Сегодня 20 февраля -1°C
В Москве-реке появились медузы

В Москве-реке появились медузы

Юрий поместил медуз в стеклянную вазу. Они спокойно плавают в речной воде.

Их обнаружил в Строгинской пойме, что на северо-западе столицы, судовладелец Юрий Черноусов. Он катал туристов по Москве-реке.

- Мы уже собрались возвращаться назад, как вдруг я обратил внимание, что в воде плавает медуза, - рассказал Юрий. - Сначала поймал одну, потом вторую... В итоге выловил семь штук. 

Юрий объяснил, что живет в Строгине с детства, но медуз в Строгинской пойме не встречал никогда. Откуда же они взялись?

- Это проделки туристов. Привезли с Черного моря, поигрались и выбросили, - уверен доктор биологических наук Михаил Перовский. - Сейчас температура в Москве-реке, как в Черном море (+26...+27 градусов. - Ред.), поэтому они и не гибнут. Впоследствии, кстати, они могут адаптироваться и остаться у нас навсегда. Как, например, рыба ротан.

И правда, эта хищная рыба семейства головешковых раньше водилась только в Амуре и на Дальнем Востоке. В 1916 году его выпустили в Неву, а теперь он заселил всю Евразию. Адаптировался и жрет в водоемах всех подряд! Похожая история сейчас происходит с красноухой черепахой. Вообще-то она живет в Америке, а в Москву попадает через зоомагазины. Поиграв со зверушкой, москвичи, как водится, выпускают ее на волю. В итоге эти черепахи уже обжили пруды в Химках, парке «Кузьминки», а недавно их видели на Воробьевых горах. Как говорят зоологи, эти черепахи уже научились зимовать - зарываясь поглубже в ил и впадая в спячку. Успешно адаптируются в московских прудах и некоторые виды аквариумных рыб, которых туда выпускают москвичи. Одна из причин - глобальное потепление. Лето, как говорят синоптики, за последние 20 лет удлинилось в Москве почти на месяц. Среднегодовая температура выросла на 1,3 градуса. Вот и получается, что разным экзотическим существам - раздолье!

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 452 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 311

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2111

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".