Харьковского правозащитника сняли в поезда, ехавшего в Москву, и отправили обратно в Украину

Харьковского правозащитника сняли в поезда, ехавшего в Москву, и отправили обратно в Украину

Василий Овсиенко.

- Ночью с 22 на 23 июля в Брянске из поезда № 42, ехавшего в Москву, российские пограничники сняли и отправили назад в Украину Василия Овсиенко, координатора программ Харьковской правозащитной группы, бывшего узника совести, который отсидел в советских лагерях и тюрьмах 14 лет, - сообщил в пятницу Глава украинского Хельсинского союза Евгений Захаров.

Оказалось, что фамилия правозащитника попала в список лиц, которым запрещен въезд в Россию.

Как говорит Захаров, Овсиенко направлялся в село Кучино Пермской области, в Музей истории политических репрессий и тоталитаризма, который с 1995 года размещается в помещении колонии особого строгого режима ВС-389/36, в которой он находился в 1981-87 годах, там погиб Василий Стус, там находились Алексей Тихий, Юрий Литвин, Валерий Марченко, Лев Лукьяненко, Михаил Горынь, Иван Кандиба, Иван Сокульский, Иван Гель и другие украинские правозащитники.

Как говорит правозащитник, ничего запрещенного с собой у Овсиенко не было, и цели поездки были мирными.

Овсиенко является членом совета Музея и его пригласили на Международный гражданский форум, он должен был участвовать в дискуссиях "Распад СССР. Плюсы и минусы", "Трагедия русской деревни", "Незавершенная история", "Какая нам нужна правозащита?", "Мир несвободы и культура". Вез для Музея книги бывших узников Кучино, полотенце, чтобы повязать его на кресте, который стоит на могилах узников, передает Украинская правда

Напомним, что еще в 2009 году на встрече в Афинах глава МИД РФ Сергей Лавров и его украинский коллега Петр Порошенко договорились о «постепенном отходе от практики взаимных запретов въезда отдельных граждан» - проще говоря, от «черных списков» с персонами нон грата в скором времени избавятся.

Кроме того, несколько недель назад Янукович сообщил в телефонном разговоре с Юрием Лужковым, что руководство Украины приняло решение снять статут персоны нон грата в Украине с мэра Москвы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ