Успехи и проколы Верховной Рады

Успехи и проколы Верховной Рады

Комментарии: 4
Драка в Раде, случившаяся 27 апреля, видимо, станет самым приметным эпизодом закончившейся сессии. Прожженные дымовыми шашками ковры до сих пор не смогли заменить.

В этом сезоне Верховная Рада шестого созыва провела рекордное количество заседаний - 71. За это время депутаты успели принять 135 законов. Однако это лишь треть от того, что в парламенте собирались сделать с февраля по июль - в повестке дня закрывшейся сессии осталось более тысячи нерешенных вопросов. А если оценить то, что все-таки было принято, и вовсе видно, что на рабочем счету Рады всего несколько важных решений, и из них - ни одного, касавшегося бы улучшения жизни людей. 

Самая большая драка 

Рада в дыму. 

Именно с дымом ассоциируется голосование депутатов за продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года в обмен на предоставление «Газпромом» скидки на газ.

27 апреля. В этот день в спикера Владимира Литвина летели сырые яйца, депутаты задыхались от дымовых шашек и разбивали друг другу лица. Кадры драки были растиражированы по всему миру и всех потрясли. Коалиция, конечно, ратифицировала договор, который до сих пор продолжают оценивать весьма неоднозначно.  

А зал заседаний еще не отремонтирован. На полу не поменяли ковровое покрытие, прожженное дымовыми шашками. 

Предприниматели получили льготы

Впервые за столько лет депутаты одобрили закон, который облегчит жизнь предпринимателям. Они упростили выдачу разрешений на ведение дела. Теперь для начала любой не запрещенной законом хозяйственной деятельности не нужно разрешение чиновников. Предпринимателям достаточно самим подать все необходимые документы в соответствующие органы и можно начинать бизнес. 

- Это отличный закон, - заявила «КП» Наталья Королевская. - Предприниматель соберет необходимые справки, отправит их по почте и начнет свое дело. Ждать ответа от чиновников не нужно. Это сокращает процесс начала бизнеса на год или даже два. Еще мы в два раза сократили количество контролирующих органов, а на следующей сессии планируем сократить количество видов деятельности, которые нужно контролировать. 

Социальные законы так и не приняты

Хуже всего депутаты поработали на благо простых людей, утверждает бютовец Андрей Павловский. Не принято ни одного важного социального документа. 

- С дня на день переносились решения о подготовке и принятии законопроектов о повышении помощи при рождении ребенка, о материальной помощи чернобыльцам, - перечисляет он недоработки. - Не принят закон о том, что помощь малообеспеченным семьям должна рассчитываться от уровня прожиточного минимума. Кстати, нет и закона о продуктовой корзине. Зато перед каникулами мы проголосовали за сокращение на 80 миллионов гривен расходов на медицину и образование.

Повергли в шок школьников и их родителей

Самым обсуждаемым законом стал документ об отмене двенадцатилетнего образования в средней школе. Депутаты решили, что дети будут учиться на год меньше - 11 лет, но с обязательным детсадовским обучением. 

В первую очередь за голову схватились родители детей, которые закончили весной девятый класс. Они должны были стать первыми двенадцатиклассниками. Теперь ребятам за два года прочитают учебную программу, рассчитанную на три года. Не поймут, что делать, и те, чьи чада достигли пятилетнего возраста. С сентября детки должны в обязательном порядке пойти в садик для подготовки в школу (в 80-х годах это называлась «нулевка»), но дошкольных учебных заведений минимум для 35 тысяч детей не хватает. 

Не забыли о себе любимых

В феврале депутаты наконец-то узаконили регламент Верховной Рады. Все эти годы они фактически принимали документы по незаконным правилам, поскольку Конституционный суд ранее признал регламент неконституционным.

Однако выполнять нормы регламента депутаты после этого лучше не стали. Законопроекты выносятся в сессионный зал без предварительного их рассмотрения в комитетах. 

- Регламент нарушается каждый день, - заявил «КП» депутат Юрий Кармазин. - Даже закон Януковича о судоустройстве и статусе судей приняли с нарушением закона.

ВОПРОС РЕБРОМ

Хорошо ли работала Рада в эту сессию? 

 

Наталья Королевская, депутат БЮТ:

- Если отбросить всю политику, то я довольна работой своего комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Мы отбросили все претензии и сосредоточились на написании и принятии нужных предпринимателям законов. Все, что хотелось, мы выполнили и теперь ждем следующую сессию для работы. 

 

Михаил Чечетов, депутат Партии регионов:

- Отчего так мало законов принимается? Много или мало законов - не важно, главное - их качество, и я этим доволен. Был принят Госбюджет, принципы внешней политики, в первом чтении принят Бюджетный кодекс. А самый резонансный законопроект мы перенесли на осень. Налоговый кодекс будем рассматривать уже с сентября после доработок. 

Фото УНИАН и Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии анестезиолога киевпрогнозкомедия Кухня в Париже