«Оттепель» социалистов: Мороз ушел

«Оттепель» социалистов: Мороз ушел

Комментарии: 20
Сан Саныч 20 лет рулил партией.

Из 306 делегатов съезда СПУ за Цушко не проголосовали лишь 33. Все остальные поддержали его кандидатуру. Основатель партии, экс-спикер ВР Александр Мороз, на съезде не унывал. К его отставке дело шло с 2006 года, когда Сан Саныч подписал коалиционное соглашение с Виктором Януковичем. Видимо, избирателям это не понравилось, и в 2007 году СПУ проиграла на выборах в парламент. 

- Смена руководства - необходимое дело в любой партии, - объяснял Мороз перед голосованием.

Цушко отблагодарил Мороза за смирение. С его подачи Сан Саныч назначен почетным председателем СПУ. Затем новый глава партии объявил и новый политический путь социалистов. Цушко сообщил, что не покинет должность министра экономики, а все члены партии должны разговаривать с ним только на украинском языке. Также Цушко считает, что социалисты должны сотрудничать с властью и покаяться в том, что в 2004 году поддержали Виктора Ющенко. 

Новые идеи по реформированию СПУ есть и у одного из самых скандально известных членов партии Николая Рудьковского. Бывший глава Минтранса, с которого недавно сняты обвинения в растрачивании бюджетных средств, предложил убрать из герба партии серп и молот и заменить их изображением розы. Делегаты съезда перечить новым веяниям не стали...

Министр экономики Цушко стал главным социалистом страны.
Министр экономики Цушко стал главным социалистом страны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:  

- Смена руководства СПУ - хороший знак для социалистов. У них есть шанс восстать из пепла. Во-первых, Янукович полностью доверяет Цушко, а к Морозу были вопросы. Во-вторых, Партия регионов видит в СПУ новых партнеров по парламенту на замену КПУ. Коммунисты показали, что готовы пожертвовать коалицией и не собираются поддерживать либеральные реформы президента, в частности отмену моратория на продажу земли. Скорее всего, весной 2011 года будут выборы в Верховную Раду. Партия регионов даст СПУ доступ к админресурсу, и социалисты пройдут в парламент. Там они с регионалами сформируют коалицию, которая не будет зависеть от Компартии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт