В Москве-реке появились медузы

В Москве-реке появились медузы

Юрий поместил медуз в стеклянную вазу. Они спокойно плавают в речной воде.

Их обнаружил в Строгинской пойме, что на северо-западе столицы, судовладелец Юрий Черноусов. Он катал туристов по Москве-реке.

- Мы уже собрались возвращаться назад, как вдруг я обратил внимание, что в воде плавает медуза, - рассказал Юрий. - Сначала поймал одну, потом вторую... В итоге выловил семь штук. 

Юрий объяснил, что живет в Строгине с детства, но медуз в Строгинской пойме не встречал никогда. Откуда же они взялись?

- Это проделки туристов. Привезли с Черного моря, поигрались и выбросили, - уверен доктор биологических наук Михаил Перовский. - Сейчас температура в Москве-реке, как в Черном море (+26...+27 градусов. - Ред.), поэтому они и не гибнут. Впоследствии, кстати, они могут адаптироваться и остаться у нас навсегда. Как, например, рыба ротан.

И правда, эта хищная рыба семейства головешковых раньше водилась только в Амуре и на Дальнем Востоке. В 1916 году его выпустили в Неву, а теперь он заселил всю Евразию. Адаптировался и жрет в водоемах всех подряд! Похожая история сейчас происходит с красноухой черепахой. Вообще-то она живет в Америке, а в Москву попадает через зоомагазины. Поиграв со зверушкой, москвичи, как водится, выпускают ее на волю. В итоге эти черепахи уже обжили пруды в Химках, парке «Кузьминки», а недавно их видели на Воробьевых горах. Как говорят зоологи, эти черепахи уже научились зимовать - зарываясь поглубже в ил и впадая в спячку. Успешно адаптируются в московских прудах и некоторые виды аквариумных рыб, которых туда выпускают москвичи. Одна из причин - глобальное потепление. Лето, как говорят синоптики, за последние 20 лет удлинилось в Москве почти на месяц. Среднегодовая температура выросла на 1,3 градуса. Вот и получается, что разным экзотическим существам - раздолье!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт