Кладов в земле нашей на всех хватит!

Кладов в земле нашей на всех хватит!

Комментарии: 2
Лопата журналиста всегда прокормит.

Еще недавно я точно знал, как проведу это лето. Сотня пойманных в прошлом году щук не давала никаких поводов для сомнений. 

Знак небес - копай глубже

В мае поехал в Радонеж, где жил великий святой Сергий. По полю шагала группа с миноискателями. «Снаряды ищете?» - торможу у обочины. «Монеты старинные», - буркнул один из штатских. Ну-ну, ищите и обрящете! Так вам тут и подбросили деньжат предки. Держите карман шире! 

Назавтра встречаю коллегу, заядлого рыбака. Слышал, он купил внедорожник. Сам давно присматриваюсь к путевому «проходимцу», чтоб ездить на дальние клевые озера. Спрашиваю, хороша ль машина для рыбалки.

- Я ее приобрел, чтоб артефакты в глуши искать. А рыбы и в магазине полно.

- Артефакты? - загорелся я, вспомнив фильмы про Индиану Джонса, несметные сокровища. - И много уже отыскал?

- Есть кое-что, - ответил «изменник делу хвоста и чешуи» и перевел разговор на другую тему.Интересно-интересно... За пустяками на внедорожниках мощных не ездят!

Вечером возвращаюсь домой. Сын принес кипу свежих журналов. В глаза ударила фраза на обложке - «Металлоискатель прокормит!» Раньше бы на нее ноль внимания. Журналистика нормально кормит. Но тут сердце екнуло! Залпом прочитал про современных охотников за кладами - от пионеров до пенсионеров, включая бизнесменов. Внакладе якобы никто не остается. 

Голова пошла кругом. Чтобы трижды подряд снаряды попали в один окоп? Радонежские искатели, артефакты коллеги, теперь статья про клады! Нет, такие совпадения просто так не бывают. Неужто знак небеса посылают - меняй, Женя, спиннинг с сачком на металлоискатель с лопатой?!

Гребут монеты ведрами!

Когда головокружение прошло, решил спуститься с небес на грешную землю. Насколько реально откопать клад?

Стал копаться в памяти. Отец, ломая старый дом, нашел толстую пачку ассигнаций с двуглавым орлом. Жалованье деда Ивана Черных, служившего в царском полку. Потратить не успел - революция! Накрылись денежки. Мы, пацаны, в них долго играли, пока все не растеряли. Сосед Иван Беломытцев работал экскаваторщиком. В 60-е выгреб ковшом на стройке кучу серебряных советских полтинников. В газетах о нем писали. Кое-что заныкал. Один его полтинничек у меня до сих пор лежит. Другой земляк, конюх, нашел в погребе золотые монеты. Сдал государству. В награду часы дали.

Мой дядя Григорий Чаукин вспоминал за стаканом самогона, как в 1969-м на его глазах в райцентре Чаплыгине милиция оцепила средь бела дня старинный купеческий дом Михайловых и начала рыть под аркой. В смутном 17-м там купец со снохой запрятали капиталец. Сам Михайлов пропал в Гражданскую, сноху ГПУ выселило из дома. Более полувека она хранила тайну. Лишь перед смертью открылась властям, облегчила душу. Милиция вырыла графин.Бумажные деньги и 150 золотых монет. В нашем селе был свой купец. Светлов. После революции семью сослали на север. Дом забрали под школу. В 1960-м учитель А. Н. Копылов обнаружил на своем (бывшем купеческом) огороде свежую яму. Кто копал, зачем, удивлялся он. Про пришельцев тогда пресса не писала, а то бы на них свалили. Позже дед Тит, живший бобылем на отшибе, проболтался за бутылкой, как нежданно нагрянул к нему... сын Светлова. Пару дней в доме просидел, а ночами уходил куда-то. Яма - его рук дело, судачили в деревне. За кладом приезжал! Родственники из соседнего Данковского района тоже рассказывали: в селе Курино баба в огороде выкопала горшок. В нем - 500 серебряных копеек XVII века.

А два года назад позвонила мне мама: в селе Юсово под Чаплыгиным убирали мусор в старом храме, бывшем колхозном складе. И нашли у алтаря два ведра старинных монет. Милиция СЕМЬ часов их считала, сортировала: 7986 номиналом от копейки до рубля, 713 серебряных, остальные медные. Самые ранние отчеканены в 1737 году. 

Значит, не только пираты зарывали пиастры на экзотическом острове сокровищ. На Руси народишко тоже активно прятал. Вон сколько кладов только мимо меня просвистело! А я озвучил не весь список. Михайловы, кстати, были не самые богатые в Раненбурге, основанном сподвижником Петра Алексашкой Меньшиковым и переименованном коммунистами в Чаплыгин. Где капиталы остальных почтенных торговцев?

 А сколько по России и Украине таких старинных городков, деревень, храмов? И в каждом, почитай, селе живы легенды о сокровищах, зарытых на Барской горе, в Помещичьей яме, Дворянской усадьбе, Поповском доме, под Графскими развалинами. Они более доступны, чем мифическое золото Батыя,Наполеона, Лжедмитрия, Разина, Кудеяра и иже с ними. Сами посудите: если про те клады именитые веками пишут, их места указывают - почему до сих пор не нашли? В байки про заклятия, чертей-сторожей не верю. Но если те награбленные возы золота и в самом деле еще лежат в земле, лучше держаться подальше. Ненароком сыщешь - мигом прищучат. Не черти, а конкретные бандюганы либо органы. И самого зароют.

 Мне хватит ведерка монет. На худой конец - горшка. Лучше уж синица в руке! Кстати, синицей в народе звали пятирублевую царскую банкноту.

Под Пасху Господь послал  на реставрацию храма в селе Юсово два ведра царских монет.
Под Пасху Господь послал на реставрацию храма в селе Юсово два ведра царских монет.

 

 

 

Медный грош дороже золота

Решил поглубже прозондировать почву, заглянул во всезнающий Интернет. И ахнул. Во глубинах России и Украины кипит невидимая замыленному глазу кладоискательская жизнь. Поиску сокровищ посвящены десятки, если не сотни специальных сайтов, форумов. Плюс многочисленные интернет-аукционы монет, прочих артефактов. Считай, в каждом крупном городе свои отряды «охотников». И в областных центрах, и в районных типа Старого Оскола, Великих Лук. И ведь находит народ «предметы старины глубокой». Фотки такие выставляют - аж дух захватывает. Да, небеса точный знак мне шлют. 

Чтобы окончательно удостовериться, верен ли указанный свыше путь, написал знакомому антиквару в далекий город: «Хочу клады искать. Что скажешь?» «Женя, увлечение, безусловно, ныне очень модное, - ответил он. - Очень многие мои знакомые приобрели металлоискатели.Это сродни рыбалке или собиранию грибов, но гораздо интереснее! Одни копают для коллекций, другие - ради азарта и быстрого обогащения. Они-то и приносят в мой магазин свою «копанину». Находки разные. Чаще - малостоящие бытовые вещи. Но порой О-ГО-ГО! Знаю, видел фото, «подняли» несколько ведер (опять ведра! - Е. Ч.) «чешуи» - серебряных монет XV - XVI веков, медных XVIII века в прекрасном состоянии. С кризисом, Женя, рынок антикварный «просел». Продажи в стране упали раза в 3 - 4. НО! Русские монеты не «упали»! Люди платят за них сегодня большие деньги. Иная медная монета может стоить дороже золотой!»

Медь дороже золота?! Епрст! Сколько ж царских медяков находил в детстве в огороде. Ровесники тоже имели «капиталы». Мы играли ими в решку, пристенок. Подрастали, шли другие игры: с девочками, портвешком. Отыгранные монеты снова в землю ушли. Наверняка среди них были бесценные...

Решено! Плавайте спокойно, щуки и судаки, буду искать пятаки.

Читайте в следующем номере «толстушки»: «КОПНУЛ ЛОПАТОЙ - И ТЫ БОГАТЫЙ!». Человек с Лубянки знает, как рыть. И читателей «Комсомолки» научит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт