Юрий ЛУЦЕНКО:  Пукач давно назвал заказчиков убийства Гонгадзе

Юрий ЛУЦЕНКО: "Пукач давно назвал заказчиков убийства Гонгадзе"

Комментарии: 2

22 июля будет год, с тех пор как в камере СБУ в Аскольдовом переулке Киева ждет окончания следствия и начала суда бывший начальник департамента внешней разведки МВД Украины Алексей Пукач - основной подозреваемый по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Его искали долгие шесть лет не только в Украине, но и за ее пределами. Ведь именно Пукач мог назвать тех, кто отдал ему приказ расправиться с журналистом. Как вышли на след генерала милиции, где он скрывался и как удалось его задержать, "Комсомолке" рассказали люди, принимавшие непосредственное участие в разоблачении и поимке беглого генерала.

НА УБИЙЦ ГОНГАДЗЕ УКАЗАЛ ЖУРНАЛ С ВЫРВАННЫМИ СТРАНИЦАМИ

Сегодня большинство сотрудников, непосредственно принимавших участие в разоблачении Алексея Пукача, уже не работают в МВД и СБУ. Тем не менее они пристально следят за громким делом. И ждут начала суда не меньше, чем мать и вдова убитого Георгия Гонгадзе. Корреспондент "КП" встретилась с бывшим сотрудником управления "К" Службы безопасности Украины и задала ему вопрос, который и сегодня волнует многих: когда выяснилось, что к убийству журналиста Гонгадзе были причастны сотрудники МВД?

- У нас были подозрения, что в этом деле что-то не так, -  вспоминает Валерий, бывший оперативник управления "К".- Уж как-то спустя рукава велось расследование, упускались многие детали, к примеру, та, что незадолго до гибели Гонгадзе жаловался на организованную кем-то слежку за ним. Писал заявление в прокуратуру. На этот факт никто внимания не обращал или же не хотел обращать. Мы уже тогда догадывались, что организовать наружное наблюдение могло МВД, но прежде всего надо было проверить. Ведь такие вещи не могут происходить просто так: захотел - и начал следить за человеком. Все должно фиксироваться в специальном журнале. Тогда и решили ознакомиться с документами Главного управления криминального розыска. 

Истребовали журнал ведения оперативной деятельности и обнаружили, что некоторые страницы удалены, вместо них подшиты другие. Причем сделано это было очень топорно - чернила другого цвета, остались видны места обрыва и так далее. Вот тогда-то и возникли вопросы к руководителю - Алексею Пукачу. Но очень долго наше начальство не хотело верить в то, что генерал милиции может быть причастен к гибели Гонгадзе. Генерал приезжал в СБУ, с ним беседовали, он все отрицал, но уже на основании факта уничтожения документов возбудили дело в отношении него.

Напомним, что бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач был задержан 22 октября 2003 года по обвинению в злоупотреблении служебным положением (ч. 3 ст. 364 УК Украины). На следующий день Печерский районный суд Киева избрал для Пукача меру пресечения в виде ареста. 

- Как-то сразу же после задержания генерала к нам начали звонить не только из МВД, но из некоторых правительственных кабинетов - требовать выпустить генерала, - продолжает Валерий. - Мол, нечего на уважаемого офицера наводить тень. Мы тогда подумали, что попали в точку… А 5 ноября 2003 года по решению Апелляционного суда Киева арест Пукача заменили на подписку о невыезде. И нашу группу переформировали. Меня отстранили от дела. Но коллеги продолжали копать в том же направлении, и это дало результат, правда, не сразу. К тому моменту Пукач исчез.

"ГЕНЕРАЛ УМЕЛ ПРЯТАТЬСЯ - ЭТОМУ ЕГО УЧИЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ"

Где же так долго и так безуспешно искали генерала? С этим вопросом мы обратились к экс-министру МВД Юрию Луценко. 

- Розыском Пукача занимались все без исключения подразделения уголовного розыска, участковые инспекторы, - рассказывает экс-министр МВД Юрий Луценко. - Каждый поступивший сигнал о том, что человека, похожего на него, видели то там, то здесь, тщательно проверялся. Его искали по всей Украине, и несколько раз мы выходили на его след в районе Донбасса, в центральной части страны, в Крыму. Но не успевали задержать - опаздывали. И этому есть объяснение: Пукача сложно было искать, он же руководил подразделением, сотрудники которого умели сливаться с толпой, гримироваться. Знали и применяли приемы радиомаскировки, чтобы никто не мог вычислить телефон, отследить, откуда звонят. Генерал умел прятаться профессионально. Этому его учили всю жизнь.

- Говорят, что уходить от преследования ему помогали друзья, оставшиеся работать в МВД. Людей, которые предупреждали его о том, что на след вышли, обнаружили?

- У человека, проработавшего больше 20 лет в системе МВД, естественно, есть друзья. Координировал ли передвижения Пукача кто-то из центрального аппарата, помогал ли - это должны были установить следователи Ген-прокуратуры. Но этого сделано не было, а ведь за полгода до моей отставки можно было выяснить данный вопрос. 

- А как же его упустили в Израиле в 2005-м, или его там не было?

- Я считаю, что информация полицейских Израиля о том, что он находится на территории их страны, была правдива. Нам позвонили израильтяне и сказали, что они нашли Пукача - приезжайте. Но нам его не показали, прислали только фото - человек был похож на генерала. Потом израильтяне потребовали передать им уголовное дело на английском языке, чтобы с ним пойти в суд и выписать санкцию на задержание Пукача, - у них такие порядки. Пока мы перевели дело, пока отослали его, пока туда приехали сотрудники СБУ, Израиль вдруг пошел в отказ - сказали, что ошиблись. Что там произошло, можно только догадываться. Хотя обычно подобные вопросы решались или через прокуратуры стран, или через полицию и милицию. Но тут вмешалась СБУ, которая до этого не занималась подобным вопросом, и в силу невыясненных причин все развалилось. 

Малоизвестное фото 1977 года. В Донецкой школе милиции курсант Пукач учился приемам маскировки и конспирации, которые помогли ему потом скрываться от закона.
Малоизвестное фото 1977 года. В Донецкой школе милиции курсант Пукач учился приемам маскировки и конспирации, которые помогли ему потом скрываться от закона.

 

 

 

"МЫ ОТДАЛИ ЕГО СБУ НА БЛЮДЕЧКЕ С ГОЛУБОЙ КАЕМОЧКОЙ"

-  Ну а каким образом на Пукача, прятавшегося  на Житомирщине, вышла служба безопасности?

- Это не СБУ на него вышла, а МВД. Мы, не буду говорить как, вычислили местопребывание разыскиваемого вплоть до одного района, в который входило пять-шесть сел. После этого мы попросили помощи у СБУ, так как только у них есть технические средства, позволяющие определить непосредственное местонахождение человека. Запеленговать телефон, установить прослушку - это их дело. Мы им сообщили, что, по нашим данным, Алексей Пукач находится в таком-то квадрате, а дальше они уже определили село и дом, где живет экс-генерал. Там же они его и задержали. 

- По вашему мнению, почему нам до сих пор не известны имена тех, кто отдавал приказ Пукачу убить Гонгадзе?

- Я думаю, Пукач давно назвал эти имена в неформальной беседе, но не под протокол. А дальше, я считаю, включилась политическая составляющая дела и идут торги за то, каким будет обвинение. Учитывая ситуацию Пукача, есть несколько вариантов: пожизненный срок или 15 лет заключения с гарантией того, что он выйдет досрочно. Следствие сейчас настолько закрыто, что ничего узнать невозможно, и как оно в конечном итоге повернется - неизвестно.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Дело в розыске Алексея Пукача сдвинулось с мертвой точки лишь в 2005 году - тогда были задержаны его подчиненные Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Они рассказали, что следили и выкрали Гонгадзе по приказу генерала, что он лично душил журналиста, а потом перепрятывал тело. В связи с этим дело Пукача было выделено в отдельное производство, ведь он подался в бега, а следовательно, подтвердить или опровергнуть показания его бывших подчиненных не представлялось возможным. И только Пукач знал, где захоронена голова журналиста, которую он собственноручно, как следовало из дела, отделил от тела. А его подчиненные в марте 2008 года были приговорены к 12 и 13 годам лишения свободы.

Только 23 июля прошлого года в небольшом селе Молочки Житомирской области сотрудники СБУ задержали Алексея Пукача. Он жил в доме с подругой, занимался сельским хозяйством. Односельчане знали его как бывшего моряка дальнего плавания по имени Петр. 

 

ДОСЛОВНО

Генеральный прокурор Украины на одной из последних пресс-конференций заявил, что имена заказчиков еще не известны.

- Если мы их узнаем, мы вам сообщим, - отчеканил Александр Медведько.

Хотя при этом не раз звучали утверждения, что Алексей Пукач сотрудничает со следствием. Как-то не верится, что за год следствие так ничего и не узнало. Напрашивается один-единственный вывод - назвать эти имена ни у кого язык не поворачивается. 

ДОСЬЕ

Алексей Пукач родился 1 января 1953 года в селе Жизнякивцы Белогорского района Хмельницкой области. После окончания школы служил в армии, где занимался спортом - получил звание кандидата в мастера спорта по самбо.

В конце 1970-х окончил Донецкую школу милиции, направлен на работу в Киев.

В 1998-2000 гг. работал начальником департамента наружного наблюдения Главного управления МВД Украины, а в 2000-2003 гг. - начальником Главного управления криминального розыска МВД.

Женат, имеет двух дочерей-близняшек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт