Тарас КОЗУБ (15 июля 2010)
По два стула на брата

По два стула на брата

С началом работы новой власти в Верховной Раде традиционно завелись «совместители». Целый десяток депутатов, получивших назначения в исполнительную власть, «забыли» сдать свои мандаты. Их карточки продолжают активно участвовать в голосованиях, все они «сидят» на депутатской зарплате, а щедрые отпускные могут получить сразу по двум местам работы. И так по крайней мере до сентября, когда начнется новая сессия Верховной Рады.

При этом каждый из них нарушает не просто законы страны, а Конституцию - а это, если кто забыл, закон прямого действия. Занимать одновременно два стула им запрещает 78-я статья Основного закона: кроме основной деятельности, депутатам разрешено только читать лекции, заниматься наукой и творческой деятельностью.

- У каждого из них - разные аргументы, чтобы не отдавать свой мандат, - считает депутат-нашеукраинец Юрий Стець. - Они и раньше-то не особо активно прощались с мандатами, а учитывая, что министров - в частности Нестора Шуфрича - начали увольнять по принципу политической целесообразности, теперь все насторожены. И никто из «совместителей» просто так мандат отдавать не будет, зная, что его могут просто «отставить» в удобный момент.

Партийность «совместителей» определяется участием их политсилы в коалиции. Среди нарушителей семь регионалов, два депутата от Блока Литвина и один коммунист. Двое из десяти, правда, проявили сознательность и подали заявления о сложении депутатских полномочий: по информации «Комсомолки», речь идет о Григории Ильяшове, возглавившем Службу внешней разведки Украины, и Николае Злочевском, которого на днях назначили министром охраны окружающей среды. Еще несколько человек, среди которых губернатор Львовской области Василий Горбаль и глава «Укравтодора» Владимир Демишкан, якобы заявления уже написали. Но в случае с Горбалем - документ был оформлен неправильно и направился не в регламентный комитет Рады, который рассматривает заявления и рекомендует спикеру вынести на голосование вопрос о сложении полномочий, а в совершенно другое структурное подразделение парламента.

Даже если заявления появятся в комитете, рассматривать их до конца лета Рада не будет - депутаты разъезжаются по отпускам. А в сентябре ситуация для «совместителей» может круто измениться: политические реалии таковы, что любой из них может с легкостью лишиться занимаемой должности. Вот и хранят они свои мандаты - «на черный день», чтобы не остаться у разбитого корыта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт