Патриарх Кирилл осенью снова собирается в Украину

Патриарх Кирилл осенью снова собирается в Украину

"Никоим образом не стоит воспринимать визит патриарха как экспансию российских интересов в Украину", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, патриарх Кирилл "в равной степени патриарх для верующих России, Украины, Белоруссии и Казахстана, и он считает их чаяния своими чаяниями".

Священник отметил также, что сегодня все больше людей, в том числе среди украинской политической элиты, осознают, что Церковь по своей сути является "наднациональной и надполитической", и призвана по своей природе окормлять людей разных национальностей и поколений. В целом украинское общество "становится мудрее", сказал вывод священник, комментируя итоги недавней поездки патриарха по Украине, сообщает interfax.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что, по его впечатлениям, сегодня в Украине "наблюдается определенная политическая консолидация, резко снижается демагогическая тональность обсуждения политиками некоторых вопросов", связанных с деятельностью Русской церкви. Владыка Иларион также отметил, что патриарх Кирилл намерен ежегодно посещать две-три епархии Украинской православной церкви и праздновать День Крещения Руси 28 июля в Киево-Печерской лавре.

По словам Илариона, у патриарха могут быть и другие поводы для посещения своей украинской паствы, в том числе предстоящее 75-летие митрополита Киевского Владимира, которое будет праздноваться в ноябре этого года, а также "важный и трагический юбилей - 25-летие чернобыльской трагедии в апреле 2011 года".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт