Посол Беларуси в Украине Валентин ВЕЛИЧКО: «Это хороший знак, что у нас живут родственники вашего президента»

Посол Беларуси в Украине Валентин ВЕЛИЧКО: «Это хороший знак, что у нас живут родственники вашего президента»

Комментарии: 2
Валентин Величко уверяет: и Киев, и Минск заинтересованы в сотрудничестве. А основные его направления прописаны в белорусских «пятилетках» - планах по развитию страны, оставшихся с советских времен.

ОТНОШЕНИЯ ЛУКАШЕНКО И ЯНУКОВИЧА "ПРОПИСАНЫ" В БЕЛОРУССКОЙ "ПЯТИЛЕТКЕ"

После того, как из Киева отозвали посла России Виктора Черномырдина, его белорусский коллега Валентин Величко унаследовал титул "дуайена" - то есть главы дипкорпуса, представляющего остальных послов и дольше других аккредитованного в Украине. Как оказалось, даже по манере беседы он очень похож на ЧВС: иногда экспрессивный, иногда - церемониально-вежливый. И никогда не боится сказать лишнее.

С Валентином Величко мы беседовали о недавнем газовом" конфликте Белоруссии и России, отношениях с европейцами и американцами и корнях Виктора Януковича.

- Недавно новая украинская власть отпраздновала 100-дневный юбилей. А насколько легко вам с нею работать?

- Мы определяем отношение к стране не только по одному человеку или ведомству. И в недавнем выступлении президент Республики Беларусь акцентировал внимание на том, что Украина для нас - не просто добрая соседка, а страна братская.

Кстати, для нас нет власти "новой" или "бывшей". Есть выбор народа, и нам нужно с ним считаться.

"НАШИ СТРАНЫ - КАК СТАКАН ВОДЫ. БЕЗ ГАЗА"

- Наши страны в одном очень похожи: сначала возникли "мясомолочные" проблемы с Россией, потом - "газовые". Во время последнего кризиса между Минском и Москвой Украина согласилась прокачать через свою ГТС тот газ, что проходит через вашу систему.  А Беларусь не обиделась на такое желание Киева?

- Не нужно проводить параллели. Чей газ? Российский. Чьи трубы? Проходят через Украину и Белоруссию. Конечно, Россия пыталась показать, что с западными партнерами лучше работать напрямую. И поэтому очевидно, что будут построены Северный и Южный потоки - в обход наших стран.

С другой стороны, обид быть не может. И мы на Украину, которая показала, что есть техническая возможность прокачать определенный объем газа западным партнерам не обижаемся. Да и у нас не срывались контракты - мы газ прокачивали в Европу, и потребности в привлечении украинской системы не было.

Газовые отношения должны строиться на доверии, на контрактах. И в них нельзя втягивать высших должностных лиц. Есть "Белтрансгаз", есть "Нефтегаз", есть "Газпром" - вот пусть садятся вместе, решают по объему, по транзитным ставкам. Пусть считают сами, и не выносят это на широкое обсуждение. Люди-то многого не понимают, им кажется: "Газпром" одних подавил - и принялся "давить" других...

Но мне кажется, у нас сейчас подобные проблемы с Россией будут сняты: мы вошли в Таможенный союз, и к 1 января 2012 года входим в Единое экономическое пространство. Даже формально у нас будут общие внешние границы.

- Почему бы нашим странам не строить общую "газовую" политику?

- То есть, воевать против кого-то? В Беларуси все проще, чем в Украине: у нас есть акционерное общество "Белтрансгаз", 50 процентами акций которого владеет "Газпром". Они нам 3 года подряд выплачивали довольно большие суммы. Знаете, беда в другом. Ни у вас, ни у нас нет газа на экспорт... Знаете, мы с Россией, как два бокалы воды - только один с газом, а другой - без.

С Украиной объединиться, конечно, можно. Но выбирая другой путь, объединив усилия, можем напугать европейских партнеров. Да и газ, который прокачивают по нашим трубам, не весь российский. Они реализуют газ Узбекистана, Туркменистана.

Не все знают, что акции "Газпрома" от этого последнего конфликта упали на 4 миллиарда долларов. А это же акционерное общество. Извините меня, если мы с вами - акционеры, а наш управляющий ведет дела неумело, мы с вами что, должны за это платить? А эти миллиарды - семечки по сравнению с престижем компании... Поэтому нужно искать компромиссы.

И что это мы на газе зациклились? Беларусь для России - не только транзитный потенциал! От Бреста до стран-членов НАТО - рукой подать, и кроме Беларуси на этом отрезке ничего нет. И у нас - совместное с россиянами ПВО, совместные ВВС. Вы думаете, нам нужны все эти ВВС? Пока самолет взлетает - уже оказывается за границей... Хотя, они нужны двум странам.

"ЗА ГАЛСТУКИ БЕЛОРУСОВ НИКТО ВОДИТЬ НЕ БУДЕТ"

- Беларусь собирается строить АЭС. А американцы не протестуют против такого намерения? Ведь Минск получит возможность добывать обогащенный уран...

- Если и протестуют, то внутренне. И что, нам под них нужно подстраиваться? И почему мы должны их воспринимать? Мы к этому просто не прислушиваемся. Зачем? Мы им ничего не должны, мы строим свою экономику. Мы - самодостаточная страна, и нас за галстуки никто не будет водить: делай то, не делай другое.

Другое дело - есть МАГАТЭ, организация, которая должна смотреть за соблюдением технологий. Помним ведь, сколько беды принесла Чернобыльская трагедия. Так уж получилось, что от нее пострадало 55% белорусской территории, для нас это - вторая Великая Отечественная. А денег на восстановление нет. Международное сообщество помогает лишь, оздоравливая наших детей. Заняли в отношении Беларуси позицию наблюдателей: японцы, например, следят за флорой, фауной, людьми. Внимательно следят.

- Похоже на какой-то эксперимент...

- А это эксперимент чистой воды и есть.

- Польша выступает своеобразным "адвокатом" Украины в ЕС. Вступив в должность президента Украины, Янукович заявил, что Киев мог бы сыграть подобную роль для Минска. Насколько Беларусь в этом нуждается?

- Скорее, нам нужно партнерство, поддержка. Ведь мы - две похожие страны, в гости друг к другу ходим. Никаких территориальных претензий, никаких "заноз"...

Вступление новых стран в ЕС напоминает свадьбу: вокруг молодоженов сидят страны-"старейшины", обсуждают: какие у "молодняка" перспективы, как они себя ведут. На этом празднике Беларусь ответит Украине взаимностью.

- У украинского президента есть корни в Беларуси...

- Витебская область, деревня Януки! Конечно, знаю об этом. Я сам дважды бывал там вместе с Януковичем в разное время. Это деревенька в свое время была довольно большим селом, потом она сгорела в 1937 году и была восстановлена. Она находится в части Докшицкого района, которая до 1939 года входила в состав Польши. Там огромное кладбище: похоронены Януковичи, а могилы подписаны на двух языках: по-польски и по-русски. Виктор Федорович и сам посещал кладбище, читал надписи. В этом селе все Януковичи: шел мальчик в школу, Виктор Федорович к нему подходит, спрашивает - кто, мол ты такой, как твоя фамилия? - Янукович, - отвечает. Это хороший знак, что в Беларуси его родственники живут.

"ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ НЕ СТОИТ"

- Расскажите о своих впечатлениях от Киева. Что бы вы переняли для Минска?

- Ну, все, что скажу, дифирамбами не будет: это прекрасный город. Хорошо сохранился, масштабный, древний. Минск-то весь был разбит и уничтожен, его пришлось отстраивать заново. А у Киева мы переняли Метроград: когда здесь открылся подземный торговый комплекс, ко мне приезжал бывший мэр Минска. Посмотрел, спросил, можно ли прислать председателей минских райисполкомов. Они приехали, посмотрели - и отстроили в Минске точно такой Метроград, как в Киеве.

Знаете, то, что история у нас общая, подчеркивают монументы. В каждом белорусском городе стоит памятник Тарасу Шевченко: В Бресте, Минске, в Могилеве. Стоят и памятники Богдану Хмельницкому. И никто не говорит, правильно ли было, что Украина и Беларусь объединились с Россией. Это - дело истории.

- А как насчет других исторических личностей: у вас ставят памятники Ленину, Сталину?

- Знаете, насчет памятников Сталину не знаю - может, у кого и стоит памятник в частном порядке. Читал об истории с бюстом Сталину в Запорожье (местный обком Компартии установил изваяние во дворе своего офиса - прим. авт.). Это дело определенного круга людей, я в это не вникаю. Извините, мне это даже не интересно. Собрались люди, решили поставить - и все.

Я думаю, переписывать историю не стоит. Убирать памятники всегда просто, но ведь не ты же его ставил! Шведы вот, например, не любили Карла XII, но памятники ему до сих пор стоят. И в Минске, например, в центре города есть улица Ленина. И зачем нужно ее переименовывать?

Сейчас очерняют вождизм, который иногда присущ нашим нациям. Мол, это очень плохо. Но ведь этих лидеров уже нет, они остались в прошлом. Поэтому, когда в Киеве, на бульваре Шевченко, отбивают нос памятнику Ленина - это вандализм. Не хочу вмешиваться во внутриукраинские проблемы, но так быть не должно.

Беседовал Тарас КОЗУБ. Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 713

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 652 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт