут же организовали перехват, но ничего «не перехватили». А потом, лет через шесть или семь, мой джип нашли в Чечне. У меня спросили: «Забирать будете?» Правда, говорят, у джипа нет крыши, потому что ее срезали, чтобы установить пулемет, да и пробег у авто оказался под 300 тысяч километров. Я сказал, чтобы эти «господа-чеченцы» забрали мой джип себе на память.

В бурные 90-е «Чероки» пользовался репутацией «крутой бандитской тачки».
В бурные 90-е «Чероки» пользовался репутацией «крутой бандитской тачки».

 

 

Первый джип Шуфрича утопили в речке

Первой машиной Нестора Шуфрича также была «копейка». Как часто случалось в советские годы, авто досталось политику по наследству:

- Это была машина моего папы, и он мне ее подарил. Но мои друзья успешно ее разбили… После нее у меня была любимая «семерка», ВАЗ 2107. То был экспортный вариант, с повышенной безопасностью дверей, электроприводом стекол. Хорошая машина. Следующими машинами были уже иномарки - «Вольво», «Мерседес»… Кстати, свои первые 100 долларов я заработал, перегоняя машины для бизнесмена, который занимался их перепродажей. Потом организовал бригаду водителей - и уже после этого свое собственное дело.

Несколько лет назад, по словам Нестора Шуфрича, он приобрел себе солидную по тем временам машину - джип «Гранд Чероки».

- Мой водитель решил сэкономить  на автомойке и поехал мыть машину на речку Уж. Поставил ее красиво на берегу и начал мыть… Я в это время как раз с супругой собирался на свадьбу к друзьям. Привез нам водитель машину, абсолютно чистую. За руль сел я. Даю заднюю передачу - а она не работает! Спрашиваю водителя, мол, что случилось? Все, говорит, нормально, я проверял.

Вытолкав авто на дорогу вручную, Шуфрич смог-таки добраться до знакомых. А когда привез «Чероки» в автомастерскую, его огорошили механики:

- Не знаем, что у вас там случилось, но внутри машины полно воды! - рассказывает дальше Шуфрич. - Я водителя приглашаю, говорю: рассказывай, мол, что произошло. Выяснилось, что он мыл авто на берегу реки. Берег был глиняным, и ненадежная почва размокала по мере того, как с машины стекала вода. В итоге джип скользнул в воду носом - естественно, что и трансмиссия тоже попала в воду.

Первая машина появилась у Нестора Шуфрича в совсем юном возрасте.
Первая машина появилась у Нестора Шуфрича в совсем юном возрасте.

 

 

Фото УНИАН, Максима ЛЮКОВА, из личного архива Н. Шуфрича и из архива «КП».

 

Политика

Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие  избавилось от российского посредника
Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие избавилось от российского посредника

Новое руководство ГП “Артемсоли” избавилось от посрединика ООО “Торговый дом Артемсоль”. Именно это, допускают сотрудники, стало причиной “бешенства” отдельных депутатов городского совета.

Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять
Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять 17

Советник президента, губернатор Одесской области, борец с коррупцией и просто человек без гражданства не переставал долгие годы радовать читателей "КП" в рубрике "Удивлялки". Вспоминаем!

Кличко - о киевском рынке:  Это ср*нь господня!
Кличко - о киевском рынке: "Это ср*нь господня!" [видео, дополняется] 58

Мэр Киева прокомментировал свое отношение к рынку на жилмассиве Лесном.

Происшествия

Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода
Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода [фото] 242

Лидер организации заявил, что правоохранители подогнали автозаки и водомет.

В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие
В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие 107

36 пострадавших будут жить в гостинице-общежитии университета им. Т.Г. Шевченко.

Маршрутка  Харьков-Одесса  врезалась в гору щебня, есть пострадавшие
Маршрутка "Харьков-Одесса" врезалась в гору щебня, есть пострадавшие [фото] 259

Авария произошла на объездной трассе, где сейчас проводят ремонтные работы. Водитель не заметил предупреждающего знака и не объехал опасность.

Экономика

Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры
Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры 180

Кому могут отказать в получении субсидии? Какой доход учитывается при расчете помощи для безработного? Как оформить субсидию переселенцу?

Кому в Украине поднимут зарплаты
Кому в Украине поднимут зарплаты 526

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям.

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 688

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Общество

По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем
По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем [фото] 300

Синоптики говорят, что непогода навестит город и сегодня, 27 июля.

В Черкассах прошел сильный ураган

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 137

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Джастин Бибер случайно сбил папарацци
Джастин Бибер случайно сбил папарацци [видео] 4

Певец не оставил в беде пострадавшего и оставался с ним до приезда медиков.

10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль
10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль 66

"КП" в Украине" подобрала для вас события последнего месяца лета, на которые нужно сходить.

Дочка Лилии Ребрик:  Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов
Дочка Лилии Ребрик: "Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов" 457

Актриса и телеведущая говорит, что читает своей дочке на ночь вместо сказок сценарии. Та, в свою очередь, потом цитирует героев сериала.

Спорт

Андрей Ярмоленко:  Поете нам дифирамбы, а недавно писали:  Ужас, никакой игры!
Андрей Ярмоленко: "Поете нам дифирамбы, а недавно писали: "Ужас, никакой игры!" 80

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над "Янг Бойз" в стартовом матче квалификации Лиги чемпионов

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 168

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 999

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов