Молодежь подсаживают на новую «дурь»: удобрения для кактусов и соли для ванн

Молодежь подсаживают на новую «дурь»: удобрения для кактусов и соли для ванн [Фото]

У киоска с вывеской «Рыба» круглосуточно крутятся клиенты. Но только для ухи там ничего не продают.

 Киоск с вывеской «Рыба» стоит в самом центре Северо-Запада. Круглосуточно тут выстраиваются очереди из подозрительных типов. Кодовый стук, махонькое окошко приоткрывается. Покупатель, оглядываясь, просовывает купюру в щелочку и взамен получает пакетик с порошком. Особенный ажиотаж наблюдается с утра и вечером. Клиентов даже не смущает, что ОМОН регулярно устраивает здесь облавы. Как, оказалось, бояться им нечего. На смену опальному «Спайсу» пришли новые легальные наркотики, которые не попадают ни в один список запрещенных препаратов.

- Там торгуют солью для ванн, удобрениями для кактусов и средствами против насекомых, - сообщили в Управлении федеральной службы наркоконтроля по Челябинской области. – Именно так написано на упаковке. На деле же это психоактивные вещества, которые по своему воздействию на организм схожи с сильными наркотиками: кокаином и амфетамином. При этом в реестр наркотических они не входят, то есть законом разрешены. Мы регулярно делаем проверочные закупки и лишь однажды нашли в пакетах примесь запрещенного синтетического канабиоида. Дело было возбуждено по части 1 статьи 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». Преступникам грозит до трех лет тюрьмы. Но на время следствия они находятся на свободе и продолжают продавать зелье. Только теперь они научены горьким опытом и торгуют порошками без добавления «официальных» наркотиков.

Всего за двадцать минут нашей слежки зелье пытались купить около десяти клиентов. И это средь бела дня.
Всего за двадцать минут нашей слежки зелье пытались купить около десяти клиентов. И это средь бела дня.

- Пока в нашей стране боролись со «Спайсом», наркомафия не сидела без дела, - говорит наш информированный источник, пожелавший остаться неизвестным. – Лаборатории работали на полную катушку, изобретая новые препараты. Да и мудрить не нужно было, стоило чуть-чуть поменять формулу зелья, и она уже не попадает под рамки уголовного кодекса. В России очень странно борются с наркотиками - выборочно. Добавили новый элемент в реестр незаконных, вместо того чтобы запретить всю группу амфетаминов. И за эти порошки не возьмутся всерьез, пока не будет создан прецедент. А какой это прецедент? Смерть или ЧП на фоне психоза. Получается, что мы все-время догоняем преступников, вместо того чтобы идти на опережение. Уже сейчас масштабы ужасают – Челябинск, Магнитогорск, Златоуст завалены этой дрянью. Хотя в нашу область порошки завезли только в мае. Недавно по всем каналам раструбили про задержание партии «соли» в Казани. Но все, на что сейчас имеет право милиция, – это привлекать сбытчиков за торговлю продукцией, опасной для жизни потребителя. Это 238 уголовная статья, максимальное наказание по ней – лишение свободы до двух лет. В лучшем случае! Ведь у наркомафии хорошие адвокаты и доказать что они продавали настоящий яд, вредный для человека, очень непросто. Я знаю, что в прокуратуру направлено одно дело по этой статье, сейчас решается вопрос о возбуждении.

Ситуация напоминает проблему с лекарством, который до недавнего времени спокойно продавали на Теплотехе. С точки зрения закона – это всего лишь обезболивающий препарат. Для «торчка» же – доза чистого наркотика!

Махонькое окошко избито кулаками «изголодавшихся» наркоманов.
Махонькое окошко избито кулаками «изголодавшихся» наркоманов.

Правда, у солей для ванн клиент немного другой. Это не конченные зомби, среди них много молодых ребят, ищущих новые ощущения. Кроме того, у порошков грамотные пиарщики – Интернет кишит сайтами, где открыто продвигают продукт. «Это не какая-то супервредная химия, - восторженно пишут на одном из ресурсов. – Речь идет о минеральных удобрениях, позволяющих изменить сознание. Они прошли экспертизу, не вызывают физического привыкания, не обнаруживаются в крови при анализах на наркотики и одобрены для продажи на территории РФ!».

- Это всего лишь рекламный трюк, - говорит заведующая отделением профилактики Челябинской областной клинической наркологической больницы Ольга Стоева. – Данные вещества относятся к типу стимуляторов. Их прием заставляет организм работать на пределе возможностей и сильно его изнашивает. Находит орган-мишень, то есть проблемную зону, и бьет по нему. Например, если у человека слабое сердце, то вскоре оно не выдерживает. Недавно от последствий приема порошка погибло два человека в Скандинавии. Во многих странах препарат запрещен. Маркер вещества есть в нашей лаборатории, и наши специалисты могут легко его распознать. Впервые мы обнаружили его в июне этого года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт