Людмила КОЛОДЕЖНАЯ («КП» - Иркутск») (13 июля 2010)
 Ветеран войны стал отцом в 80 лет

Ветеран войны стал отцом в 80 лет

Для Николая Березовского пятилетний сынишка - главная отрада в жизни.

«Ты - мое спасение от одиночества, смысл моей жизни!» - ласково треплет волосы пятилетнего Кирюши Николай Березовский. Сейчас ему 85 лет, и в родном городе Бодайбо (Иркутская область) он - знаменитость. Но не потому, что прошел Великую Отечественную.

- Наш город славится золотыми приисками. А еще тем, что у нас мужчины - самородки! В 80 лет отцами становятся, - смеются соседи Николая Степановича. 

Именно столько исполнилось мужчине, когда родился Кирилл. 

- А Вере 30 было, когда мы с ней познакомились. Она на почте работала, пенсию мне домой приносила, - рассказывает Николай Степанович. - Я был одинок - после смерти супруги так ни разу и не женился. Вера мне сразу приглянулась, добрая, отзывчивая, - признается ветеран. - Мы подолгу с ней разговаривали на разные темы... Ну и как-то все само собой получилось... У нас родился мальчик.

Правда, вместе Николай Степанович и Вера прожили недолго - расстались. Сначала малыша на воспитание забрала мама. Но отец настоял: сын должен жить с ним. 

- Где это видано, чтобы при живом отце парень рос безотцовщиной! - говорит фронтовик. - А то, что годков мне много, - ерунда! Закалка у меня старая, прочная - сына на ноги еще успею поставить. С Верой мы остались в хороших отношениях, - продолжает Николай Степанович. - Хотя и не живем семьей, а каждые выходные все вместе гуляем в парке, ходим на речку. Кирилл папой меня называет. А все вокруг оборачиваются. Не верят, что это мой сын, а не внук или правнук...

Кстати, внуков у Николая Степановича пятеро и двое правнуков (старший - ровесник Кирилла). Таким богатством обеспечили отца два его старших сына. Им уже под 60. Они были, конечно, в легком шоке, когда узнали новость. Но с появлением младшего брата стали помогать отцу - и советом, и деньгами, ведь Кирюше столько всего надо.

И, правда, Николаю Степановичу для горячо любимого сына ничего не жалко - любые игрушки ему покупает, не экономит на еде и одежде.

- Это такая радость для меня! Не помню, чтобы так заботился о старших сыновьях, когда они были маленькими.

Несмотря на свои 85 лет, Николай Березовский на здоровье не жалуется. 

- Всю жизнь я работал не покладая рук. Потому, наверное, и хорошую физическую форму сохранил, - рассуждает отец. - А еще активный образ жизни веду, на диване не лежу - хожу на охоту и рыбалку. Не курю. Теперь у меня появился стимул продолжать так жить и дальше.

Кирилл очень любит караоке - песни отцу поет, благо Николай Степанович - слушатель благодарный.
Кирилл очень любит караоке - песни отцу поет, благо Николай Степанович - слушатель благодарный.

 

 

Фото из архива героя публикации. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 432

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.