Украинские политики побеждают в теннисе, а проигрывают в футболе

Когда депутаты снимают галстуки, они надевают спортивные шорты и майку. По крайней мере многие из них.

Среди народных избранников больше всего футболистов, теннисистов, баскетболистов, шахматистов и... рыбаков. Они играют между собой, участвуют в международных парламентских турнирах и даже соревнуются с детьми. Но пока на их счету больше поражений, чем побед...Гол! Как сокол 

Гол! Как сокол 

- Так, садимся на трудовую вахту, и до футбола, думаю, мы завершим рассмотрение проекта Бюджетного кодекса, - вице-спикер Адам Мартынюк то и дело подгонял депутатов в дни, когда шел чемпионат мира по футболу.

Вице-спикер и еще около 400 депутатов - ярые поклонники футбола. В курилках Верховной Рады только и слышны были разговоры о пропущенных и забитых голах на мундиале. А дважды в неделю они сами собираются на футбольном поле и гоняют мяч. БЮТ тренируется по вторникам на поляне «Динамо» в Конче-Заспе, Партия регионов - по средам и субботам в столичной средней школе №15. 

- В этой школе я построил пять футбольных полей с искусственным покрытием. Там и дети занимаются, и депутаты, - рассказал «КП» депутат от ПР Игорь Лысов. - В основном мы играем составом нашей фракции, иногда к нам приходят бютовцы.

Лысов - главный футбольный заводила среди регионалов. Вместе с ним играют однопартийцы Евгений Геллер (президент мини-футбольного клуба «Шахтер»), Виталий Борт, Александр Зац, Юрий Колоцей, Николай Злочинский. В БЮТ первые футболисты - это Виталий Данилов (президентствует в футбольной премьер-лиге), Николай Томенко, а лучший бютовский бомбардир - Андрей Кожемякин. 

Во время игры эмоции бьют ключом. Депутаты кричат, падают, разбивают колени - почти как на скандальных заседаниях в Раде. 

- Часто песочим друг друга, подкалываем. Если вратарь гол пропустит, кричим, кто ему денег за это заплатил? А после футбола анекдоты рассказываем о политике, тещах, женах и поручике Ржевском, - поделился Лысов. 

Хотя депутаты тренируются порознь, но, когда нужно защитить честь Верховной Рады, они собираются в одну команду. Правда, как и национальная сборная, парламентская пока все больше проигрывает. 

В 2007 году сборная украинских депутатов продула команде польского Сейма. Первый гол поляки закатили на четвертой минуте, еще через пять минут - второй гол, а потом еще и еще. Об этом разгроме нардепы и вспоминать не хотят.

В прошлом году «депутатский легион» проиграл команде украинских певцов и журналистов. А на первых Играх парламентариев стран Европы, которые прошли в Москве прошлой осенью, украинцы уступили румынским коллегам по пенальти и проиграли россиянам. В этом году депутаты вновь собрались ехать в Москву за «олимпийским золотом». 

- У России и Румынии сильные футболисты в прошлом году были, - объяснил Лысов. - Но мы и на этот год соберемся. Думаю, с осени будем с бютовцами вместе тренироваться, ведь в спорте нет партий, все мы играем под одним флагом - сине-желтым. 

Украинские депутаты-футболисты проиграли полякам, румынам, россиянам, певцам и журналистам. (На фото - Эльбрус Тедеев ведет мяч).
Украинские депутаты-футболисты проиграли полякам, румынам, россиянам, певцам и журналистам. (На фото - Эльбрус Тедеев ведет мяч).

 

 

Заядлые футболисты: Игорь Лысов, Адам Мартынюк, Ринат Ахметов, Эльбрус Тедеев, Евгений Геллер, Виталий Борт, Александр Зац, Юрий Колоцей, Николай Злочинский, Виталий Данилов, Николай Томенко, Андрей Кожемякин и многие другие.

Полная корзина эмоций

Еще одно популярное увлечение депутатов - баскетбол. 

- У нас есть клуб с претенциозным названием - Kiev stars, - рассказывает заядлый баскетболист Виктор Корж. - Мы тренируемся не системно, но уже около трех лет. Инициатором его создания был Александр Волков (знаменитый баскетболист, нардеп от ПР. - Ред.). Он как-то сказал: «Давайте играть» - и все согласились... 

Костяк парламентской баскетбольной команды - Волков, Корж, Эльбрус Тедеев. Иногда желто-голубую форму Kiev stars одевает Томенко. На тренировки приходит глава Администрации президента Сергей Левочкин, а вот министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин после назначения стал пропускать занятия. 

- Мы тренируемся в Доме физической культуры «Динамо». Команда у нас межфракционная. Никаких политических разногласий в спортивном зале нет, все они остаются в сессионном, - говорит Корж. 

Как-то депутатская сборная провела и выездной матч - со сборной чиновников и депутатов Львовской области. Победила дружба - 32:32. 

- Это была благотворительная игра. Мы передали деньги и подарки детям, устроили конкурс бросков, разыграли несколько матчей, - рассказывает депутат Корж. - Жаль, что перестали проводить такие игры. Осенью, наверное, возродим их и поедем в Харьков. Нужно привлекать внимание людей к спорту, ведь это - здоровье. Чтобы организм нормально работал, взрослому человеку нужно в неделю около шести часов тренировок. Как только у меня появляется свободное время, иду в спортивный зал и в бассейн. Спорт для меня - образ жизни.Заядлые баскетболисты: Александр Волков, Виктор Корж, Эльбрус Тедеев, Равиль Сафиуллин.

Виктор Корж - мастер спорта международного класса по велоспорту, плавает, увлекается теннисом и баскетболом.
Виктор Корж - мастер спорта международного класса по велоспорту, плавает, увлекается теннисом и баскетболом.

 

 

Белые начинают и...

Есть в парламенте группа депутатов, которые соревнуются не в спортивном и даже не сессионном зале, а в кулуарах Верховной Рады. Уже 14 лет парламентарии проводят шахматные турниры.

- В этом году у нас состоялся XI турнир «Парламентская партия». Как всегда, в нем участвовали депутаты разных созывов - всего около 50 человек, - сказал директор Депутатского клуба «Парламент» Михаил Живаев. - Среди участников был экс-спикер Александр Мороз. Он постоянно соревнуется в шахматах, правда, призовые места не занимает. В этом году был 14-м, а победителем стал президент Федерации шахмат Украины Виктор Петров.

Сразиться на черно-белой доске любят первый президент Леонид Кравчук, депутат-регионал Сергей Гусаров, нунсовцы Иван Заец и Александр Слободян, бютовцы Александр Гудыма и Артур Билоус. За время существования шахматного турнира депутаты не только играли друг с другом, но и проводили мини-турниры с коллегами из Госдумы РФ и даже с воспитанниками юношеской сборной по шахматам. 

Разносторонний Александр Черноморов. Он и законопроекты пишет, и в шахматы грает, и рыбу удит.
Разносторонний Александр Черноморов. Он и законопроекты пишет, и в шахматы грает, и рыбу удит.

 

 

Заядлые шахматисты: Леонид Кравчук, Александр Мороз, Сергей Гусаров, Иван Заец, Александр Слободян, Александр Гудыма, Артур Билоус, Александр Черноморов.

Ловись, рыбка, большая и малая

Хватает в Верховной Раде и депутатов-рыболовов. Свое мастерство они показывают на ежегодном турнире по спортивной рыбалке, который в начале июня на водоемах Киевской области проводит Депутатский клуб «Парламент». 

- В этом году спортивная рыбалка была семейной: депутаты (нынешние и бывшие) рыбачили с женами и детьми. Первое место занял нардеп пятого созыва Владимир Ткаченко. С супругой Ириной он наловил два килограмма рыбы. А вот депутаты действующего созыва ни одного призового места не заняли...

Возможно, проигрыш нынешних парламентариев объясняется тем, что в нынешних соревнованиях не участвовал один из сильнейших рыболовов - регионал Александр Черноморов. Он до этого дважды выигрывал кубок по спортивной рыбалке. 

- В прошлом году я наловил больше всех - три килограмма, а в этом году не получилось вырваться, - объяснил нам Черноморов. - А рыбалку очень люблю - это спорт и отдых для души и тела. 

Анатолий Кинах любит поудить рыбу с дочкой Софийкой.
Анатолий Кинах любит поудить рыбу с дочкой Софийкой.

 

 

Заядлые рыбаки: Александр Черноморов, Владимир Ткаченко, Александр Мороз, Анатолий Кинах.

Призы для депутатов-рыбаков.
Призы для депутатов-рыбаков.

 

 

Хоть шаром покати 

Еще одно серьезное увлечение депутатов - русский бильярд. Причем катают они шары в масштабах всей страны. 

- В течение года по Украине у нас идут отборочные туры, а затем - финал в Киеве, - пояснил Михаил Живаев. - В этом году в феврале мы провели финал чемпионата-2009, а уже весной начали отборочные туры для чемпионата-2010.

Экс-спикер Александр Мороз даже сколотил в этом году свою команду бильярдистов, которая участвует в отборочном туре. 

Заядлые бильярдисты: Эльбрус Тедеев, Виктор Янукович-младший, Владимир Филенко, Сергей Терехин, Александр Мороз.

Александр Мороз недавно создал свою команду по бильярду.
Александр Мороз недавно создал свою команду по бильярду.

 

 

Большой - это хорошо 

Спортивную славу украинским депутатам в этом году принес большой теннис. Бютовцы Андрей Кожемякин и Павел Костенко победили на Европейском межпарламентском турнире и выиграли хрустальный кубок!    

- Победа нашей сборной - не случайность. Мы в нее вложили много сил, -  не сдерживая гордости, заявил «КП» Кожемякин. - Я, к примеру, четыре года подряд выигрываю первенство в Верховной Раде... 

- Для победы пришлось обыграть грузин, россиян и прошлогодних победителей турнира - словенцев, - похвастался нам Костенко. - Играть вместе с Андреем Кожемякиным было легко. Мы уже несколько лет тренируемся вместе, играем в паре и друг против друга... 

Возможно, хрустальный кубок нашим депутатам достался еще и потому, что турнир впервые проходил в Украине.

К тому же в этом виде нардепы имеют немалый опыт - тринадцатый год подряд разыгрывают между собой Парламентский кубок.

- У нас около 20 депутатов умеют держать теннисную ракетку, - рассказал «КП» директор депутатского клуба «Парламент» Михаил Живаев. - Томенко, Кожемякин, Костенко, Корж, Гусаров, Анатолий Матвиенко. А Нестор Шуфрич вообще из династии теннисистов - отец и бабушка были чемпионами Украины по теннису!

О глубине взаимной любви депутатов к ракетке говорит тот факт, что ради игры они костей своих не жалеют. Три года назад Николай Томенко сломал себе правую ногу на кортах, когда играл в команде с Сергеем Бубкой против Виктора Коржа и первого вице-президента Федерации тенниса Германа Беньяминова. В 2007 году неудачно во время игры приземлился Виктор Янукович и травмировал колено. Чтобы поставить на ноги будущего президента, пришлось даже делать операцию. Она прошла в Барселоне, в клинике, услугами которой пользуются ведущие футболисты мира. 

Заядлые теннисисты: Андрей Кожемякин, Николай Томенко, Виктор Корж, Павел Костенко, Анатолий Матвиенко, Сергей Гусаров, Нестор Шуфрич, Сергей Бубка, Виктор Янукович.

Один из лучших теннисистов Рады - Павел Костенко.
Один из лучших теннисистов Рады - Павел Костенко.

 

КСТАТИ

 

 

Как у нардепов открываются спортивные таланты 

Каждый раз после выборов в Раду депутатский клуб «Парламент» раздает новому созыву Верховной Рады анкеты. В бланке нардепы указывают дату рождения, данные о своих членах семьи, описывают хобби. 

-  Кто-то играет в футбол, кто-то в теннис, а кто-то собирает марки, фотографирует, рисует. Все это мы заносим в базу и пытаемся организовать досуг наших депутатов, - поделился опытом директор клуба «Парламент» Михаил Живаев. - Наши турниры проходят при поддержке спонсоров, а не за средства госбюджета. Победители получают подарки и сувениры. Например, теннисистов в этом году наградили наборами струн для ракеток, компенсаторами, мячиками...

ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

Женщины стреляют не только глазками

А вот женскому составу Верховной Рады спортивная жизнь парламента не интересна. Последний раз на турнир с мужчинами выходила Ольга Боднар - в воинском учебном центре «Десна» состоялись соревнования по стрельбе. 

- Тогда Ольга Борисовна была на высоте, - восхищенно вспоминает Михаил Живаев. - Она всегда занимает призовые места на парламентских соревнованиях по этому виду спорта. Боднар - мастер спорта по пулевой стрельбе.

На этом спортивная жизнь женского корпуса депутатов заканчивается. Создавать баскетбольную или футбольную команду депутаты-леди не хотят, а играть в теннис и бильярд практически никто не умеет.

Фото Депутатского клуба «Парламент» и из личных архивов политиков. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт