Тарас КОЗУБ (20 июля 2010)
Песенка спета

Песенка спета

Комментарии: 22
Депутаты нынешнего и первого созывов поют песню «Не пора» в зале Верховной Рады.

Идея нескольких экс-депутатов спеть песню «о москалях» в день закрытия сессии Рады на поверку оказалась не такой и лихой. Бравая выходка подверглась критике парламентских юристов и правозащитников.

По мнению нардепа от Партии регионов, правозащитника Вадима Колесниченко, исполнение песни с таким неоднозначным текстом может стать предметом расследования… Генеральной прокуратуры. Формальной причиной, по его мнению, может быть статья «за разжигание межнациональной вражды» - именно такое нарушение депутат усмотрел в тексте песни.

- Они дружно пели «Не пора, не пора, не пора... Москалеві й ляхові служить!», что однозначно унижает честь и достоинство граждан Украины польской и русской национальностей, дискриминирует их по национальному признаку, - уверяет Колесниченко. - Уверен, что если назвать украинцев «хохлами», то те же депутаты-певцы первыми будут кричать на каждом углу, что оскорбили их честь и достоинство. В то же время с трибуны Верховной Рады они позволяют себе обращения «москаль» и «лях» к нашим соотечественникам или соседям, с которыми в последнее время активно устанавливаются добрососедские отношения.

Обвинить «заводил» парламентского а капельного хора в отсутствии здравого смысла при этом нельзя - Арсен Зинченко и Левко Лукьяненко, первыми вставшие и начавшие исполнять песню, являются опытными политиками и были депутатами Верховной Рады еще первого созыва. При этом пели они с таким задором, что к ним присоединились парламентарии из БЮТ и НУ-НС. Даже Леонид Кравчук, который сидел неподалеку, с удовольствием присоединился бы к депутатам - но его подвела плохая память:

- Эти люди, которые боролись за Декларацию, сидели в тюрьмах за независимость Украины, имеют право на свою позицию, но это скорее демонстрация, чем реальная сила.

В оппозиционном Блоке Тимошенко к идее Колесниченко отнеслись с юмором. Услышав, что депутат-регионал просит прокуратуру «разобраться» с депутатами, поющими о «москалях», бютовец Андрей Шкиль улыбнулся:

Чем завершится новый скандал, пока непонятно. В ГПУ ситуацию не комментируют. Но если вина оппозиционных депутатов будет доказана, они могут либо отделаться штрафом в 850 гривен, либо попасть за решетку - на срок до 5 лет.

СПРАВКА «КП»

Песня «Не пора» была написана Иваном Франко в 1880 году в ответ на «гимн» промосковской части галицкой интеллигенции «Пора за Русь Святую». В советское время стих был запрещен и изымался из сборников сочинений поэта - за чересчур радикально выраженное национальное настроение, которым пропитан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии финансового контролера Днепропетровск