Посол Беларуси в Украине Валентин ВЕЛИЧКО: «Это хороший знак, что у нас живут родственники вашего президента»

Посол Беларуси в Украине Валентин ВЕЛИЧКО: «Это хороший знак, что у нас живут родственники вашего президента»

Комментарии: 2
Валентин Величко уверяет: и Киев, и Минск заинтересованы в сотрудничестве. А основные его направления прописаны в белорусских «пятилетках» - планах по развитию страны, оставшихся с советских времен.

ОТНОШЕНИЯ ЛУКАШЕНКО И ЯНУКОВИЧА "ПРОПИСАНЫ" В БЕЛОРУССКОЙ "ПЯТИЛЕТКЕ"

После того, как из Киева отозвали посла России Виктора Черномырдина, его белорусский коллега Валентин Величко унаследовал титул "дуайена" - то есть главы дипкорпуса, представляющего остальных послов и дольше других аккредитованного в Украине. Как оказалось, даже по манере беседы он очень похож на ЧВС: иногда экспрессивный, иногда - церемониально-вежливый. И никогда не боится сказать лишнее.

С Валентином Величко мы беседовали о недавнем газовом" конфликте Белоруссии и России, отношениях с европейцами и американцами и корнях Виктора Януковича.

- Недавно новая украинская власть отпраздновала 100-дневный юбилей. А насколько легко вам с нею работать?

- Мы определяем отношение к стране не только по одному человеку или ведомству. И в недавнем выступлении президент Республики Беларусь акцентировал внимание на том, что Украина для нас - не просто добрая соседка, а страна братская.

Кстати, для нас нет власти "новой" или "бывшей". Есть выбор народа, и нам нужно с ним считаться.

"НАШИ СТРАНЫ - КАК СТАКАН ВОДЫ. БЕЗ ГАЗА"

- Наши страны в одном очень похожи: сначала возникли "мясомолочные" проблемы с Россией, потом - "газовые". Во время последнего кризиса между Минском и Москвой Украина согласилась прокачать через свою ГТС тот газ, что проходит через вашу систему.  А Беларусь не обиделась на такое желание Киева?

- Не нужно проводить параллели. Чей газ? Российский. Чьи трубы? Проходят через Украину и Белоруссию. Конечно, Россия пыталась показать, что с западными партнерами лучше работать напрямую. И поэтому очевидно, что будут построены Северный и Южный потоки - в обход наших стран.

С другой стороны, обид быть не может. И мы на Украину, которая показала, что есть техническая возможность прокачать определенный объем газа западным партнерам не обижаемся. Да и у нас не срывались контракты - мы газ прокачивали в Европу, и потребности в привлечении украинской системы не было.

Газовые отношения должны строиться на доверии, на контрактах. И в них нельзя втягивать высших должностных лиц. Есть "Белтрансгаз", есть "Нефтегаз", есть "Газпром" - вот пусть садятся вместе, решают по объему, по транзитным ставкам. Пусть считают сами, и не выносят это на широкое обсуждение. Люди-то многого не понимают, им кажется: "Газпром" одних подавил - и принялся "давить" других...

Но мне кажется, у нас сейчас подобные проблемы с Россией будут сняты: мы вошли в Таможенный союз, и к 1 января 2012 года входим в Единое экономическое пространство. Даже формально у нас будут общие внешние границы.

- Почему бы нашим странам не строить общую "газовую" политику?

- То есть, воевать против кого-то? В Беларуси все проще, чем в Украине: у нас есть акционерное общество "Белтрансгаз", 50 процентами акций которого владеет "Газпром". Они нам 3 года подряд выплачивали довольно большие суммы. Знаете, беда в другом. Ни у вас, ни у нас нет газа на экспорт... Знаете, мы с Россией, как два бокалы воды - только один с газом, а другой - без.

С Украиной объединиться, конечно, можно. Но выбирая другой путь, объединив усилия, можем напугать европейских партнеров. Да и газ, который прокачивают по нашим трубам, не весь российский. Они реализуют газ Узбекистана, Туркменистана.

Не все знают, что акции "Газпрома" от этого последнего конфликта упали на 4 миллиарда долларов. А это же акционерное общество. Извините меня, если мы с вами - акционеры, а наш управляющий ведет дела неумело, мы с вами что, должны за это платить? А эти миллиарды - семечки по сравнению с престижем компании... Поэтому нужно искать компромиссы.

И что это мы на газе зациклились? Беларусь для России - не только транзитный потенциал! От Бреста до стран-членов НАТО - рукой подать, и кроме Беларуси на этом отрезке ничего нет. И у нас - совместное с россиянами ПВО, совместные ВВС. Вы думаете, нам нужны все эти ВВС? Пока самолет взлетает - уже оказывается за границей... Хотя, они нужны двум странам.

"ЗА ГАЛСТУКИ БЕЛОРУСОВ НИКТО ВОДИТЬ НЕ БУДЕТ"

- Беларусь собирается строить АЭС. А американцы не протестуют против такого намерения? Ведь Минск получит возможность добывать обогащенный уран...

- Если и протестуют, то внутренне. И что, нам под них нужно подстраиваться? И почему мы должны их воспринимать? Мы к этому просто не прислушиваемся. Зачем? Мы им ничего не должны, мы строим свою экономику. Мы - самодостаточная страна, и нас за галстуки никто не будет водить: делай то, не делай другое.

Другое дело - есть МАГАТЭ, организация, которая должна смотреть за соблюдением технологий. Помним ведь, сколько беды принесла Чернобыльская трагедия. Так уж получилось, что от нее пострадало 55% белорусской территории, для нас это - вторая Великая Отечественная. А денег на восстановление нет. Международное сообщество помогает лишь, оздоравливая наших детей. Заняли в отношении Беларуси позицию наблюдателей: японцы, например, следят за флорой, фауной, людьми. Внимательно следят.

- Похоже на какой-то эксперимент...

- А это эксперимент чистой воды и есть.

- Польша выступает своеобразным "адвокатом" Украины в ЕС. Вступив в должность президента Украины, Янукович заявил, что Киев мог бы сыграть подобную роль для Минска. Насколько Беларусь в этом нуждается?

- Скорее, нам нужно партнерство, поддержка. Ведь мы - две похожие страны, в гости друг к другу ходим. Никаких территориальных претензий, никаких "заноз"...

Вступление новых стран в ЕС напоминает свадьбу: вокруг молодоженов сидят страны-"старейшины", обсуждают: какие у "молодняка" перспективы, как они себя ведут. На этом празднике Беларусь ответит Украине взаимностью.

- У украинского президента есть корни в Беларуси...

- Витебская область, деревня Януки! Конечно, знаю об этом. Я сам дважды бывал там вместе с Януковичем в разное время. Это деревенька в свое время была довольно большим селом, потом она сгорела в 1937 году и была восстановлена. Она находится в части Докшицкого района, которая до 1939 года входила в состав Польши. Там огромное кладбище: похоронены Януковичи, а могилы подписаны на двух языках: по-польски и по-русски. Виктор Федорович и сам посещал кладбище, читал надписи. В этом селе все Януковичи: шел мальчик в школу, Виктор Федорович к нему подходит, спрашивает - кто, мол ты такой, как твоя фамилия? - Янукович, - отвечает. Это хороший знак, что в Беларуси его родственники живут.

"ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ НЕ СТОИТ"

- Расскажите о своих впечатлениях от Киева. Что бы вы переняли для Минска?

- Ну, все, что скажу, дифирамбами не будет: это прекрасный город. Хорошо сохранился, масштабный, древний. Минск-то весь был разбит и уничтожен, его пришлось отстраивать заново. А у Киева мы переняли Метроград: когда здесь открылся подземный торговый комплекс, ко мне приезжал бывший мэр Минска. Посмотрел, спросил, можно ли прислать председателей минских райисполкомов. Они приехали, посмотрели - и отстроили в Минске точно такой Метроград, как в Киеве.

Знаете, то, что история у нас общая, подчеркивают монументы. В каждом белорусском городе стоит памятник Тарасу Шевченко: В Бресте, Минске, в Могилеве. Стоят и памятники Богдану Хмельницкому. И никто не говорит, правильно ли было, что Украина и Беларусь объединились с Россией. Это - дело истории.

- А как насчет других исторических личностей: у вас ставят памятники Ленину, Сталину?

- Знаете, насчет памятников Сталину не знаю - может, у кого и стоит памятник в частном порядке. Читал об истории с бюстом Сталину в Запорожье (местный обком Компартии установил изваяние во дворе своего офиса - прим. авт.). Это дело определенного круга людей, я в это не вникаю. Извините, мне это даже не интересно. Собрались люди, решили поставить - и все.

Я думаю, переписывать историю не стоит. Убирать памятники всегда просто, но ведь не ты же его ставил! Шведы вот, например, не любили Карла XII, но памятники ему до сих пор стоят. И в Минске, например, в центре города есть улица Ленина. И зачем нужно ее переименовывать?

Сейчас очерняют вождизм, который иногда присущ нашим нациям. Мол, это очень плохо. Но ведь этих лидеров уже нет, они остались в прошлом. Поэтому, когда в Киеве, на бульваре Шевченко, отбивают нос памятнику Ленина - это вандализм. Не хочу вмешиваться во внутриукраинские проблемы, но так быть не должно.

Беседовал Тарас КОЗУБ. Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт