Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ (10 июля 2010)
Солнечные затмения и политика

Солнечные затмения и политика

Каменные идолы наверняка дождутся следующего затмения в 2324 году. Они и конца света запросто дождутся.

В воскресенье ожидается продолжительное затмение Солнца. А накануне «Комсомолка» решила вспомнить, как это небесное явление - вопреки представлениям официальной науки - меняло судьбы государств.

ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ МРАКОМ

В начале осени 2004 года - в самый разгар борьбы Ющенко и Януковича за президентское кресло - в Киев приехал астролог Павел Глоба. И сделал мрачноватый прогноз, в котором упомянул предстоящее солнечное затмение. 

- В любом случае победа любого из этих кандидатов (Януковича или Ющенко. - Прим. авт.) должна привести к печальным последствиям, - пророчествовал Глоба. - Я имею в виду раскол Украины на восток и запад, которому будет предшествовать экономический кризис. Эти процессы станут необратимыми после солнечного затмения 14 октября.

А что же случилось в тот год 14 октября? 

Именно тогда отравленный диоксином Ющенко попал в австрийскую клинику «Рудольфиннерхаус». Считается, что отравление будущего президента Украины стало определяющим моментом, обеспечившим его победу на выборах. Когда - уже позднее - Ющенко с обезображенным лицом выступал в Верховной Раде, обвиняя власть в намерении его отравить, даже непримиримые противники не рискнули ему возражать. А на простых украинцев это новое лицо Ющенко произвело такое впечатление, что всего через две недели они вышли на улицы. Началась оранжевая революция.  

Маленькое отступление: по словам Игоря Гундарова, доктора медицинских наук, академика Российской академии естественных наук, впервые клинический диагноз «герпес» на коже лица Виктора Ющенко был отмечен в амбулаторной медицинской карте 5 февраля 2000 года - то есть опять солнечное затмение и опять проблемы с кожей лица? 

Годом раньше в Грузии тоже проходили массовые акции протеста - революция роз. Своего апогея она достигла 23 ноября 2003 года - Эдуард Шеварднадзе подал в отставку, обменяв президентский пост на гарантии личной безопасности. Наверное, все телекомпании мира показали кадры - в резиденции «Крцаниси», где раньше жил Шеварднадзе, пьет чай молодой Михаил Саакашвили. Как раз в тот момент, когда тележурналисты делали этот свой репортаж, началось довольно длительное солнечное затмение…

А вот еще примеры. 16 февраля 1999 года - в день солнечного затмения - произошло покушение на президента Узбекистана Ислама Каримова. Незадолго до начала одного из заседаний на охранников Каримова напали боевики-исламисты, которые спустя пару минут взорвали две машины, припаркованные возле президентского дворца. В итоге в тот день погибли шестнадцать человек и еще почти сто пятьдесят человек попали в госпиталь. Что характерно, в эти же минуты произошло покушение на правителя Индонезии - правда, в этот раз без жертв.

ЯЦЕНЮК ИЗОБРЕЛ СПОСОБ «ПРИВЯЗАТЬ» ДЕПУТАТОВ К ПУЛЬТАМ

В феврале 2008 года тоже произошло масштабное затмение, его было видно и в Украине. Не исключено, что это событие повлияло на творческий потенциал тогдашнего спикера парламента Арсения Яценюка: встречаясь с директором Института проблем математических машин и систем НАНУ Анатолием Морозовым, спикер предложил ему разработать ноу-хау - модернизировать систему для голосования депутатов «Рада». Идея Яценюка состояла в том, чтобы дополнить рабочие места депутатов сенсорными датчиками, которые бы позволяли распознавать личность «давителя кнопок». Такая система действительно не позволила бы парламентариям голосовать друг за друга, но вот стоимость ее… В какую копеечку влетела бы Раде инновация спикера, не сообщается. Но показательно, что до сих пор эту систему не решились установить. 

Зато во время одного из последних затмений 22 июля 2009 года (в Украине оно не наблюдалось) «неадекватное» поведение президента Ющенко приятно удивило его американского гостя, вице-президента Джо Байдена. После обязательной высадки елочек возле мемориала памяти жертв Голодомора в Киеве Виктор Андреевич повел гостя в пивной паб - пить кофе и кока-колу.

Завтра произойдет следующее солнечное затмение - одно из самых длительных за последнее время. В воскресный день оно, правда, принесет минимум неприятностей: как Верховная Рада, так и Кабмин в этот день не работают. Однако на поведении властей предержащих оно сказаться все-таки может… 

ВОПРОС РЕБРОМ

Во всем виновен конфликт энергий? 

Как же затмения могут влиять на политику? Официальная наука по этому поводу безмолвствует. Но на протяжении всей истории человечества считалось, что затмение солнца - дурной знак для государства и его деятелей. С затмениями связывали начало войн, неразберихи, стихийные бедствия, катастрофы.

Помните эпизод в «Слове о полку Игореве»? Затмение застало князя Игоря в походе против половцев. По всем канонам Игорь должен был затаиться и переждать неудачное время, но судьбе наперекор князь продолжил поход - и попал в плен. 

Объяснить проблему взялся врач-фитотерапевт Борис Скачко: солнечное затмение поляризует проблемы со здоровьем. Причина в том, считает врач, что, по канонам восточной медицины, Солнце нам посылает положительный заряд (положительные протоны или энергию Ян), а Луна энергию забирает.

- Одно дело, когда Солнце справа, а Луна - слева, человек оказывается проводником. Другое дело, когда два светила находятся в одной точке, оказывая сильнейшее воздействие на человека, - поясняет доктор. - В человеческом организме наблюдается ситуация «стой тут - иди сюда». Я очень хорошо помню затмение в 1999-м (я тогда был в Крыму и не забуду этого состояния) - организм человека к такому не готов.

По словам Бориса Скачко, в день затмения лучше не активничать - иначе действия человека будут неадекватными. И чем быстрее скорость принятия решений, тем больше вероятность ошибок. 

- Поэтому я посоветовал бы, образно говоря, пригнуться, присесть и пересидеть этот день, - советует Скачко.

Что и говорить, но факты в определенной мере подтверждают слова специалиста. 

26 февраля 1998 года произошло полное солнечное затмение. Хоть в Украине его было видно «посредственно» (солнечный диск скрылся наполовину), на судей украинского Конституционного суда оно явно сказалось. Они приняли решение, в котором говорилось: «неприкосновенность отдельных должностных лиц является гарантией высшего уровня по сравнению с неприкосновенностью, установленной для всех граждан». И, по мнению юристов, тем самым нарушили принцип равенства прав и свобод. Поэтому позже решение, принятое по ошибке, было отменено.

Солнечное затмение 21 июня 2000 года ознаменовалось сразу несколькими неоднозначными событиями: во-первых, Верховная Рада приняла наконец-то Бюджетный кодекс. И тоже по ошибке - как сторонники власти, так и оппозиция были против. 

Несколько часов спустя гражданин Словении Деян Хайловац решил пошутить - и ошибся не на шутку. Накануне российско-американского саммита он послал по электронной почте сообщение на местное телевидение от имени организации «Че Гевара», в котором указал, что группа совершит покушение на американского президента. В результате чего был арестован и провел в тюрьме 10 лет. 

Не исключено, что именно солнечное затмение помогло Виктору Ющенко стать президентом в 2004 году.
Не исключено, что именно солнечное затмение помогло Виктору Ющенко стать президентом в 2004 году.

 

 

СПРАВКА «КП»

Затмение 11 июля нельзя будет увидеть в Украине

Полоса затмения пройдет по островам Французской Полинезии, острову Пасхи, акватории Тихого океана и завершится на юге Аргентины и Чили. В «эпицентре» - на острове Пасхи - средь бела дня можно будет видеть солнечную корону вокруг Луны, звезды и планеты, находящиеся вблизи от Солнца. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт