Россия страдает от рекордной жары

Россия страдает от рекордной жары

Засухи, как теперешняя, в России не наблюдалось уже почти 40 лет, заявил советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. 

Аномальная жара на сегодня охватила 14 регионов, среди которых Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Саратовская, Самарская области. Из-за засухи в центральных регионах погибли девять миллионов гектаров посевов. Сельхозпроизводители заявляют, что из-за неурожая нечем будет расплатиться по кредитам.  Сейчас  в регионах и Москве ртуть в термометре застыла на отметке 40 градусов жары, а в некоторых областях и того больше. 

- Засухи, которая имеет такой всеохватывающий характер, в стране не наблюдалось с 1972 года, но некорректно говорить о том, что засуха является следствием глобального изменения климата. Дело в том, что период измерений, за который устанавливается климат, составляет 30 лет, а это означает, что мы пока не можем сказать, будет такое повторяться, возможна засуха за год, пять лет или любой другой промежуток времени. Для понимания ситуация нужны более широкие и долгосрочные климатические наблюдения, - сказал Бедрицкий. 

В 1975 также была сильная засуха, которая ударила по зерновых районах России. Тогда урожай сократился более чем на треть по сравнению с предыдущим годом, передает «УНИАН». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт