Ксения БЕРОЕВА (12 июля 2010)
Рада ушла на отдых. Заслуженный?

Рада ушла на отдых. Заслуженный?

Комментарии: 10
- Ура! Каникулы!

ДЕПУТАТЫ ПОБОЯЛИСЬ ВЫБИТЬ ТАБУРЕТ ИЗ-ПОД СВОИХ НОГ

Последний рабочий день парламентариев в минувшей сессии был необычен. За окном выходной день, а депутаты как один настроены на рабочий лад. На кону - их каникулы. 

- Не примем все сегодня, будем работать дальше, - предупредило накануне руководство Верховной Рады. 

Но продлять сессию, несмотря на робкие попытки сверху, подавляющее большинство не собиралось: «война войной, а обед по расписанию».

Не повлияла на решительность депутатского корпуса даже важность законопроекта о всенародном референдуме, который чуть не стал камнем преткновения. В случае принятия законопроекта изменения в Конституцию можно вносить на всенародном референдуме, а не в сессионном зале. И оппозиция тут же предупредила коллег о петле на шее Рады.

- Все прекрасно понимают, что на карту поставлено очень много. Петля уже на шее, сейчас ее понемногу затягивают, и останется только выбить табурет, - заявил во время обсуждения этого вопроса лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. По его словам, в случае принятия закона, которым разрешается вносить изменения в Конституцию на референдуме, Верховная Рада станет не нужна.

КТО ПОДАЕТ ЗНАКИ ПАРЛАМЕНТУ?

В конце концов, не утвердив и половины поправок по этому вопросу, депутаты решили закон перенести на осень. И перешли к следующему пункту - закону о местных выборах.

Кто и как пойдет на выборы - по партийным спискам или по округам, для политиков очень важно. Как и норма о том, партии какого возраста будут допущены к выборам. Ведь иначе за бортом окажутся некоторые политические силы.

В какой-то момент депутатского накала не выдержала даже система электроснабжения Верховной Рады - свет потух!

- Это знак, - замечает кто-то из присутствующих, намекая, что за минувшую сессию в Верховной Раде это уже второй подобный случай. 

Восстановленное электричество депутатам рабочих сил не придало. Устав спорить с оппонентами, Блок Юлии Тимошенко, дружно поднявшись с мест, ушел.

ФУТБОЛ КАК СРЕДСТВО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Около 19.00 депутаты преодолели лишь половину из предложенных поправок. Всего их было полторы тысячи! Но уходить вслед за бютовцами уже никто не стал. Как голос вопиющего в пустыне прозвучало предложение депутата от НУ-НС Николая Катеринчука сделать перерыв в работе, чтобы посмотреть футбол. Коллеги дружно посмеялись...

Спустя два часа Рада все-таки утвердила новые правила местных выборов. Этим документом определяется, что они должны проходить по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий по принципу 50 на 50. Выдвигать кандидатов могут лишь партии, которые были  зарегистрированы не меньше года назад. 

Спикер поздравил присутствующих с окончанием работы  и торжественно закрыл шестую сессию. 

- Спасибо, что мы находили компромисс, работали и принимали важные решения, - радостно объявил Литвин с трибуны, не забыв напомнить о следующем дне встречи депутатов - 7 сентября 2010 года.

Правда, до этого момента у нардепов будет еще один повод пообщаться в рабочей обстановке - на следующей неделе состоится торжественное заседание по случаю 20-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. Приглашены все.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ ЭТА СЕССИЯ

2 февраля

Открытие сессии в торжественной обстановке. В правительственной ложе первый вице-премьер Турчинов с коллегами, в зале почти 430 депутатов. Спикер с трибуны призывает «реанимировать высший представительский орган народа, который депутаты собственноручно втоптали в грязь». 

 

25 февраля

 

Новоизбранный президент Виктор Янукович приносит присягу на верность народу. В зале представители всех фракций, кроме БЮТ.

 3 марта

Верховная Рада Украины отправила в отставку правительство Юлии Тимошенко. За это решение проголосовали 243 депутата, семеро из которых - однопартийцы Юлии Владимировны. Завершая свое выступление перед Верховной Радой, Тимошенко обещает уйти в оппозицию.

 

9 марта

 

Депутаты дают добро на новую коалицию или, как ее еще называют, коалицию «тушек». На протяжении следующих месяцев продолжается миграция парламентариев. 

 

11 марта

 

Николай Азаров утвержден премьером, на следующий день одобрен и весь состав правительство. Правда, трое из них уже ушло в отставку. 

 

27 апреля

 

Ратификация харьковских соглашений о продлении сроков пребывания ЧФ РФ. Принятие закона сопровождалось протестами депутатов оппозиционных партий. В зале драка, спикер забросан яйцами, летят дымовые шашки. Нанесенный материальный ущерб позже Литвин обещает вычесть из зарплат депутатов. Правда, платить никто не стал. 

 

20 мая

 

Верховная Рада приняла Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год. Премьер приехал в парламент лично, чтобы представить свое детище.

 

3 июня

 

Во время рассмотрения в парламенте законопроекта об основах внутренней и внешней политики в здание Верховной Рады попала молния. 

 

2 июля

 

Первые отставки: депутаты проголосовали за увольнение вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко. На очереди Шуфрич.

10 июля - закрытие 6-й сессии 6-го созыва.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт