Ольга КОНОНЕНКО (29 июля 2010)
Очередной «привет» от «калифорнийского узника»

Очередной «привет» от «калифорнийского узника»

Комментарии: 22
Американские и швейцарские суды признали Лазаренко преступником и махровым коррупционером.

УДАЧНОЕ ВРЕМЯ

Лето традиционно становится периодом затишья в бурной общественно-политической жизни страны, ведь основные «ньюсмейкеры» отдыхают на далеких и близких курортах, набираясь сил и боевого задора. Если бы не визит патриарха Кирилла, то нынешнее лето стало бы просто периодом информационного голода.

Оценив ситуацию, решил вновь напомнить о себе «калифорнийский узник» Павел Лазаренко, передав очередной «привет» на историческую родину. В начале недели на одном из центральных украинских телеканалов был показан сюжет, в котором его адвокат Юлия Сегеда заявила, что украинские суды якобы незаконно отбирают у бывшего премьер-министра его имущество. Как в одном из бессмертных произведений Жванецкого: «Что-то тихо стало в зале. Есть предложение: пригласить вторую бригаду артистов». Иначе и не скажешь.

В адвокатских кругах Днепропетровщины г-жа Сегеда имеет весьма специфическую  репутацию, не пользуясь особым уважением коллег. Поэтому сие юное «дарование» все чаще выступает в роли «черного пиарщика», озвучивая «вести из-за океана» от своего хозяина. Ее нынешнее появление на телеэкранах напрямую связано с тем, что сейчас в Украине активно идет процесс возвращения государству того, что ранее награбил Павел Иванович, а это очень и очень много различной недвижимости. В начале августа Высший хозяйственный суд Украины как раз должен рассматривать одно из подобных дел. Неудивительно, что было решено нанести «упреждающий удар» в СМИ, оказав таким образом давление на судей.

ОЧЕРЕДНОЕ ДЕЛО - ОЧЕРЕДНОЕ ШОУ

В свое время некоторые суды Днепропетровской области поддались на щедрые материальные посулы Лазаренко и понапринимали решений, которыми узаконивались многочисленные факты разворовывания им государственного и коммунального имущества. Когда же такие дела переходят на рассмотрение в высшие судебные инстанции, ситуация меняется коренным образом - независимые судьи принимают решения в соответствии с законом. Поскольку административного ресурса у Павла Ивановича нет, то осталась лишь возможность «психологического воздействия». Неоднократно его адвокаты приводили на заседания судов «группы поддержки» (массовка набиралась по предварительно установленной таксе), пытались приобщить к делам различные заказные публикации в СМИ и проплаченные телевизионные сюжеты. Очередное дело -  очередное шоу.

Американские и швейцарские суды признали Лазаренко преступником и махровым коррупционером. Он заслуженно входит в когорту государственных и политических деятелей мира, нанесших наибольший экономический вред своим странам, а его родственники, подельники и адвокаты все не слазят со страниц газет и экранов телевизоров, стремясь представить его «агнцем божьим» и «жертвой». Хотя вор должен сидеть в тюрьме, где Лазаренко сейчас и находится. Причем не в обыкновенной украинской, а в американской, просто-таки в шикарных, по меркам нашего заключенного, условиях. И даже продолжает руководить оттуда своим бизнесом, организовывает давление на украинских судей, щедро платит адвокатам и  журналистам.

НЕМНОГО О МОРАЛИ

Понятно, что деньги не пахнут, в стране кризис, а жить как-то нужно. Но очень уж странно выглядит, когда некоторые отечественные СМИ прилежно выполняют указания из заокеанской тюрьмы от человека, у которого, ко всему прочему, на руках кровь известных в Украине людей. Вот и получается, что сначала некий журналист активно ратует за свободу слова в Украине, а затем усиленно «прессует» судей и «доходчиво объясняет» им, какое нужно принять «правильное решение» по очередному запутанному делу с госимуществом, которое Лазаренко и его подельники забрали у государства. Попутно рассказывая, какой «замечательный и душевный человек Павел Иванович». При этом у всех сторон по делу (а ведь там еще и многочисленные бывшие партнеры Лазаренко привлекаются) хватает ума и совести не комментировать разнообразные тонкие моменты. И только находящийся в комфортной американской тюрьме бывший премьер-министр регулярно позволяет себе (и своим адвокатам) тиражировать и выдавать в эфир напрочь лишенные корректности комментарии.  

Не исключено, что мы еще не раз получим подобные «весточки» из федеральной тюрьмы г. Дублина (штат Калифорния). Только хотелось бы, чтобы перед тем как «развить тему в СМИ», журналисты задумались об этике, морали и последствиях своих действий.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2637

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт