Сергей СЕМУШКИН, Андрей СЕДОВ, Никита МИРОНОВ («КП» - Москва») (3 августа 2010)
«Мы пересчитали друг друга, перекрестились и пошли тушить лес ведрами»

«Мы пересчитали друг друга, перекрестились и пошли тушить лес ведрами»

Комментарии: 2
Погорельцы из пригорода Воронежа - спасти из огня мало что удалось.

- Видите, что осталось от моего «Рено»? Совсем недавно купили, - житель подмосковного поселка Железнодорожное Вячеслав показывает на обгоревший кузов иномарки. - Пока тушили дачу, огонь подобрался к машине, и она взорвалась. Восемь тысяч долларов  за нее отдали. И кто мне теперь деньги вернет?

В деревне Черное, что в Балашихинском районе, сильно пахнет гарью. Ее несет из леса, прилегающего вплотную к домам. Лес вовсю дымится. А после порывов ветра уже потушенные было бревна вспыхивают высоченным жарким костром.

- Вот, сами тушим, - рассказывает дачник Игорь Тимофеевич. - Пожарная машина в лес проехать не может.

Мужики набирают из колонки воду в пятилитровые канистры и везут их на тачке в лес. Кому тачки не хватило - несут в руках. Воду из канистр выливают на дымящиеся коряги.

Еще пару дней назад на этом месте был прекрасный сосновый бор. Но внезапно он вспыхнул, словно облитый бензином.

- Поднялся сильный ветер, и искры понесло в сторону участков, - рассказывает местная жительница Анна. - У кого-то трава во дворе загорелась, у кого-то дача. Мы давай из ведер тушить. Звоним с мобильников 01, на экране написано «звоните 112». Звоним 112, там дают телефон пожарной части в Балашихе. А он занят. В общем, пока дозвонились, пока пожарные приехали, лес выгорел почти полностью.

Затем огонь перекинулся на дачные участки.

- Я сразу всю родню позвал, человек 30, - рассказывает местный житель Ашот. - Хорошо, что у меня скважина на дачном участке: стали воду набирать и ведрами лить на крышу. Но было так жарко, что сайдинг просто расплавился и стек на землю. Пластиковые окна стали плавиться… Те, у кого дачи не загорелись, пошли тушить лес. Пересчитали друг друга, перекрестились и двинули с ведрами и канистрами. Отчаянным повезло - вернулись все.

Зато некоторые фазенды, увы, отстоять не удалось. Неподалеку стоит двухэтажный дом с обугленными кирпичами. На участке - остов беседки с останками мебели. Местные утверждают, что в Черной и соседней Купавне сгорели более десятка домов.

Лес завален мусором - а ведь он отлично горит. И принесли его наверняка те же дачники. Устроили у себя под боком «пороховую бочку».

Добровольцы-пожарные заливают дымящийся лес и одновременно таскают из него еще не сгоревший хворост. Собрав на опушке огромную кучу, поджигают - чтобы сгорел под присмотром. Минут через пять приезжает пожарная машина.

- Мужики, вы что, охренели? Мало вам леса сгоревшего? Сейчас искры на ваши участки полетят! - кричит начальник расчета.

- Не полетят, мы следим.

- Тушите немедленно! Здесь даже курить нельзя, а вы огонь разожгли.

Дачники забрасывают огонь землей. Благо она так высохла, что больше напоминает песок.

В этот момент доносится рокот вертолета. Он летит в сторону Москвы, снизу на тросе - емкость для воды.

- На заправку полетел, - поясняет Игорь Тимофеевич. - Огонь к соседней Дятловке подступает.

Фото Евгения ПРОСКУРЯКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт