Олег АНДРЕЕВ (10 июля 2010)
Милиция срывает акции протеста «Фронта перемен»

Милиция срывает акции протеста «Фронта перемен»

Яценюк считает действия правоохранителей незаконными.

В минувший четверг, когда около трех тысяч активистов «Фронта перемен» протестовали под стенами парламента против принятия Налогового кодекса и закона о местных выборах, не допускающего местные ячейки «фронтовиков» к участию в них, часть протестующих так и не добралась до столицы.

Работники ГАИ и сотрудники МВД под надуманными поводами не пустили протестовать в столицу около двухсот активистов «Фронта перемен»: из Запорожской, Черниговской и Николаевской областей.

В Николаеве патрульные машины ГАИ задержали два автобуса при посадке. И хотя машины были одесские, поскольку местные автопарки под давлением властей отказались перевозить протестующих, это не помешало николаевским правоохранителям пригрозить перевозчикам из соседней области лишением лицензии, а шоферам - водительских прав.

Такая же история постигла два автобуса запорожских активистов партии Арсения Яценюка. Первый автобус «поймали» уже на «взлете» - в дороге, на границе с Днепропетровской областью. Водителю позвонили из областного управления МВД и пригрозили отобрать права и лицензию. А второму, как и в Николаеве, не дали выехать сотрудники Ореховского райоотдела милиции. 

В Чернигове руководитель экспедиционно-туристической фирмы позвонил в местный «Фронт перемен» и сказал, что вынужден отменить уже оплаченный заказ на перевозку, поскольку сотрудники ГАИ пригрозили отобрать лицензию. 

Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк считает такие действия милиционеров умышленным препятствованием законной деятельности политической партии и незаконным препятствованием проведению собраний, митингов, уличных походов и демонстраций, совершенным должностными лицами.

Такие противоправные действия предусматривают ответственность по статьям 171 и 340 Уголовного кодекса.

По этому поводу политик направил депутатский запрос генпрокурору.

Фото пресс-службы «Фронта перемен».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ