Пукач: заказчиком убийства Гонгадзе был Кравченко

Пукач: заказчиком убийства Гонгадзе был Кравченко

Комментарии: 14

Как рассказал Пукач на своем допросе, заказчиком убийства Гонгадзе был Юрий Кравченко. Во время беседы с правоохранителями Пукач сообщил, что был свидетелем телефонных разговоров Кравченко с президентом Леонидом Кучмой. Кроме того, по словам Пукача, он был лично представлен спикеру Владимиру Литвину через несколько дней после убийства Гонгадзе.

Встреча спикера с Пукачем состоялась непосредственно  в кабинете Кравченко, туда Литвин заехал сам. Кроме чиновников в кабинете так же были  генералы МВД: Эдуард Фере, которого уже нет в живых, а также нынешний депутат-регионал Николай Джига, который работает губернатором Винницкой области.

А вот распоряжение отрезать голову и перезахоронить тело Гонгадзе, Пукач получил уже на второй день после встречи с «верхушкой»  в кабинете. Это было сделано для того чтобы «замести следы».  Ведь, захоронения тела и головы в разных местах сразу же усложняло расследование. 

Но хладнокровность Пукача дрогнула, он испугался что станет крайним во всей этой истории, и потому подбросил в могилу украшения, которые принадлежали Георгию.

Еще 24 июля 2009, генеральная прокуратура года выдвинула официальное обвинение экс-руководителю департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу в соучастии в убийстве журналиста Гонгадзе. Ему было предъявлено обвинение в ряде преступлений, в частности, в убийстве Гонгадзе и уничтожении документов, передает «Украинская правда». 

По официальной версии, именно Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили Гонгадзе 16 сентября 2000 года и вывезли его в поле близ села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области.

По версии следствия, Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района. 

Напомним, сегодня Литвина вызвали на очную ставку по делу Гонгадзе. В Киеве прошла очная ставка по делу убийства Гонгадзе, в ней принял участие спикер парламента Владимир Литвин.  На этой встрече также присутствовал и сам обвиняемый Алексей Пукач. Очная ставка прошла в стенах  Главного следственного управления на улице Борисоглебской. 

По данным источников, перед очной ставкой Литвина допросили не «отходя от кассы», прямиком в здании парламента. Следствию нужно было выяснить позицию спикера по тем вопросам, которые затрагивались в ходе очной ставки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу маляра в ОдессеПогода в НижнегорскомScott Michael Foster