Копнул лопатой - и ты богатый!

Копнул лопатой - и ты богатый!

Владимир Порываев любые клады вскрывает.

Эта авантюрная идея на мою бедную голову прямо с неба свалилась. После поездки в Радонеж в церковь великого святого Сергия небеса трижды дали знак: меняй любимый спиннинг на металлоискатель.

Легко сказать - ищи! Три ночи просидел в Интернете. Народ на сайтах шифруется, места заветные не сдает, лишь намекает, в какой губернии взяли очередное серебро да злато. И ЧЕМ лучше искать? Приборов - масса. Отечественных, чужеземных. Каждый кулик, пардон, поисковик, свой металлоискатель хвалит, остальные хает. 

Вспомнил, как 6 лет назад, так же запутавшись в противоречивых советах диетологов, вышел на лучшего в стране специалиста по здоровью Лео Бокерия. Академик и стал моим консультантом по избавлению от лишних кило. Так появилась в «Комсомолке» знаменитая кремлевская диета. Значит, опять ищем авторитета.

Вот только опытные охотники за сокровищами, увы, не желают светиться. Видно, большие клады любят тишину.

Человек с Лубянки знает, где рыть

И все же я отрыл «академика», поднявшего не один десяток солидных кладов. 

Порываев свой бизнес не скрывает! Открыл первую в СНГ легальную «Кладоискательскую контору Владимира Порываева». Почему скромненько так назвал, а не пафосно - фирма, трест, компания? Он сам - человек Конторы! Не простой - Глубокого Бурения. Так звали в СССР всесильный КГБ, чьи наследники вернули ныне былое влияние, потерянное в пору перестройки и лихих реформ. Эти люди знают, где рыть! Владимир работал в самом сердце Конторы - на Лубянке. В свободное от службы время бродил по лесам и долам с миноискателем. Народу их еще свободно не продавали, но то ж Контора! 

- С чего началось увлечение, переросшее в профессию, бизнес?

- Родился я на южных рубежах Московского княжества - в селе Семеновское Ступинского района. Вот где действительно русский дух и Русью пахнет! Поместья князей Долгоруких, любимые охотничьи угодья царей. Рос в бывшей усадьбе графа Орлова. В парке - дальняя дача Сталина. После смерти Хозяина ее, говорят, штурмом брали - Берия архивы там прятал. Ходили легенды и о сокровищах. Отец кое-что находил. Я свою первую царскую монету отыскал в 6 лет. Она и стала основой коллекции. Страсть сохранилась на всю жизнь. 

- А почему покинули службу, капитан Порываев?

- В 2000-м родился второй ребенок. Как вчетвером жить на 6 тысяч рублей офицерской зарплаты? Контракт закончился, подал рапорт. 

- Многие ваши коллеги стали тогда служить олигархам. Генерал Бобков - Гусинскому, полковник Литвиненко - Березовскому... 

- Я тоже 3 года после Лубянки возглавлял службу персонала группы очень крупных компаний. Рулили там серьезные люди. Но не светились. Параллельно набирался опыта с металлоискателем. Когда увидел, что «забава» приносит очень хороший доход, зарегистрировал «Контору» и семь лет работаю на себя.

- Не жалеете, что от олигархов ушли?

- Нет. В средствах не стеснен. В нашей среде говорят: копни лопатой - и ты богатый! Если грамотно искать. 

Где искать?

Тут я засомневался - а легально ли это занятие? 

- Будешь копать по закону, проблем не будет, - успокоил Порываев. - У нас юрист есть, научим легальному поиску. Но сначала определись, журналист, что искать станешь. У нас разделение сфер. 

- Огласите список. 

- Пожалуйста!

* История. Ищем все, что было спрятано либо потеряно с древних времен до Великой Отечественной. В первую очередь - клады. 

* Военные трофеи. В основном Великой Отечественной. 

* Современное городское старательство. Дома под снос, чердаки, траншеи, бассейны, канализация - объекты нашего пристального внимания. Моется человек в ванне - глядь, цепочка золотая утекла. 

* Очень прибылен пляжный поиск. Купальщики много золота теряют. Основная масса украшений не в песке лежит, а в воде у берега. Физиология: с жары бросаешься в холодную воду - сжимаются сосуды. И сама вода действует как смазка. Плаваешь - золото слетает.

Каждое лето с семьей выезжаю на море. Уже билеты купил на конец июля. Беру подводный металлоискатель, гидрокостюм, маску с диоптриями. Совмещаю отдых с бизнесом. Что попусту-то плавать! Домой с югов привожу две миски ювелирных украшений. Побольше - с серебром, поменьше - с золотом. Жена, мать, сестра драгоценности не покупают. Выберут что понравится, остальное сдаю на комиссию в ювелирные магазины. Золото постоянно растет в цене. Кроме ювелирки есть на пляжах и другой навар. Отдыхающие бросают в воду монеты, чтобы будущим летом вернуться. Я на дне собираю. 

* Старательство в чистом виде. Золотые самородки на заброшенных приисках, драгоценные, полудрагоценные камни, метеориты, кости мамонтов, окаменелости древние. 

- А в крупных городах золото есть?

- Конечно.

- Так чего ж мы здесь лясы точим?! - проснулся во мне дух героев Джека Лондона. 

- Чтобы под мегаполисом намыть немного золота на продажу, убиться можно. Каторжный труд. Мы, кладоискатели, беремся за проекты, где минимум затрат, максимум отдачи. Ну, сделал выбор?

Военный поиск я отмел сразу, хотя он и очень популярен. У деда в лесах под Питером пацаном нарылся. В начале 60-х патроны, оружие ржавое, каски пробитые там на каждом шагу валялись. А сколько мальчишек на минах подорвались! И вообще - не по душе эти «черные копатели». По подвалам, чердакам, канализациям шарить - мало романтики. Как и по пляжам чужое золотишко искать. Геологические артефакты, окаменелости - любопытно. Сам в детстве по оврагам рыл. Решено - буду искать старину!

Порываев мой выбор одобрил. Сам к «войне» не очень расположен.

- А стоит ли землю рогом рыть? Хватит на всех кладов?

- Хватит-хватит. Даже и не представляешь, сколько в нашей земле богатств за века накопилось. Больше, чем в банках швейцарских... 

Что ж, буду брать банк! Но сначала прибором обзаведусь. 

Читайте в следующей «толстушке»: «Банк Земляной - огромный самый».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт