Юлия ЮСУПОВА, Татьяна ЧЕРНИКОВА, Светлана ГОЛУБ (27 июля 2010, 15:43)
Массовая драка в детском лагере под Туапсе: из-за девушки стенка на стенку сошлись сотни чеченцев и русских

Массовая драка в детском лагере под Туапсе: из-за девушки стенка на стенку сошлись сотни чеченцев и русских

Комментарии: 256
Дети из Ростова, отдыхающие в лагере "Дон".

Массовая драка произошла в ночь на 26 июля детском лагере «Дон» в поселке Новомихайловском Туапсинского района, где отдыхали 530 школьников, 403 из которых - из Чеченской республики. Приехавшие подростки, местные жители и работники лагеря пошли стенка на стенку. В итоге с синяками, ушибами и переломами пальцев на больничной койке оказались девять человек: семь школьников, их 60-летний наставник Руслан Гиназов и замдиректора «Дона» Борис Усольцев. Что стало причиной этому сейчас выясняют правоохранители. Сами же стороны выдвигают совершенно противоположные версии.

- Вечером Усольцев, якобы ранее служивший в Чечне, в пьяном виде подошел к троим подросткам из ЧР, отдыхающим во дворе, и стал их избивать, выкрикивая: «Я вас давил в Чечне и здесь буду давить». На защиту  ребят встал воспитатель группы Руслан Гиназов, тренер  юношеской сборной Республики, - рассказывает Уполномоченный по правам человека  в ЧР Нурди Нухажиевым. - Отец  инициатора драки, директор лагеря Михаил Усольцев,  попытался уладить   дело, предложив  «мировую» и попросив  воспитателей не выносить  сор из избы. Те согласились. Однако спустя какое-то время сам директор вернулся со вторым сыном и 300-400 местными жителями, вооруженных железными прутьями. Ребят спрятали по разным комнатам. Тогда толпа ринулась к корпусу, где находились дети из  юношеской сборной Чечни.  Именно этой группе и их тренерам пришлось отражать атаку озверевших людей. По словам воспитателей они с подростками  всю ночь  находились в блокаде и пытались  дозвониться родным и близким. Говорят, что местная милиция не только не предприняла никаких мер для предотвращения избиения,  но, наблюдая за ЧП, даже подбадривала  разгоряченную  толпу.

 

В самом же лагере утверждают, что беспорядки начались из-за хамского поведения приезжих парней.

- В субботу, 24 июля, около 19:00 замдиректора лагеря Борис Усольцев обходил корпуса и услышал мужские голоса в спальне девочек, - рассказывает представитель руководства «Дона». - Открыв дверь, он увидел, как трое 15-16 летних парней избивают 14-летнюю девочку, приехавшую из Ростова. Якобы они к ней приставали, обзывали, и она дала одному из них пощечину. И ей тут же врезали кулаком по лицу. В этот момент и зашел Усольцев, который, конечно, не сдержался и полез защищать ребенка. Парни в ответ послали его куда подальше. Усольцев тоже не сдержался, сказал им что-то резкое. Завязалась драка. Трое на одного - сами подумайте. Вот он и загремел с переломом носа и ребер в больницу. Наши сотрудники возмутились поведением разбушевавшихся подростков. Слово за слово - очередные разборки. Пацаны из Чечни позвали на помощь... Слава Богу, мы вызвали милицию, и правоохранители предотвратили масштабное бедствие.

- В настоящее время по делу проводится доследственная проверка, хотя по предварительным данным это обычная бытовая драка, - убежден начальник пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин.

Лагерь действительно выглядит так, будто там только что прошли военные действия.
Лагерь действительно выглядит так, будто там только что прошли военные действия.

В лагерь выехала правительственная комиссия из Чечни.

Наша корреспондентка передает с места события

- Это был какой-то кошмар, мы до сих пор не можем прийти в себя, - рассказывают воспитатели. - Разборки длились больше четырех часов - с 11-ти вечера до 2-х ночи. Это только на сайтах пишут, что во время драки пострадали чеченские дети, на самом же деле всем этим "детям" лет по 17-20, многие из них занимаются рукопашным боем, единоборствами, так что не надо представлять их карапузами, обиженными взрослыми дядями.

- Все происходило так быстро, что воссоздать что-то в хронологическом порядке сейчас почти невозможно, - продолжают свой рассказ воспитатели. -  Говорят, что наш замдиректора полез защищать 14-летнюю девочку, а в итоге получил сам. Битой ему сломали ногу, разбили нос, а потом начали прыгать по телу. Один из вожатых с той, чеченской стороны, буквально лег на Усольцева, прикрывая его собой и крича: "Что вы делаете? Вы же его убьете!". Мы этого не видели, знаем только, что после этого конфликта в лагерь приехала сначала первая партия местных жителей, человек 50, а потом, когда дело приняло совсем другой оборот, и вторая - уже человек 150-200. Из всего потока русских детей у нас было около 50, и всех их мы забаррикадировали в медпункте. Потому что это реально дети, им там по 10-13 лет в среднем. Когда вся эта толпа начала бесноваться, мы защищали наших подопечных. Те ребята, которые не успели спрятаться, побежали в лес. Освещали себе дорогу экранами мобильников. А разъяренные мужики ломали мебель, выдирали лавочки,  били стекла, громили все на своем пути. Да вы сами посмотрите!

Кровь на полу.
Кровь на полу.

Лагерь действительно выглядит так, будто там только что прошли военные действия. Территория там огромная, но на протяжении всего «Дона» нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не напороться на осколок или доску с торчащим гвоздем.

- Чеченских отдыхающих забрали по домам, даже тех, которые якобы получили серьезные травмы и лежат в больнице. У всех них совершенно несерьезные ушибы, врачи только помазали зеленкой ранки и отпустили их, а вот наш Усольцев с переломами ребер до сих пор в ростовской больнице, говорят, у него там очень серьезные повреждения. Сейчас в лагере  остались только 50 русских детей, - продолжают вожатые. - Но мы, если честно, до сих пор боимся продолжения того ужаса. На всякий случай мы собрали чемоданы и придумали себе пути отступления. Да, здесь еще недавно было несколько машин с милиционерами, но они уже разъехались, а охрана у нас не бог весть какая. Так что в случае чего детей в охапку и слиняем отсюда!

"КП" будет сообщать о ходе следствия.

Лагерь действительно выглядит так, будто там только что прошли военные действия.
Лагерь действительно выглядит так, будто там только что прошли военные действия.

СПРАВКА «КП»

Детский лагерь «Дон» расположен в 45 км. от Туапсе, недалеко от всероссийского детского центра «Орленок». Располагает обширной (10 га) и благоустроенной территорией со спортивными площадками, детским диско-баром, библиотекой, фонотекой, амфитеатром, крытой дискотекой.

С детьми работают опытные и квалифицированные педагоги и вожатые. На отдых и оздоровление принимаются дети в возрасте от 7 до 15 лет. Все дети распределяются по отрядам в 25-30 человек по возрастному принципу.

Дети проживают в капитальных 2-этажных корпусах. Младшие отряды (до 9 лет) размещаются по 6-10 человек с воспитателем в каждой комнате, старшие (10-15 лет) - по 4-5 человек в комнате.

Развлечения: в течение смены в лагере «Дон» проводятся развлекательные и спортивные мероприятия. Работают кружки по интересам. По вечерам проводятся всеми любимые дискотеки.

Пляж: лагерь «Дон» располагает собственным песчаным благоустроенным пляжем, который в 10-15 минутах ходьбы от лагеря. Проход на пляж - по подземному переходу. Пляж оборудован теневыми завесами. Во время купания детей на пляже обязательно присутствуют медперсонал и дежурные спасатели.

Все чеченские школьники, отдыхавшие в оздоровительном лагере "Дон" в Туапсинском районе Краснодарского края, покинули место досуга.

"Вчера они покинули лагерь, сочли необходимым уехать домой. Восемь автобусов, на которых уехали отдыхающие, сопровождали сотрудники ДПС и ОМОН до границы Краснодарского края", - рассказал начальник пресс-службы ГУВД по региону Игорь Желябин. Читать дальше

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА:

... И справедливости для всех

Александр ГРИШИН

Если в стране не будет исполняться общий закон, каждый будет вершить его по-своему

История в лагере «Дон» показательна. Сверхбыстрая реакция чеченского сообщества и вялые действия российских правоохранителей, местных властей. «По инициативе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике была организована и направлена в экстренном порядке на место происшествия комиссия, в состав которой вошли представители Минтруда ЧР, Министерства образования ЧР и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР».

В здании лагеря выбиты стекла.
В здании лагеря выбиты стекла.

Представители Чечни требуют привлечь виновных и уже определили одного из них - местную милицию. В Грозном ситуацию оценивают однозначно - "местные погромщики избили чеченских детей".

Я в этой истории много чего не понимаю. Не понимаю, как борцов-вольников, да еще нескольких человек, мирно стоящих во дворе, избил какой-то пьяный, с нарушенной координацией движений замдиректора лагеря. Борцов из сборной республики, каждый из которых в любой драке стоит четверых трезвых. Не понимаю, как старик-пенсионер (начальник лагеря) возглавил толпу местных погромщиков, размахивая обрезком трубы и не задохнулся от чрезмерной физической нагрузки, когда вместе с соратниками «организовал» 9 потерпевших, из которых 7 в тяжелом состоянии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт