Россия горит!

Россия горит! [фото, видео]

Комментарии: 2
Пейзаж напоминает декорации к фильму ужасов Фото: АП

Еще совсем недавно  самым страшным наказанием аномального  лета казалось раскаленное солнце. Теперь к жаре добавилась еще более страшная напасть – глобальные пожары. Пересушенный лес вспыхивает как порох и огонь распространяется со скоростью пули. Тревожные вести, похожие на фронтовые сводки, приходят из 14 российских регионов. Там погибли 28 человек. Сгорело около полутора тысяч домов. За сутки возникло более 700 новых очагов возгорания.


Пожарные не были готовы к таким масштабам бедствия
Фото: АП

Нежегородская область

Выксунский район  – самое пекло в Нижегородской области - встретил нас густым дымом. Поля, дороги, линии ЛЭП утонули в удушающем тумане. В огонь попали сразу пять населенных пунктов - деревни Шернавка, Тамболес и Борковка, село Верхняя Верея и поселок Красный Бакен. Сотни человек успели эвакуировать. 12 человек спасти не смогли.


Воронеж

Лесные пожары в  Воронежской области начались еще несколько недель назад. И 29 июля добрались до миллионного города. Небо закрыла черная дымовая туча. Окраины полыхали. Если раньше горели только дачи, то теперь – уже жилые дома. Круглосуточно работали все пожарные Воронежа. Брандспойты  в руки взяли даже высшие чины. На подмогу прилетели два самолета МЧС.


То, что сгорело за минуты, восстанавливать придется не один год
Фото: АП


Тольятти

Вчера огонь добрался до черты города. Из пансионатов  срочно эвакуировали отдыхающих. Начались перебои с электричеством – горящие  деревья повредили ЛЭП. Кронвейр ВАЗа решили остановить, а людей – отправить по  домам. Впрочем, часть из них тут же записались в добровольные пожарные дружины и отправились бороться с огнем. Их помощь пришлась как нельзя кстати.

 Рязань

В деревне Передельцы Рязанского района не осталось ни одного дома, ни одного строения. Огонь пожрал все на своем пути. Проходя мимо печных труб и дымящих углей - не верится, что наблюдаешь все в реальности. Кажется, что все это постановка для очередного современного фильма о Великой Отечественной войне. Однако на дворе XXI век и деревни горят не от присутствия солдат-оккупантов, а  от лесных пожаров.


Подмосковье

Каждые сутки  в Московской области возникает  от 50 до 80 очагов лесных и торфяных пожаров  на площади до ста гектаров. Пламя  перекидывается и на деревни. В области  полностью выгорели десятки домов. Спасатели эвакуировали почти двести человек. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв - в Егорьевском районе погиб пожарный. В деревне Моховое Луховицкого района при пожаре погибли сразу шестеро местных жителей и один спасатель. Самая опасная обстановка в Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Ногинском, Павлово-Посадском, Дмитровском, Воскресенском, Раменском и Коломенском муниципальных районах. Пожары одновременно тушит более 1,5 тысячи человек и 450 единиц техники.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

В храмах молятся  о прекращении лесных пожаров

На помощь спасателям в борьбе с пожарами пришла церковь. Во многих храмах России проходят службы. А в Воронеже – в одном из наиболее пострадавших регионов - решили молиться в течение трех дней без остановки. У Бога просят дождя и помощи пожарным. Синоптики сомневаются, что это принесет пользу – по их прогнозам гроз в ближайшее время не ожидается. Хотя даже они все-таки случится чудо. Оно очень нужно.

В субботу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил  сочувствие родным погибших при пожарах, но призвал людей не отчаиваться. По его словам, церковь должна стать  опорой для пострадавших - как духовной, так и материальной.

- В этот момент  мне хотелось бы, обратившись  к людям, сказать: не отчаивайтесь, - сказал Патриарх, -  Я отдаю  себе отчет, насколько тяжело  людям не отчаиваться, но если  мы не отчаиваемся, то у нас  появляются внутренние силы сопротивляться. В основе этих сил должна быть надежда на Бога. Никто не знает и ни один мудрец не скажет, почему человек проходит через страдание. Наверное, потом каждый может сказать, особенно, на излете своих лет, что то, что произошло, было неслучайно, но сейчас мы ничего сказать не можем. Мы просто должны обращаться к Богу за помощью, чтобы Он сохранил наши внутренние силы, даже если мы все потеряли, чтобы Он вразумил начальствующих, дал мужество тем, кто работает над преодолением всех этих страшных последствий.

Кроме того, Патриарх коснулся проблемы компенсаций, который будут выплачены погорельцам.

- Деньги, которые  будут вручаться людям, это  святые деньги, и пусть никто  не поднимет руку на эти  деньги, потому что повысить свое  материальное благополучие за  счет несчастья погорельцев — это великий грех пред Богом. И поэтому моя просьба ко всем, кто будет реализовывать решения руководства страны, делать это быстро, эффективно, честно, солидарно с другими людьми, которые будут в этом принимать участие, - заявил Владыка.

Фотогалерея пожаров в России.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии видеооператора ХарьковsinoptikBridget Moynahan