Тарас КОЗУБ (19 июля 2010)
Карпатская тайна

Карпатская тайна

Комментарии: 18

Виктор Ющенко, практически полностью выпавший в последние несколько месяцев из информационного пространства, вчера наконец объявился… в Карпатах. Собрав на зеленых склонах пару сотен верных нашеукраинцев и смежных по идеологии политсил, экс-президент в юбилейный двадцатый раз повел их на штурм Говерлы. 

Совмещая «приятное с полезным» - спорт и политику, экс-президент выступил в привычном для себя амплуа не то политического тамады, не то массовика-затейника из пионерлагеря. Наверное, таким образом Ющенко хочет показать, что и политика тоже может быть захватывающей и увлекательной.

Но заигравшись в «форму» мероприятия, Виктор Андреевич забыл о его сути. Идеологическая подоплека восхождения, артикулированная экс-президентом, притянута за уши: участники агитпохода наверняка очень недоумевали бы, зачем их вообще пригласили на праздник, если бы заранее не был обнародован формальный повод - годовщина провозглашения Декларации о государственном суверенитете.

Свое двадцатое восхождение экс-президент публично назвал «борьбой за демократию», а тех, кто согласился потратить полдня на покорение вершины, гордо именовал «не туристами, а патриотами», которые «посвятили это восхождение нашему государству, нашей нации». Как если бы подобно таинственной Шамбале вершина Карпат таила некую сакральную тайну, без осознания которой сама украинская государственность стала бы невозможной.

Сам я не раз поднимался на Говерлу и знаю, с каким тщанием местные егеря защищают горы от вандалов, приходящих извне. Потому мне хорошо известно, какие смешанные чувства вызывают у них «государственнические» порывы Виктора Ющенко. После вояжей экс-президента с его партийными соратниками на истоптанных склонах Говерлы местные горцы мешками собирают и вывозят мусор, что оставляют после себя столичные «патриоты», и несколько месяцев после этого спасают кусты, затоптанные башмаками политических паломников, вне зависимости от того, кто они - «патриоты» или «туристы».

Уважение к одному из самых больших государственных праздников не должно быть проявлением неуважения к одному из природных богатств Украины. Это, пожалуй, и есть та великая тайна, которая кроется на вершинах Карпат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт