Идею «Сильной Украины» взяли на заметку

Идею «Сильной Украины» взяли на заметку

Комментарии: 6
Сергей Тигипко: - Мы ищем новых лидеров.

Ловушка для простаков

Избирательная кампания в местные советы только набирает обороты, но уже стало понятно, что главной ее изюминкой будут праймериз, то есть предварительные выборы внутри самих партий. Нововведение понравилось сразу нескольким политсилам, которые претендуют на звание первопроходцев в области демократизации избирательного процесса.

Идею проведения праймериз на нынешних выборах впервые озвучила «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Вскоре праймериз от собственного имени поспешили растиражировать другие политические силы. Впрочем, в самом названии ноу-хау - «народный  праймериз» - его авторы заложили ловушку в виде грамматической неточности. Оппоненты мгновенно попались в расставленные сети.

Суть в том, что «праймериз» происходит от английского слова primaries - «первичные». Следовательно, говорить «народный праймериз» не совсем правильно, ведь речь идет о первичных внутрипартийных выборах, и потому слово «праймериз» нельзя употреблять в единственном числе. Следует говорить «народные праймериз». Как признался заместитель главы партии «Сильная Украина» Константин Бондаренко, партийцы намеренно пошли на такую авторскую трактовку названия, понимая, что идея может быть скопирована.

В частности, идею «Сильной Украины» вместе с ошибкой в использовании слова «праймериз» позаимствовали в одной из крупных партий - на ее форуме в Киевской области праймериз озвучили именно в единственном числе.

- Наших кандидатов будет выбирать вся страна. Проводя предварительные партийные выборы, мы хотим оценить потенциал кандидатов от нашей партии. Дело ведь не в том, чтобы поставить в список «нужных» людей. Мы хотим знать, кто сегодня пользуется реальным доверием на местах. Мы ищем новых лидеров, - так объясняет необходимость внутренних выборов глава «Сильной Украины» Сергей Тигипко.

Сначала США, затем - Европа

В демократических странах праймериз как тип предварительного голосования, в ходе которого избираются кандидаты от партии или политического движения для участия в основных выборах на должности в законодательной и исполнительной власти, используется давно. Впервые они были проведены еще в 1842 году в США, а уже в 1903 году штат Висконсин принял первый в истории закон о проведении праймериз.  

Позже эта идея была успешно апробирована и в Европе. Так, в Италии праймериз на региональном уровне проводятся с 2004 года, а на общегосударственном - с 2005-го. Это открытые выборы, инициируемые партийными коалициями. Во Франции проводятся закрытые партийные праймериз для выдвижения кандидатов на пост президента.

Вот и в Украине доросли до праймериз. Идея явно хороша, ведь ее взялись не только копировать, но и развивать. Примером может служить заявление со стороны политиков о готовящемся законодательном закреплении идеи праймериз. 

Кроме этого, политики от коалиции в прямом эфире признали, что применение этой технологии дало бы возможность партии охватить новый электорат, например, в западных регионах страны. И на грядущих местных выборах там планируют отбирать из своих кандидатов наиболее рейтинговых путем опроса граждан, а не партийцев.

С приходом праймериз Украина сделает шаг в сторону европейской системы выбора кандидатов в партийные списки. И, возможно, идея «Сильной Украины» поможет украинцам получить достойных представителей своих интересов во власти. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

строитель работа Днепропетровскпогода в феодосииДоктор Кто