Ольга КОНОНЕНКО (29 июля 2010)
Очередной «привет» от «калифорнийского узника»

Очередной «привет» от «калифорнийского узника»

Комментарии: 22
Американские и швейцарские суды признали Лазаренко преступником и махровым коррупционером.

УДАЧНОЕ ВРЕМЯ

Лето традиционно становится периодом затишья в бурной общественно-политической жизни страны, ведь основные «ньюсмейкеры» отдыхают на далеких и близких курортах, набираясь сил и боевого задора. Если бы не визит патриарха Кирилла, то нынешнее лето стало бы просто периодом информационного голода.

Оценив ситуацию, решил вновь напомнить о себе «калифорнийский узник» Павел Лазаренко, передав очередной «привет» на историческую родину. В начале недели на одном из центральных украинских телеканалов был показан сюжет, в котором его адвокат Юлия Сегеда заявила, что украинские суды якобы незаконно отбирают у бывшего премьер-министра его имущество. Как в одном из бессмертных произведений Жванецкого: «Что-то тихо стало в зале. Есть предложение: пригласить вторую бригаду артистов». Иначе и не скажешь.

В адвокатских кругах Днепропетровщины г-жа Сегеда имеет весьма специфическую  репутацию, не пользуясь особым уважением коллег. Поэтому сие юное «дарование» все чаще выступает в роли «черного пиарщика», озвучивая «вести из-за океана» от своего хозяина. Ее нынешнее появление на телеэкранах напрямую связано с тем, что сейчас в Украине активно идет процесс возвращения государству того, что ранее награбил Павел Иванович, а это очень и очень много различной недвижимости. В начале августа Высший хозяйственный суд Украины как раз должен рассматривать одно из подобных дел. Неудивительно, что было решено нанести «упреждающий удар» в СМИ, оказав таким образом давление на судей.

ОЧЕРЕДНОЕ ДЕЛО - ОЧЕРЕДНОЕ ШОУ

В свое время некоторые суды Днепропетровской области поддались на щедрые материальные посулы Лазаренко и понапринимали решений, которыми узаконивались многочисленные факты разворовывания им государственного и коммунального имущества. Когда же такие дела переходят на рассмотрение в высшие судебные инстанции, ситуация меняется коренным образом - независимые судьи принимают решения в соответствии с законом. Поскольку административного ресурса у Павла Ивановича нет, то осталась лишь возможность «психологического воздействия». Неоднократно его адвокаты приводили на заседания судов «группы поддержки» (массовка набиралась по предварительно установленной таксе), пытались приобщить к делам различные заказные публикации в СМИ и проплаченные телевизионные сюжеты. Очередное дело -  очередное шоу.

Американские и швейцарские суды признали Лазаренко преступником и махровым коррупционером. Он заслуженно входит в когорту государственных и политических деятелей мира, нанесших наибольший экономический вред своим странам, а его родственники, подельники и адвокаты все не слазят со страниц газет и экранов телевизоров, стремясь представить его «агнцем божьим» и «жертвой». Хотя вор должен сидеть в тюрьме, где Лазаренко сейчас и находится. Причем не в обыкновенной украинской, а в американской, просто-таки в шикарных, по меркам нашего заключенного, условиях. И даже продолжает руководить оттуда своим бизнесом, организовывает давление на украинских судей, щедро платит адвокатам и  журналистам.

НЕМНОГО О МОРАЛИ

Понятно, что деньги не пахнут, в стране кризис, а жить как-то нужно. Но очень уж странно выглядит, когда некоторые отечественные СМИ прилежно выполняют указания из заокеанской тюрьмы от человека, у которого, ко всему прочему, на руках кровь известных в Украине людей. Вот и получается, что сначала некий журналист активно ратует за свободу слова в Украине, а затем усиленно «прессует» судей и «доходчиво объясняет» им, какое нужно принять «правильное решение» по очередному запутанному делу с госимуществом, которое Лазаренко и его подельники забрали у государства. Попутно рассказывая, какой «замечательный и душевный человек Павел Иванович». При этом у всех сторон по делу (а ведь там еще и многочисленные бывшие партнеры Лазаренко привлекаются) хватает ума и совести не комментировать разнообразные тонкие моменты. И только находящийся в комфортной американской тюрьме бывший премьер-министр регулярно позволяет себе (и своим адвокатам) тиражировать и выдавать в эфир напрочь лишенные корректности комментарии.  

Не исключено, что мы еще не раз получим подобные «весточки» из федеральной тюрьмы г. Дублина (штат Калифорния). Только хотелось бы, чтобы перед тем как «развить тему в СМИ», журналисты задумались об этике, морали и последствиях своих действий.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 164 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 161

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1536

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 623

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 882

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1081 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 700

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3151 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1816 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 277 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 126

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 300

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 563 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4456 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1073 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2065 4

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 249

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3112 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту