Олег АНДРЕЕВ (28 июля 2010)
Украинского правозащитника не впустили в Россию по ошибке

Украинского правозащитника не впустили в Россию по ошибке

Комментарии: 2

В Украине очередной «правозащитный» скандал. 23 июля в Россию не впустили Василия Овсиенко - «диссидента и бывшего узника совести», как его характеризуют в Украинском Хельсинкском Союзе (членом которого он является с 1978 года).  

Овсиенко ехал в деревню Кучино Пермской области - в Музей истории политических репрессий и тоталитаризма «Пермь-36». В Брянске российские пограничники сняли его с поезда и отправили назад, в Украину. Напоследок пояснили: «ваша фамилия значится в списке лиц, которым запрещен въезд в РФ».

Но скандал разгорелся не по поводу отдельной истории правозащитника Овсиенко. Из заявленного неизвестным российским погранцом следует, что «черные списки» невъездных украинцев в России все-таки существуют! И это несмотря на то, что президенты Украины и России еще в мае договорились, что таких списков не будет. 

Украина, к слову, со своей стороны обещание выполнила. Например, «опальный» из-за своих высказываний о «русском Севастополе» мэр Москвы Юрий Лужков беспрепятственно пересек границу 24 июля и принял участие в празднике по случаю Дня Черноморского флота России в том же Севастополе. А что же Россия?

- МИД Украины обратился за разъяснением к российской стороне касательно отказа во въезде на территорию РФ в ночь на 23 июля этого года гражданину Украины Овсиенко, - заявил вчера пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров. - По результатам выяснения обстоятельств произошедшего инцидента российская сторона на высоком уровне высказала сожаление... Было подтверждено решение президента РФ об отказе от практики так называемых «черных списков» в украинско-российских отношениях. Мы считаем досадный инцидент исчерпанным. 

Овсиенко, соответственно, может попробовать въехать в Россию повторно, а «черные списки» действительно отменены. Эта новость порадует многочисленных украинских политиков и бизнесменов, которым уже три года въезд в соседнюю страну запрещен. 

КСТАТИ

Кто попал в «черный список» Москвы? 

Петр Ющенко - брат экс-президента Украины

Вера Ульянченко - экс-глава Киевской обладминистрации

Вячеслав Кириленко - бывший лидер фракции НУ-НС

Владислав Каськив - депутат фракции НУ-НС, лидер партии «Пора»

Петр Порошенко - экс-секретарь Сов­беза Украины, экс-министр иностранных дел

Олег Билорус - депутат фракции НУ-НС

Владимир Яворивский - депутат фракции НУ-НС

Арсен Аваков - экс-глава Харьковской обладминистрации

Сергей Бондарчук - глава госпредприятия «Укрспецэкспорт», осуществляющего торговлю оружием.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса электрикздесьДжаред Лето