Тарас КОЗУБ (16 июля 2010)
Нестор ШУФРИЧ: «Отставка Азарова будет катастрофой»

Нестор ШУФРИЧ: «Отставка Азарова будет катастрофой»

Комментарии: 42
Шуфрич намерен отправиться сначала в Крым, а потом вместе с сыновьями - на Средиземное море.

«И корову не дали, и перед Нестором неудобно»

Кабинет Нестора Шуфрича оформлен «под МЧС»: на полках стенного шкафа - копия пожарной машины середины ХХ века, уменьшенная пожарная каска. Сам экс-министр явно настроен на отдых: намерен появиться в Киеве не раньше начала осени.

- Нестор Иванович, чем сейчас занимаетесь?

- Готовлюсь отдыхать.

- Завязываете с делами - и на море?

- Завязывать много не приходится. Бизнесом давно управляют юристы и менеджеры, а в министерстве никаких «хвостов» не осталось. Исполняющие обязанности и так в курсе всего, так что передавать дела не пришлось. Я абсолютно спокоен за результаты их работы и систему оставил в рабочем состоянии.

- Как вы узнали, что вас отправляют в отставку?

- Утром мне позвонили и сказали, что я должен прибыть к Азарову, я был несколько удивлен: накануне мы расстались в 19.00, и Азаров публично поблагодарил МЧС за работу. Мне это было приятно. Вообще получить благодарность от Азарова нереально: он очень строг в оценках. И когда на следующее утро прозвучал звонок с приглашением к премьеру, я удивился: что же мы не успели вечером обсудить? Азаров - не тот человек, который приглашает людей попусту, он бережет и свое время, и время министров.

Тогда он мне и сообщил, что я должен освободить эту должность в связи с политической необходимостью.

- И должность освобождалась под Виктора Балогу.

- Так мне было сказано…

- Но потом его кандидатура не прошла.

- Одна из фракций большинства категорически не приняла его кандидатуру, хоть и была не против того, чтобы его группа присоединилась к коалиции. Система дала небольшой сбой.

Но наше руководство приняло решение освободить должность, чтобы подтвердить намерения. Это была демонстрация того, что ПР готова выдержать свои договоренности. И кресло останется вакантным, пока «Единый центр» не определится с кандидатурой.

Потом они заявили, что не войдут в большинство… Получилось, как в анекдоте: фашисты поймали дедушку из села, спрашивают: «Где партизаны?» Дед сопротивлялся, сколько мог, а потом ему пообещали корову - и он партизан сдал. Немцы расстреляли отряд партизан, выходят из леса, а дедушка спрашивает: «Где же корова?» - «Да пошел ты!» Дед сидит и думает: «И корову не дали, и перед ребятами как-то неудобно получилось».

Тут вышло так же: вроде бы и корову не дали, и перед Нестором неудобно.

«Оказалось, ничто человеческое политикам не чуждо»

- А кто из ваших коллег по партии поддержал вас?

- Все, кроме Левочкина (Сергей Левочкин, глава Администрации президента. - Прим. авт.). Я очень благодарен соратникам. Неожиданно поддержали и оппоненты: Раиса Богатырева тепло приняла меня в СНБО, когда я зашел туда на пару часов, чтобы оформить отпуск. Поддержал и Тигипко, которого я нещадно критиковал во время избирательной кампании. И даже Владимир Яворивский голосовал против моей отставки. Оказалось, что человеческое политикам не чуждо.

- Сейчас в ПР происходит, по выражению Черчилля, «схватка бульдогов под ковром»: скоро, я так понимаю, из-под этого ковра начнут выносить трупы. Насколько конфликты влияют на имидж партии?

- Вряд ли позитивно. Сейчас «VIP-агитаторы» объясняют необходимость заменять Шуфрича на Балогу. И мне сложно комментировать ситуацию, связанную с самим собой, поэтому меня нельзя рассматривать, как беспристрастного арбитра. Конечно, не совсем приятно, когда тебя «разменивают». Но, с другой стороны, я - политик и понимаю необходимость таких рокировок. Нельзя сказать, что я держу какую-то обиду. Решение было принято президентом, и я его выполню.

- Возможно ли, что в результате «подковерной возни» в отставку отправят и Николая Азарова?

- Отставка Азарова будет катастрофой. До 2012 года снятие Азарова может привести к необратимым процессам. И у нас нет фигуры, которая может его заменить. Есть очень талантливые руководители - Борис Колесников, Андрей Клюев. Но им оппонирует группа Сергея Левочкина.

- И бросать на стол партбилет не будете?

- При данных обстоятельствах я не вижу для этого оснований. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Литвин станет главным по картошке…

В Украине наступило политическое затишье, во время которого представители власти отправились на отдых.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин собирается использовать свой отпуск с максимальной пользой для себя. 

- Разделю отпуск на части. Сначала отдых, потом - у родителей с родными, потом к жене в село, так как там одна мама. К тому времени, думаю, если погода не испортится, подойдет копание картошки, - рассказал Литвин о своих планах.

При этом он сознался, что сам копать не будет, а мобилизует других на эту работу. «Буду выполнять роль спикера в поле», пошутил Владимир Литвин. Но сначала в его планах Крым.

- Планирую поехать в Крым, там уже собрались футбольная и волейбольная команды. Будем играть, общаться. На пляже я не сижу, - рассказал он.

...а Герман поработает сестрой милосердия

А вот у заместителя главы Администрации президента Украины Анны Герман куда более возвышенные цели. Неделю своего отпуска она планирует использовать для работы санитаркой в больнице для бедных. Остальное время - ищите Герман в горах. 

- Я планирую неделю отдохнуть в горах и неделю поработать санитаркой в больнице для бедных, - рассказала журналистам замглавы АП. 

Правда, какие именно вершины собирается покорять, Анна Николаевна так и не призналась. В отпуск она уйдет уже на следующей неделе. 

Кстати, руководитель президентской Администрации Сергей Левочкин уже загорает в Крыму. Напомним, на побережье Черного моря ныне отдыхает и президент Янукович.  

Илья ЧЕРНОВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт