Новый закон о местных выборах идет в разрез с Конституцией Украины

Новый закон о местных выборах идет в разрез с Конституцией Украины

Закон о местных выборах в принятой редакции противоречит Конституции. Об этом заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Эта норма противоречит Конституции, по которой каждому гражданину гарантируется право быть избранным. Это противоречит международным соглашениям, которые подписывала Украина", - отмечает Черненко.

По его мнению сохранения нормы о том, что выдвигать кандидатов в советы и на должность мэров смогут только местные ячейки партий, существенно ограничивает права тех граждан, которые не хотят быть членами партий, но претендуют на вхождение в местные органы власти, передает «ТСН».
"Мы видим, что это было сделано с четкой политической целью - максимально ограничить участие в выборах конкурентов правящей партии", - добавил он.

Эксперт считает, что "такая норма очень сильно бьет по местных элитах, местных популярных личностях, которые работали с избирателями не один год, образовывали локальные общественные объединения".

Глава Комитета избирателей также сообщил, что формирование избирательных комиссий только представителями партий, представленных в парламенте "будет означать непропорциональное представительство".

"В территориальных комиссиях это будут представители фракций, есть в Верховной раде сейчас", - добавил он.

10 июля ВР приняла изменения в закон о местных выборах. Отныне местные выборы будут проходить по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже медоборудования ХарьковтутЗак Снайдер