Огонь уже в 10 километрах от Москвы

Огонь уже в 10 километрах от Москвы [Фото, видео]

Пока пожарные ждали подмоги, с открытым пламенем боролись дети...

 Восход на юге столицы начался в 2 часа ночи. Именно тогда в поселке Остафьево, что в 10 километрах от МКАД, вспыхнули подсобные участки. Зарево было видно и с Южного Бутово, и с Щербинки, и со Старо-Калужского шоссе.

- В полвторого ночи у пятиэтажки полыхнул жигуленок. Все бросились туда. Тушить. А потом за дом-то зашли, смотрим, а там все наши домики с трех сторон горят, - прикладывая к носу пропитанный слезами платок рассказывает местная жительница Ангелина.

Вызвали пожарных. Машины заблудились, и не могли соориентироваться. Первые два расчета прибыли только через полтора часа. К тому времени полыхали уже больше 50 домиков и гаражей. Взрывался шифер и осколки взлетали на высоту пятиэтажного здания. У кого-то в гараже взорвались канистры с бензином. Бабули и дедули голыми руками откидывали горящие доски и пытались спасти свой нехитрый скарб - бидоны, автомобильные колеса, мешки с картошкой. Кто-то вытаскивал кудахтающих кур и цыплят.

Едкий черный дым буквально укутал поселок. Видимость рядом с пожарищем приближалась к нулю. Температура достигала 80 градусов. А пламя могло перекинуться на жилые коттеджи, до которых оставались считанные десятки метров...

Жилой фонд спас только ветер, который резко сменил направление и захватил подсобные хозяйства в огненное кольцо, оставив в покое коттеджики. Но нависла угроза над пятиэтажками. Языки пламени уже достигли высоты в 10-12 метров.

Жители позвонили главе администрации. Все это время и газ и электричество никто не отключал. В администрации развели руками - мастеров не могут найти. А котельная и газовая станция - в 100 метров от пожарища. И рукастые мужчины - два давних друга Петр и Алексей, - полезли перекрывать газ сами. Удалось.

Наконец, подъехали пожарные с водой. Но гидрант оказался слишком коротким и не дотягивался до очага пожара. Решили подождать подмогу. Только через два часа подоспели расчеты из Подольска с нормальным шлангом и водой.

Жертв удалось избежать. Причем во многом спасибо нужно говорить местным отчаянным ребятам. Мальчуганы 15-16 лет таскали ведрами воду, и вытаскивали бабушек, которые все надеялись спасти свои бочки с солеными огурцами, из пекла.

Территорию вокруг пожара не оцепляли, и народ стоял прямо у пламени.
Территорию вокруг пожара не оцепляли, и народ стоял прямо у пламени.

К 7 утра очаг потушили. С разных сторон продолжали догорать сарайчики, периодически что-то взрывалось.

- Лучше бы уж снесли, чем так... - сплевывая через плечо, процедил мужчина. - Хотя бы вещи успели бы собрать...

- Мы видели, как поджигали. А "жигуленок" для отвода глаз спалили, - сбивчиво начинает рассказ местная жительница Нина, у которой сгорел сарай со всеми запасами на зиму. - Год голодный, все жара съела, а что теперь делать?

- Зачем было кому-то жечь?...

Оказывается, владельцам этих подсобных участков еще в начале лета сообщили, что их владения незаконны и в новый генплан не входят. Мол, извините, а бумаги правильно не оформлены, так что придется сносить (второй Речник). Теперь же всю проблему слизал пламенем пожар.

- Нам администрация еще 50 лет назад эти участки в пользование выдала. У нас тут все и огороды, и гаражи, и сараи... Мы про бумаги и не знали - за каждым был закреплен участочек, - вспоминает Татьяна. - И сегодня пока жигули тушили, я в окно из пятиэтажки смотрю, у меня вот как раз сюда окна выходят, и вижу: двое парней в темном обливают чем-то домики с разных сторон. Я им крикнула, а они бежать. И сразу, как полыхнет...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

На въезде в Остафьево на заборе висит красивейший генплан - и многоэтажки, и торговый центр. Естественно, никаких участков и подсобных хозяйств - нет и в помине...

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

- Ничего ужасного в Остафьево не произошло. Загорелись сараи. Пострадавших и погибших, к счастью, нет, - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе МЧС по Московской области. - Пожар уже ликвидирован, сейчас пожарные проливают территорию. В тушении были задействованы 40 человек и 7 автоцистерн.

- Огонь уничтожил сараи и самострой на территории в тысячу квадратных метров. На жилые дома пламя не перекинулось. Сколько всего выгорело построек, сказать сложно, так как многие из них нигде не стояли на учете, - рассказали в пожарной части Подольского района. - Открытое горение было ликвидировано в 13.13 часов. На месте работали 8 автоцистерн.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А был ли домик?

Многим аномальная жара принесла трагедии и несчастья. Огороды выжжены палящем солнцем, скот гибнет от вспыхнувших инфекций, люди задыхаются... Но есть и те, для кого 40-градусные показатели термометра стали хорошей новостью и прикрытием. Еще до истории в Остафьефо мы с друзьями обсуждали, что, конечно, многие деревни выгорают из-за брошеных окурков, неосторожного обращения с огнем, ну и главной причины - невиданной засухи. Но... Ведь именно прикрываясь полыхающими пожарами на всей территории страны, можно очистить нужную землю от неугодных построек. Да и земля сразу дешевеет, и проблем с местными жителями нет. Раз и на месте деревеньки красивый гостиничный комплекс или торговый центр получится! Особенно, если от столицы рукой подать...

Какой несчастный, но какой удобный случай...

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Концентрация угарного газа в столице в два раза выше нормы

Вчера в Подмосковье тушили около 30 пожаров, а москвичи с утра кашляли от дыма.

- Концентрация взвешенных частиц в воздухе была в 1,7 раза выше предельно допустимой нормы, угарного газа - выше в два раза, - рассказали «Комсомолке» в Мосэкомониторинге.

Как долго москвичи будут задыхаться?

Все зависит от МЧС и погоды. Сейчас пожары в Подмосковье одновременно тушат 3,7 тысячи человек и более 1200 единиц техники. Среди них даже три пожарных спецпоезда. Они заливают горящую траву и лес вблизи железнодорожных путей. На помощь областным пожарным уже пришли московские. Сводный отряд из 38 человек работает в Егорьевском районе.

Каждые сутки удается ликвидировать от 50 до 80 очагов пожаров.

А вот природа, напротив, лишь поддает жару.

- До 9 августа как минимум характер погоды не изменится, - рассказал «Комсомолке» заместитель директора Росгидромета Дмитрий Киктев. - Москва и область будут находиться в зоне действия антициклона. Ветер останется южным и юго-восточным, 3 - 8 м/сек., он продолжит приносить в столицу запах гари. Лишь в следующий понедельник, возможно, ослабеет гребень высокого атмосферного давления и к нам смогут пробиться циклоны с Атлантики. На северо-запад России они уже пробились, там дожди...

Никита МИРОНОВ

Огонь охватил подсобные участки, дома, гаражи.
Огонь охватил подсобные участки, дома, гаражи.

КСТАТИ

Москвичи бросились страховать дачи

Количество желающих выросло на 20%

Пожалуй, единственный способ сейчас спасти свою дачу от пожара - застраховать ее. Полис, конечно, от огня не убережет, но убытки покроют страховщики.

- Некоторые мелкие страховые компании, названия которых, как правило, неизвестны потребителю, подняли тарифы на страхование дач, чтобы не рисковать лишний раз, - рассказали «Комсомолке» в страховом агентстве «Лидер». - А крупные компании даже в такой «горячий» период от страхования загородного имущества не отказываются, полис можно оформить без проблем. И даже стоимость за последнее время у крупных страховщиков не выросла.

К примеру, годовая страховка обойдется в среднем в 0,3 - 0,5% от оценочной стоимости дачи. Цена полиса окажется меньше, если у вас не деревянный, а кирпичный или каменный дом, а также нет камина и бани.

При этом нужно очень внимательно подходить к выбору рисков. Так, если случится, например, поджог, то это будет трактоваться компанией как «противоправные действия третьих лиц». А если дом уничтожит лесной пожар, на языке страховщиков это будет означать «стихийное бедствие», и, застраховавшись только от риска «пожар», выплату вы не получите.

- Поэтому выгоднее оформить комплексное страхование имущества, которое предусматривает страховую защиту и от пожара, и от стихийного бедствия, и от других наиболее распространенных рисков, - посоветовали нам в «Ингосстрахе».  

Кстати, по наблюдению страховых компаний и брокеров, за последние несколько недель спрос на полисы по страхованию загородного имущества вырос на 20%.

Евгений БЕЛЯКОВ, Александр ЗЮЗЯЕВ

На помощь столице едут пожарные со всей страны

Обстановка в Подмосковье оказалась настолько серьезной, что Федеральное агентство лесного хозяйства обратилось за помощью к другим регионам. Первыми откликнулись мурманчане.

- Двадцать десантников-пожарных Мурманской базы авиационной охраны лесов, оснащенные полным комплектом экипировки и средств защиты, выехали в Москву, - рассказал Дмитрий Аверкиев, начальник отдела охраны и защиты леса государственного лесного контроля и надзора Комитета по лесному хозяйству Мурманской области. - Уже вчера они приступили к тушению пожаров.

Кроме мурманских пожарных, на помощь столице спешат специалисты и из других регионов - даже с самого края страны. К перелету готовятся десантники-пожарные из Благовещенска, Читы и Красноярска.

Оксана ПЕТРОВА («КП» - Мурманск»)

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директор по логистике ДонецкsinoptikJenny Wade