Лидер оппозиции раскритиковала судебную реформу

Лидер оппозиции раскритиковала судебную реформу

Комментарии: 2

В оппозиции жестко раскритиковали принятый парламентом в минувший четверг Закон «О судоустройстве и статусе судей». По мнению Юлии Тимошенко, изменения судебной системы в Украине были необходимыми, но реформа, предложенная Банковой, была несостоятельной.

- То, что поддержали Партия регионов, Блок Литвина и КПУ, не имеет никакого отношения ни к реформам, ни тем более к справедливому судопроизводству, - считает лидер оппозиции.

По словам Тимошенко, около 20 положений нового закона прямо противоречат Конституции Украины.

- Простым гражданам важно знать, что закон значительно сужает права людей на судебную защиту, - добавила она. - Граждане отныне лишаются возможности и вообще смысла жаловаться в суды на любого из представителей власти, так как за судебное решение против властного лица или государственного органа судья будет немедленно уволен.

Тимошенко уверена: новый закон делает Высший совет юстиции инструментом беззакония. Экс-премьер подчеркнула, что вопреки Конституции и законам Украины Высший совет юстиции наделен широкими правами: вмешиваться в рассмотрение любых дел, увольнять и назначать судей.

- Высший совет юстиции превращен в жандарма судебной системы, - заявила Тимошенко.

Вместе с тем лидер оппозиции подчеркнула: новым законом фактически ликвидируется Верховный суд Украины. Юлия Тимошенко отметила, что замечания к законопроекту имели и отечественные ученые, и представители Совета Европы. Однако, по мнению экс-премьера, власти не прислушались к ним, поскольку им выгодны послушные суды. Поэтому оппозиция обратится в Конституционный суд, а также в Совет Европы и другие европейские институты.

- Как оппозиция, мы готовы бороться и защищать демократию и права людей в любых жестких условиях, - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Общаясь с прессой в конце недели, оппозиционные депутаты отметили еще одно важное событие. Проголосовав за судебную реформу, парламентская коалиция отказалась поддержать предложенный оппозицией законопроект «Об обеспечении энергетической безопасности Украины». Этим законопроектом фактически запрещалось возвращать согласно решению Стокгольмского арбитража компании «РосУкрЭнерго» 11 миллиардов кубометров природного газа в виде непосредственно топлива или денежных средств. Таким образом, по мнению оппозиционных депутатов, власть открыла двери передачи 50 миллиардов гривен компании «РосУкрЭнерго».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт