Труженики и лентяи Верховной Рады

Труженики и лентяи Верховной Рады

Комментарии: 24
Парламент пустует: депутаты отдыхают. Впрочем, и в рабочие дни они сильно не напрягаются.

Летние депутатские каникулы обошлись налогоплательщикам в 17 миллионов гривен. 450 парламентариев получили по 38 тысяч гривен отпускных. Сейчас народные избранники разъезжаются на моря - отдыхать. Впрочем, сказать, что они так уж устали от дел праведных, можно лишь с натяжкой. Ведь почти половина депутатского корпуса - отъявленные бездельники. Что несложно определить, просто подсчитав количество законопроектов, разработанное ими, и число заседаний, на которые некоторые депутаты изволили явиться. 

- Депутаты погрязли в прогулах и не пишут законопроекты, - признался «КП» бютовец Андрей Павловский. - И эта сессия не стала исключением. Я Рината Ахметова видел в парламенте несколько раз - на инаугурации Януковича и вручении ему мандата.

ОТЪЯВЛЕННЫЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ

Каждый депутат в Верховной Раде знает свое место. Кто-то пишет законопроекты, кто-то работает в округах, кто-то организовывает голосование в зале. Есть также VIPы - это те, которых днем с огнем не сыщешь ни на заседании парламента, ни в комитетах ВР.

VIPы - это абсолютные бездельники и лентяи. На их счету нет ни законопроектов, ни поправок к законопроектам, ни выступлений. Уже три года подряд пальма первенства по безделью принадлежит Партии регионов. В этом сезоне ни одного законопроекта не подготовили 85 регионалов. На втором месте по отлыниванию от законодательной работы - БЮТ. Здесь 52 депутата с февраля по июль 2010-го не родили ни одного законопроекта. В НУ-НС бездельников - 25, в Блоке Литвина - 7, а в КПУ - 5 человек.

Но в целом на шестой сессии депутаты больше подготовили законопроектов, чем на пятой: 1223 против 827. Но по продуктивности им не обогнать депутатов IV созыва. На одной из сессий те установили внутренний рекорд ВР - за полгода подали 1445 документов.   

ПРОГУЛЬЩИКИ В ЗАКОНЕ

Большие фракции никак не могут победить депутатскую лень. Наибольшее число прогульщиков - под крышей Партии регионов, БЮТ и НУ-НС. Некоторые депутаты месяцами не появлялись на заседаниях. Зато члены маленьких фракций - КПУ и Блока Литвина - почти не прогуливают. 

Регионал Вадим Колесниченко ничего зазорного в отсутствии депутатов на рабочем месте не видит. 

- А зачем в парламенте всем быть? - спрашивает он корреспондента «КП». - От того, что 450 депутатов придут на заседание, ничего не изменится, ведь работать нужно не только на заседаниях, но и в комитетах.   

Но и в комитетах все тех же регионалов, бютовцев и нунсовцев не сыщешь днем с огнем. Хотя, по мнению вице-спикера Николая Томенко, там главное рабочее место депутата. Именно за эту работу бухгалтерия выписывает ему зарплату. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Как депутаты оценили свою работу при новой коалиции?

Михаил Чечетов, депутат Партии регионов:

- В первый раз за три года у нас была продуктивная работа. Депутаты стали больше писать законопроектов, ходить на заседания комитетов и парламента. 

Мустафа Джемилев, депутат НУ-НС:

- Если посмотреть по числу принятых законов, то, конечно, мы больше их приняли, чем на других сессиях, но если посмотреть на качество принятых законопроектов, то тут - дебри. Во всем парламенте на пальцах можно пересчитать активных депутатов. Две трети из состава ВР - это бездельники. Пример нужно брать с Юрия Кармазина. Он у нас самый активный депутат.  

Андрей Павловский, депутат БЮТ:

- Эта сессия, как и все остальные, была примером того, как не нужно работать. Законы принимались с нарушением регламента. Депутаты не ходили в комитеты на заседания. Парламентарии настолько обленились, что перед голосованием даже законопроекты не читали. Чечетов, как семафор, руку подымет - и все голосуют. «Депутатов-кнопкодавов» стало еще больше. Поэтому избирателям нужно думать, прежде чем голосовать за олигархов. Ведь они работают только на собственный карман. Никакие уговоры, угрозы или штрафы на них не подействуют. 

Олег Зарубинский, депутат Блока Литвина:

- Бездельники и лентяи - ключевой недостаток этого созыва Верховной Рады. Очень много депутатов не рассматривают свою работу как нужную и ту, которую следует выполнять. Они получили мандат и забыли дорогу в парламент.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке финансовым директоромпогода киев на 3 дняАнна Седакова