Тарас КОЗУБ (15 июля 2010)
По два стула на брата

По два стула на брата

С началом работы новой власти в Верховной Раде традиционно завелись «совместители». Целый десяток депутатов, получивших назначения в исполнительную власть, «забыли» сдать свои мандаты. Их карточки продолжают активно участвовать в голосованиях, все они «сидят» на депутатской зарплате, а щедрые отпускные могут получить сразу по двум местам работы. И так по крайней мере до сентября, когда начнется новая сессия Верховной Рады.

При этом каждый из них нарушает не просто законы страны, а Конституцию - а это, если кто забыл, закон прямого действия. Занимать одновременно два стула им запрещает 78-я статья Основного закона: кроме основной деятельности, депутатам разрешено только читать лекции, заниматься наукой и творческой деятельностью.

- У каждого из них - разные аргументы, чтобы не отдавать свой мандат, - считает депутат-нашеукраинец Юрий Стець. - Они и раньше-то не особо активно прощались с мандатами, а учитывая, что министров - в частности Нестора Шуфрича - начали увольнять по принципу политической целесообразности, теперь все насторожены. И никто из «совместителей» просто так мандат отдавать не будет, зная, что его могут просто «отставить» в удобный момент.

Партийность «совместителей» определяется участием их политсилы в коалиции. Среди нарушителей семь регионалов, два депутата от Блока Литвина и один коммунист. Двое из десяти, правда, проявили сознательность и подали заявления о сложении депутатских полномочий: по информации «Комсомолки», речь идет о Григории Ильяшове, возглавившем Службу внешней разведки Украины, и Николае Злочевском, которого на днях назначили министром охраны окружающей среды. Еще несколько человек, среди которых губернатор Львовской области Василий Горбаль и глава «Укравтодора» Владимир Демишкан, якобы заявления уже написали. Но в случае с Горбалем - документ был оформлен неправильно и направился не в регламентный комитет Рады, который рассматривает заявления и рекомендует спикеру вынести на голосование вопрос о сложении полномочий, а в совершенно другое структурное подразделение парламента.

Даже если заявления появятся в комитете, рассматривать их до конца лета Рада не будет - депутаты разъезжаются по отпускам. А в сентябре ситуация для «совместителей» может круто измениться: политические реалии таковы, что любой из них может с легкостью лишиться занимаемой должности. Вот и хранят они свои мандаты - «на черный день», чтобы не остаться у разбитого корыта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт