О чем Кирилл поговорит с Януковичем

О чем Кирилл поговорит с Януковичем

Комментарии: 22
Президент попросит у главы РПЦ благословения.

Подходит к концу первая неделя пастырского визита патриарха Кирилла в Украину. Прилетев к нам на девять дней, глава Русской православной церкви уже побывал в Одессе, в пятницу встречается с президентом в Крыму, а в субботу будет в Днепропетровске. Затем его ждут в Киеве... 

Почему Святейший посетит только три города - Одессу, Днепропетровск и Киев?

- Эти три города Кириллу для визита предложил Священный синод Украинской православной церкви, - рассказал «КП» председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ отец Георгий. - Одесса и Днепропетровск - это большие православные центры. В прошлом году патриарх был в Крыму, Донбассе и Западной Украине. Одесса и Днепропетровск тоже изъявили желание принимать у себя патриарха. Священный синод УПЦ этот вопрос рассмотрел и предложил патриарху посетить эти города. Он согласился. 

График визита Кирилла был расписан поминутно еще за месяц до его приезда. Однако уже по прибытии в Одессу в расписании произошли изменения. Сегодня Кирилл встретится с президентом Виктором Януковичем, хотя ранее этого не планировалось. 

О чем будет говорить с президентом?

- Святейший прибудет в Крым с частным визитом, - сообщил «КП» глава пресс-службы Севастопольского благочиния Евгений Шулятьев. - Из аэропорта «Бельбек» он отправится на госдачу президента Януковича. После этого патриарх вылетит самолетом в Днепропетровск.

По словам отца Георгия, встреча Кирилла и Януковича будет протокольной. 

- Обычно на таких встречах патриарх говорит о тех проблемах, которые есть в церкви. Также в таких встречах принимает участие Блаженнейший митрополит Владимир (глава Украинской православной церкви Московского патриархата). Но на встрече с президентом его не будет, - добавил священнослужитель.

Скорее всего, президент и Кирилл поговорят о преодолении раскола украинского православия. (Напомним, сейчас в Украине существует Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская православная церковь Киевского патриархата. Последних Кирилл называет раскольниками.)

Возможно ли объединение Московского патриархата с Киевским?

- Во время визита Кирилла мы надеемся вновь услышать из уст патриарха его видение путей решения проблемы раскола, - рассказывает отец Георгий. - Но нам заранее известно, что патриарх всегда поддерживает позицию Блаженнейшего Владимира - единство важнее статуса, и все вопросы преодоления раскола нужно решать на основании канонов церкви. Об этом патриарх, скорее всего, скажет в Киеве, поскольку это не вопросы Одессы и Днепропетровска.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Религиовед Виктор ЕЛЕНСКИЙ:

- За прошедший год это уже третий визит Кирилла в Украину. Последний раз глава РПЦ был в Киеве на инаугурации Януковича. Столь частые его визиты в Украину говорят о том, что период «церковной беспризорности» для нас закончился. Московская патриархия будет плотно заниматься Украиной, Украинской православной церковью Московского патриархата. И во время этого визита Кирилл максимально будет отрабатывать вопрос преодоления раскола украинского православия. Однако радикальных шагов он не предложит.

ДОСЛОВНО

Святейший - об Украине

* «Я прилетел в Украину помолиться с народом. С прошлого года у меня остались теплые воспоминания об Украине».

* «Уже сейчас видно, конечно, что происходит стабилизация, выравнивание экономических показателей, развитие отношений с миром и с ближними соседями, включая Россию, с Европой, Соединенными Штатами».

* «Украина, Россия, Беларусь - это единая Святая Русь».

* «Для украинцев хочу подчеркнуть, что Русский мир не означает «российский». Тем более это не мир Российской Федерации. Это тот самый мир, который вышел из нашей общей купели - Киевской купели Крещения». 

* «Вот когда сейчас мне говорят, что для обретения украинского национального самосознания нам нужны новые имена, и когда в качестве новых имен называют имена, которые разделяют саму Украину, - мне эта логика не понятна».

* «Украина очень близка моему сердцу по многим причинам. Но самая главная причина - это сила веры, это сила религиозного чувства, это чистота и естественность проявления этого чувства. Дай Бог сохранить людям эту веру, а вместе с ней и замечательную духовную традицию Киевской Руси».

Фото Укринформ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ревматолог в Харьковепогода в Новой Водолагефильм Звездная карта