Сергей СЕМУШКИН, Андрей СЕДОВ, Никита МИРОНОВ («КП» - Москва») (3 августа 2010)
Путин побывал в пекле

Путин побывал в пекле

Комментарии: 2
Люди не скрывали своих эмоций.

ЧЕРНАЯ ТОЧКА РОССИИ

Из-за необычайной жары в стране сейчас полыхает (по последним данным МЧС России) около 22 тысяч пожаров. Но самый страшный случился в минувший четверг, 29 июля, в деревне Верхняя Верея Нижегородской области. Можно было бы говорить - бывшей деревне, потому что она сгорела дотла, полностью - все 340 домов. В эту вмиг почерневшую от горя и пепла точку России и направился Владимир Путин.

Пожалуй, это была его самая горячая командировка за последнее время.

Самолет премьера сел на военном аэродроме неподалеку от пожарища. Все на многие десятки километров тут погружено в едкий, дерущий глаза и горло дым. Он стоит грязной густой пеленой. Внезапно живой лес обрывается и вокруг предстает нереальный пейзаж - голые, обугленные зубочистки сосен, кое-где из-под жирной слипшейся массы пепла еще прорываются языки огня. Потушить его полностью нереально.

Среди головешек лежит и хлопает мокрыми глазами оставшаяся в живых и, видимо, одуревшая от пережитого рыжая корова. Догорает остов трактора. И пустое черное поле, засеянное закопченными кирпичными трубами. Они обозначают, что в этих местах еще два дня назад стояли дома. Возле одной из труб сидит пес. У него уже нет сил бегать и лаять… Вот и все, что осталось от Верхней Вереи.

«У МЕНЯ САМОГО ДОМ ГОРЕЛ»

Путин вместе с главой МЧС Сергеем Шойгу и нижегородским губернатором Валерием Шанцевым прошли по бывшей деревне.

- Строить заново на этой земле уже нельзя. Ее надо вывозить, рекультивировать. И только после восстанавливать дома, - делился грустными соображениями Шанцев.

Премьер только качал головой.

На повороте за пепелищем Путина ждала толпа жителей Верхней Вереи, спасшихся от огня, - более 500 человек. Число погибших в пожаре пока не установлено - их может быть от 20 до 40.

- Как нам дальше жить? - рыдали женщины, обступившие премьера. - Кто ответит за пожар? А зимой нам куда? Одна надежда осталась на вас!

- До зимы все дома будут стоять, - попытался успокоить верхневерейцев Путин.

- Вы нам обещаете?

- Обещаю, - твердо отрезал премьер. - И дома будут больше, чем даже были.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт