В ГПУ кадровые чистки. Убирают кураторов дела «убийство Гонгадзе»

В ГПУ кадровые чистки. Убирают кураторов дела «убийство Гонгадзе»

В Генпрокуратуре продолжаются кадровые перестановки. Приказом генерального прокурора Александра Медведько от 22 июля Николай Голомша назначен военным прокурором Центрального региона. Свое понижение в должности Голомша не комментирует. Газета "Коммерсант-Украина" дозвонилась к нему, но он сказал, что не хочет говорить.

- Я сейчас в отпуске, сижу на берегу в окружении друзей, мне неудобно говорить, - сказал Голомша. Любопытно, что на его мобильном  стоит  рингбэктон: "Это военная прокуратура. Говорите! Вы что, балуетесь?".

Голомша работал заместителем генпрокурора с ноября 2003 года. В 2007-м под его надзор было отдано Главное следственное управление, а также расследование трех резонансных дел: об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко, заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе и гибели лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила. 

В последнее время Голомша курировал в ГПУ деятельность Главного управления военных прокуратур, Главного управления обеспечения деятельности органов прокуратуры, управления рассмотрения обращений и приема граждан, а также отдела финансирования и бухгалтерского учета. 

Новый куратор у этих управлений не появился - следовательно, должность заместителя генпрокурора остается вакантной. 

По информации издания, им может стать первый заместитель прокурора Донецкой области Наталья Марчук. Впрочем, в понедельник она отметила, что не разговаривала с генпрокурором на эту тему. 

- У меня планы работать там, куда меня назначил генпрокурор, - на то у меня и погоны, чтобы я выполняла все указания генерального прокурора. В Донецкой области я работаю давно, люблю область, мне нравится здесь работать, - сказала она. 

Собеседник газеты, знакомый с причинами кадровых перестановок в ГПУ, рассказал, что перевод Голомши на другую должность является одной из договоренностей президента Виктора Януковича и генпрокурора. 

- Это реализация программы обновления Генпрокуратуры. В списке трое: Корнякова, Голомша и Щеткин - на этом реформирование Генпрокуратуры закончится. Но за Щеткина перед президентом очень просит Медведько, поэтому его увольнение повисло в воздухе", - заявил он. 

Щеткин является заместителем генпрокурора с ноября 2005 года и на протяжении последнего года курировал в ГПУ следствие, в том числе расследование резонансных уголовных дел. 

В июле в ГПУ провели реорганизацию, выделили Главное управление по расследованию особо важных дел, которое сейчас находится под надзором заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. В ведении Щеткина осталось Главное следственное управление. 

"Пока, слава богу, других изменений нет", - сказал Щеткин. При этом он отказался комментировать перспективы дальнейших кадровых перестановок в ГПУ. Татьяна Корнякова недавно уволена с должности замгенпрокурора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт