Зачем «почистили» Кабмин?

Зачем «почистили» Кабмин?

Комментарии: 4

Премьер уволил довольно высоких чиновников - в общей сложности около десятка заместителей министров, «перетряхнул» руководство Налоговой, избавился от одного вице-премьера и сразу двух министров, среди которых оказалась и «ценная боевая единица» правительства - Нестор Шуфрич.

«На горизонте» видны отставки других чиновников: в кулуарах говорят о возможном увольнении из Кабмина главы Минобразования Дмитрия Табачника (дескать, из-за студенческих протестов, связанных с его персоной, «портится» рейтинг правительства) и вице-премьера Сергея Тигипко. Участь последнего, кстати, была предрешена изначально - такой «элегантный» политик не совсем вписывается в нынешнее правительство. Кресла качаются и еще под четверкой министров.

«Чистки», согласитесь, масштабные. Особенно для молодого Кабмина, который не успел проработать и полугода. Знакомые политологи объясняют причины по-своему: кое-кто параноидально божится, что Янукович по выходу из отпуска захочет переписывать Конституцию. Мол, места освобождаются для новых «тушек», чтобы их парламентские коллеги вошли в большинство и поспособствовали изменению Конституции «под Януковича». Кто-то уверяет, что Азаров устроил «превентивный отстрел»: увидев, что с отдельными чиновниками не церемонятся, остальные коллеги возьмутся за работу с утроенной силой.

В обеих версиях есть смысл. В каждом конкретном случае причины для отставки были разными, но само количество увольнений говорит о колоссальном давлении на Кабмин «сверху» - со стороны Януковича. От премьера требуют быстрых результатов: укрепить гривну, стабилизировать цены. Провести такое себе украинское экономическое чудо. Однако непросто жить под давлением - вот люди и уходят, пишут заявления «по собственному». И, вполне вероятно, по возвращении из отпуска Азарова и Януковича в правительстве прокатится еще одна волна увольнений.

Можно ли считать это кризисом власти? Пока - нет. Но если повторится история 2005 года, когда «оранжевый» Кабмин настолько погряз в склоках и разборках, и если Янукович начнет разуверяться в Азарове, - осенью можно будет ждать серьезного выяснения отношений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13145 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт